Array ( )
105. Утреннее покаяние

105. Утреннее покаяние

(2 голоса5.0 из 5)

О стихословии 50 псалма

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня мы заканчиваем рассмотрение псалтирного отдела Утрени. И в самом ее конце обнаруживаем 50-й псалом, которым выражается основное настроение рассмотренной части богослужения.

Обратим внимание на то, что этот псалом на Утрени всегда предшествует канону и часто последует Евангельскому чтению.

Если вспомнить, что проповедь Евангелия Господь начал со слов покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф.4:17), то нетрудно будет объяснить взаимосвязь его с чтением Евангелия.

Что касается Утреннего канона, то назначение покаянного псалма в качестве непременного его предварения можно усмотреть в том, что готовящимся воспеть песнь Господню, необходимо сначала помолиться об очищении своих грехов.

Потому-то 50 псалом в качестве основного является неизменяемой частью Утрени.

По поводу исполнения этого псалма блаж. Симеон Солунский рассказывает, что он исполнялся антифонно, двумя ликами, по стихам, и так, что к каждому из стихов припевался тропарь праздника или святого.

Кроме этих тропарей на вседневной утрене к стиху “Не отвержи мене от лица Твоего” добавляли тропарь “Предстательство христиан…”, на “Славу” пели “Единородный Сыне” и на “И ныне” – “Пресвятую Божию Матерь”.

Конечно, полностью так исполнить псалом было весьма затруднительно, поэтому Устав Константинопольской церкви указывал петь лишь несколько стихов из этого псалма, но зато к каждому из них мог прибавляться особый тропарь.

Например, на службе Воздвижению Креста Господня

к первому стиху “Помилуй мя, Боже” добавлялся тропарь “Спаси, Господи, люди Твоя”;

ко второму стиху “Тебе единому согреших” пели тропарь “Спасение соделал еси…”,

к третьему стиху “Окропиши мя иссопом” пели “Животворящий крест…”;

к четвертому “Не отвержи мене” – тропарь “Церковь вопиет Ти…”;

к пятому стиху “Господи, устне мои отверзеши” – тропарь “Токмо водрузися древо…”;

на “Славу” и “Ныне” – “Вознесыйся на крест воленю”.

Эта константинопольская практика пения отдельных стихов из 50 псалма послужила основанием к существующей у нас практике, по которой этот псалом в полном своем виде на полиелейной Утрене опускается, а поется лишь на «Славу»: Молитвами такого-то святаго (имярек) милостиве очисти множество согрешений наший». На «и ныне»: молитвами Богородицы милостиве очисти множество согрешений наший». Затем 1-ый стих из псалма: Помилуй мя, Боже…”, к которому добавляется стихира праздника или святого.

Такое исполнение 50 псалма — остаток древнейшего способа пения для каждого псалма, когда к каждому его стиху требовалось припевать что-нибудь, а заключать его необходимо было славословием Св. Троице.

Примечательно, что в способе исполнения 50-го пс. на воскресной утрене Типикон не делает разницы с двумя песнопениями из службы Пасхи: «Воскресение Христово видевше» и«Воскрес Иисус из гроба».

Читаем в Типиконе: «Посем (после Евангелия) глаголем Воскресение Христово видевше и псалом 50». Притом эта песнь, как и припевы «Слава: Молитвами апостолов» и т. д., равно как и песнь «Воскрес Иисус из гроба», стоят с ним в такой тесной связи, что естественнее всего петь его на глас этих окружающих его песен, т.е. на 6-й глас.

Примечательно, что на Востоке песнь «Воскресение Христово», по свидетельству Арсения Суханова, «говорили на оба лика поделяся по строкам», делая в песни 6 таких строф. Возможно, что эти строфы первоначально использовались как припевы к стихам 50 пс.

Кроме того, каждый псалом или группа псалмов должны иметь после себя молитву, в том числе и в форме ектении.

50-й псалом, соответственно своему исключительному положению на этой части утрени, имеет и молитву после себя — в своеобразной форме усеченной литийной ектении. Такой молитвою, так идущей и к этому месту утрени — концу одной из ее частей, — служит молитва «Спаси Боже люди твоя», которая, как ектения, произносится диаконом «на обычном месте» и имеет возглас священника, взывающий к милости Божией: «Милостию и щедротами и человеколюбием».

Старые уставы (XVI в.) вместо молитвы «Спаси Боже» назначают после Евангелия и 50 псалма целую ектению (остаток древнейшей практики). Например: «Миром Господу помолимся. О помиловании нашем Господу помолимся. О еже проститися нам всякому прегрешению вольному и невольному. О утренюющих, поющих и славословящих. Заступи. Пресвятую… Возглас: Милостию…».

Как видим, это ектения покаянного характера соответственно 50 псалму.

Что касается молитвы этой ектеньи, читаемой перед возгласом, то она известна нам под именем 10-й утренней молитвы, о которой у нас уже был разговор, когда мы разбирали практику чтения молитв во время Шестопсалмия.

Следующее наше занятие мы начнем с разговора о второй, рассветной части Утрени с двумя ее отделами – песенным и славословным.

Если у вас остались вопросы по 1 части Утрени, задавайте их в комментариях….

А пока мы с вами прощаемся ненадолго. До скорой встречи.

Комментировать