103. Утреннее величание

103. Утреннее величание

(1 голос5.0 из 5)

Праздничные и степенные антифоны

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня мы поговорим об избранных псалмах и величаниях, исполняемых на праздничных утренях вслед за «Полиелеем».

Антифоны Утрени

Еще в IX‑X вв. на Утренях великих праздников были в употреблении особые антифоны, к которым припевались праздничные тропари. Так, на праздник Рождества Христова пели 18 антифонов, в день Успения Божией Матери — 10 антифонов, в первый день Пасхи – 4 и т.д.

Эти антифоны представляли собой своего рода “избранные” псалмы, в которых были подобраны стихи из разных мест Псалтири, применительно к содержанию того или иного праздника.

Впоследствие они вызвали появление особых праздничных кафизм, которые прилагались к Полиелею почти на все двунадесятые праздники.

Величания

Что же касается величаний, то они, надо полагать, возникли из тех тропарей, которые исполнялись вместе с праздничными антифонами.

В то же время в XIII—XIV веках появляются циклы припевов к 17‑й кафизме, написанные по аналогии с припевами Великой субботы. И в те праздники, когда не было особых антифонов, эти припевы исполнялись с «Непорочными».

Если посмотреть Синайский устав 1214 года, то в нем можно найти некоторые величания местным святым.

Так, пророку Моисею пели:

1. Ублажает тя, боговидце Моисею, вечно блаженного, и пророка Христа-Спасителя.

2. Достойно есть яко воистину блажити тя законодавца, со ангелы согласно поющего песнь небесную.

3. Роди вси тя ублажаем боговидче Моисее.

Великомученице Екатерине пели:

1. Ублажаем тя, честная дево мученице, вечно блаженную и богоневестную, яко избранную Христом Богом.

2. Глас 6. Достойно есть яко воистину блажити тя, дево невесто, юже уневести Христос и постави одесную себе.

3. Глас 8. Роди вси тя ублажаем, Екатерино мученице.

Ей же другие три величания:

1. Глас 5. Ублажаем тя, мзду от Христа приимшую, и чтем гроб с останками твоими на Синае обитающими.

2. Достойно есть, яко воистину, величати тя, Екатерино, яко избра тя Господь в насаждение обители своея.

3. Екатерино, мученице Христова, не отврати лице твое от тебя воспевающих”.

Как видим, в древности величания были более разнообразные со стороны своего изложения, нежели те, что имеются у нас ныне.

Хотя следует отметить, что в греческой церкви данные припевы вообще не получили распространения. В славянских же странах были составлены целые циклы припевов для избранных псалмов, получившие название величаний, за основу которых была взяты форма 1‑ыхприпевов 1‑й, 2‑й и 3‑й статей Непорочных Великой субботы, таких как «Велича́ем Тя, Иису́се Царю́, и чтем погребе́ние и страда́ния Твоя́, и́миже спасл еси́ нас от истле́ния» или «Достойно есть величати Тя Жизнодавца, на кресте руки простершаго…».

Кроме этого, в 1‑й четверти XV века румынским монахом Филофеем были составлены специальные припевы для праздников и почитаемых святых, не имеющие связи с припевами на 17‑й кафизме и не получившие распространения в РПЦ. Впрочем, из современного корпуса величаний к припевам мон. Филофея, возможно, восходит величание Благовещению «Арха́нгельский глас вопие́м Ти, Чи́стая: / Ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю».

Найти все эти величания ни в Типиконе, ни в Минеях (за исключением Общей) ни в Триодях, как правило, невозможно. Объяснить это можно тем, что поскольку они являются припевами к избранным псалмам, то и расположены они там же, где и эти псалмы, а именно, в Следованной Псалтири и Ирмологии.

Как и когда исполняются величания

В современной практике РПЦ величание совершается обычно на праздничной (полиелейной) Утрене. При этом отверзаются св. врата и совершается полное каждение храма. Хотя открытие царских врат должно совершаться лишь во время бденной службы, тогда как при пении величания святому, которому совершается полиелейная служба, царские врата не открываются, а лишь совершается малое каждение служащим священником.

И хотя в это время поются избранные псалмы с праздничными величаниями, ибо заканчивается такое пение обычным для любого псалма заключительным славословием («Слава и ныне», «аллилуиа 3, слава Тебе Боже, – 3»), но по факту выглядит так, как будто поются величания с несколькими стихами из избранных псалмов (как правило, величание пропевается трижды или же столько раз, сколько нужно для того, чтобы совершить каждение всего храма).

При совпадении праздника с воскресным днем величание обычно поется только один раз без стиха и заключительного славословия.

Помимо Утрени величания могут исполняться на молебнах и крестных ходах.

Степенны

Кроме праздничных антифонов и припевов к ним в чине иноческой утрени есть еще так называемые степенны (αναβαθμοί), составление которых приписывается преп. Феодору Студиту. Сей студийский настоятель считал, что для монахов вместо торжественного отправления Непорочных и праздничных антифонов более приличествуют песнопения покаянного характера и, исходя из этих соображений, составил антифоны известные под названием “Песни степеней” на основе псалмов 18-ой кафизмы.

Откройте эту кафизму, и вы увидите, что она состоит из 15 коротких псалмов, называющихся «Песнями степеней» или «восхождений», которые, говорят, получили такое название от того, что каждый псалом этой кафизмы пелся на одной из 15 ступеней лестницы при восхождении во двор Иерусалимского храма.

Для каждого гласа — 3 степенна, по 3 малых антифона (стиха) в каждом.

Напев таких антифонов сложнее тропарного и седального. Каждый антифон поется дважды, по одному разу правым и левым хорами.

В Студийском монастыре на праздничной утрене (не имевшей ни Непорочных, ни полиелея) — это была самая торжественная часть.

Степенны содержат молитву об исправлении и очищении души, ну а так как оно достигается благодатью Духа Святого, то каждый 3‑й стих (антифон) посвящен Его прославлению.

Таким образом, они имеют общеназидательное (не специально воскресное), аскетическое содержание, которым очищают, «возвышают» душу и этим подготовляют молящихся к слушанию Евангелия, о котором мы поговорим в следующий раз.

Так что, до следующего раза.

Комментировать