Array ( )
76. Предпраздничные посты

76. Предпраздничные посты

(3 голоса4.7 из 5)

Какой длительности должны быть посты перед праздниками? Являются ли Великий или Петров пост предпраздничными?

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

В продолжение начатой прошлый раз темы сегодня поговорим о предпраздничных постах, к которым традиционно относятся четыре известных нам многодневных поста, установившихся к концу четвертого столетия, почти во всех поместных Церквах.

Считается, что их главное назначение готовить нас к воспоминанию важнейших событий Божиего домостроительства о нас: к Рождеству Христову, Пасхе, Успению Божией Матери…

С этим я спорить не буду, но в связи с этим у меня (да и не только у меня, наверное) возникает вопрос: А почему только к этим праздникам? У нас что, больше нет других, относящихся к домостроительству нашего спасения? Или событие Рождества Богородицы менее важно, чем Ее Успение?

И еще, если посты перед указанными праздниками – это формат их почитания, то почему день памяти апостолов Петра и Павла предваряется длительным постом (бывает даже более 40 дней), а дни памяти Иоанна Богослова (9 окт. по н.ст.) или апостола Иакова, брата Господня (9 нояб. по н.ст.) вообще никаким постом не отмечаются? Я уже не говорю про Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (которое вспоминается 7 июля по н.ст.)! Они, что меньше заслуживают?

Но и это еще не все! Если уж таким образом необходимо почитать святых, то почему пост перед днем празднования апостолов БОЛЬШЕ ПО ВРЕМЕНИ, чем пост перед праздником Богоматери? Она что, тоже меньше заслуживает, чем те, один из которых отрекался от Христа, а другой был гонителем Церкви? Согласитесь — это, по меньшей мере, выглядит как-то несправедливо.

На самом деле все известные нам уставные посты имеют разные предназначения.

Сначала у христиан был лишь один обязательный для всех предпраздничный пост, предшествоваший Пасхе. Прочие посты тогда были произвольными как по времени, так и по назначениям.

Первоначально пост перед Пасхой (в память Страстей Спасителя) длился 40 часов. Как вы думаете, почему было выбрано именно это количество часов? А вы произведите обратный отсчет от времени Христова Воскресения, которое как считается, произошло около 4 часов утра, когда Мария пришла на гроб рано и было еще темно (Ин.20:1), и увидите, что начинался этот пост с часа Распятия Христа, т.е. в пятницу с 12 часов по нашему времени (Ин.19:14). В результате, получалось два дня поста! Об этом свидетельствует св. Ириней Лионский (†202), говоря в послании папе Виктору, что готовившиеся к Пасхе христиане постились день или два, а некоторые несколько дней. Но это не так уж и мало, если учесть, что это было время полного воздержания от еды.

Впрочем, совсем скоро данный пост увеличился до целой седмицы, которую мы знаем как Страстную. Так уже св. Дионисий Александрийский († 265) свидетельствовал, что пост перед Пасхой продолжался 6 дней и носил название «предпасхального». Это же количество дней осталось неизменным для данного поста и сегодня.

Вы скажете, а как же Четыредесятница? — А этот пост не имеет прямого отношения к Пасхе! Его назначение в другом. И об этом мы с вами совсем недавно говорили. А на 14 занятии, при воспоминании «Страстей Господних», я вам зачитывал слова свят. Иоанна Златоуста о том, что в Великий пост «мы постимся не для Пасхи, но ради своих прегрешений». Так что не следует Четыредесятницу воспринимать как предпраздничный пост. Это время покаяния, подготовки ко Крещению, усугубления подвига жизни христианской и т.п., но к Пасхальному посту он близок только лишь по времени, а не по назначению и характеру.

Смысл так называемого «апостольского» поста, о котором мы подробно уже говорили, первоначально тоже был иным, нежели его сегодня воспринимают. Сначала он был епитимийным и предназначался не всем, а лишь тем, кто нарушил или по каким-то причинам не смог выдержать Великий Пост. Поэтому он начинается сразу после праздников, в период которых поститься неуместно, даже находясь под епитемьей. И лишь к XII веку появилось правило, согласно которому: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные обязаны поститься».

И в связи с этим у меня возникает естественный вопрос: если Петров Пост, который раньше был епитимийный, сегодня получил иное назначение (предпраздничное), то почему до сих пор не изменилась его длительность? Разве не странно, что по длительности он больше не только Успенского, но даже Пасхального поста! Про остальное я даже не говорю. Хотя, если вы обратили внимание, в только что зачитанном правиле говорится о 7 днях.

Вы скажете, что не всегда Петров пост длиннее Успенского, ибо случается, хотя и редко, что он длится всего лишь 8 дней (это при самой поздней Пасхе)!

Это так! Но и в этом случае, он не больше Успенского поста, который длится максимум 8 дней.

Какие 8 дней, возразите вы мне!? – две недели минимум!

А вы присмотритесь и увидите, что постный период августа состоит из двух постов: Успенского и Преображенского. И было время, когда на праздник Преображения Господня полагалось мясоедение. В один (Успенский) пост, их объединил имп. Лев VI (это конец VIII – нач. IX века), хотя и к XII веку он не был еще четко регламентирован, если учитывать, что на Константинопольском Соборе 1166 года обсуждались вопросы длительности двух постов: «Тогда, — по свидетельству Вальсамона, — сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского и (обратите внимание) Рождественского. Поэтому Патриарх (Лука) подтвердил, что хотя дни этих постов письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и от четырнадцатого дня ноября».

Из этого свидетельства мы видим, что и количество дней Рождественского поста не всегда было таким, каким мы привыкли его воспринимать, хотя установление самого поста перед Р.Х. довольно ранее. По крайней мере, о нем упоминают в своих творениях уже св. Амвросий Медиоланский и блаженный Августин. Хотя тогда длился этот пост от 5 до 7дней, как и положено любому предпраздничному посту.

А теперь, если позволите, я от вашего лица обращусь к тем, кто может изменить нашу жизнь к лучшему и соборно решить ту «проблему», с которой вы все сталкиваетесь при наступлении новогодних праздников! Для многих это действительно проблема, если судить по посленовогодним исповедям. Так сложилось, что в нашей стране Новогодний праздник обрядился в рождественские одежды с соответствующим настроением (ожидания чуда возле праздничной елочки) и вернуть ему его истинное назначение возможно лишь на уровне правительства (например, перенести его празднование на действительное начало года (т.е. на весну) и снабдить его другой атрибутикой).

Следовательно, раз мы не можем изменить эту ситуацию таким образом, то что нам мешает (?) или перейти на новую календарную систему (как это сделали уже почти все поместные православные церкви) и отмечать Рождество вместе со всем «цивилизованным» миром, или (что лучше по смыслу для верующих нашей страны) назначить пост на период предпразднства Христова Рождества, который согласно Уставу начинается с 20дек./2 января и заканчивается Сочельником (в который еще сохраняется идея подлинного поста в традиции невкушать пищу до первой звезды).

В таком случае, все с чистой совестью встретят новогодний праздник (в его зимнем варианте) в кругу близких, не ворочая нос от явств, приготовленных нецерковными, но любящими нас людьми, заговеются, а затем начнут постом и молитвой готовится к празднику Христова Рождества!

И вообще, почему бы не установить перед значимыми праздниками посты, которые будут совпадать по длительности с длительностью их богослужебного предпраздества!? Тогда у нас их станет хотя и больше по количеству, зато меньше по длительности, а главное, ПОЯВИТСЯ В НИХ ТОТ СМЫСЛ, КОТОРЫЙ и должны иметь ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ПОСТЫ!

Если вам симпатизирует что-либо из сказанного сегодня или что-то смущает или возмущает, пожалуйста, отразите это в комментариях под данным видео, а я пока попрощаюсь с вами ненадолго, пожелав научиться поститься постом не только приятным, но и Богу благоугодным…

Комментировать