Array ( )
Воспитание ребёнка в христианской вере — свящ. Константин Пархоменко <br><span class=bg_bpub_book_author>Священник Константин Пархоменко</span>

Воспитание ребёнка в христианской вере — свящ. Константин Пархоменко
Священник Константин Пархоменко

(1 голос5.0 из 5)

От авторов

Бог дал нам ребёнка. Господь смотрит на нас, верит в нас…

Он знает, что есть прекрасные матери и отцы, и с грустью видит, что есть те, кто относится к воспитанию детей небрежно. Христианин – по определению, как «свет для мира», как «соль земли» [1]) должен быть самым лучшим родителем! Наша задача становится тем более ответственной, если мы понимаем, что рождаем и воспитываем человека не на 80 лет земной жизни, а для вечности.

Книга, которую вы держите в руках, постарается дать вам некоторые подсказки относительно того, как воспитать гармоничную личность и активного христианина.

Задумана эта книга была два года назад, когда мы с детьми находились на даче. Баюкая уснувшего младенца (младшую из трех наших дочерей), гуляя по лесным тропкам, беседуя в долгие белые ночи, напоенные писком комаров и треском костра, мы обсуждали темы, которые стали главами этой книги.

Наша книга состоит из двух частей.

В первой части вы найдете советы, как постараться вырастить гармоничную личность. Кто-то спросит, а при чем здесь вера, христианство? Но ведь гармоничная личность сможет глубже, полнее воспринять христианство, увидеть его во всех его сторонах и аспектах. То же можно сказать и в отношении служения Богу. Такой человек сможет полноценнее служить Богу и миру, используя самые разные, находящиеся в гармонии, грани своего существа.

Мы ведь хотим, чтобы христианское мировоззрение для наших детей на всю их жизнь было не просто внешним стилем поведения, или не одной из многообразных граней их бытия, и уж, конечно, не убежищем от ужасов и проблем жизни, а пространством реализации того богатства личности, которое дано Богом каждому. Христианство вместо идеологии должно быть дыханием и самой жизнью, вера должна сообщать человеку «жизнь с избытком», как того желал для нас Христос [2]).

Во второй части мы даем конкретные советы, как приобщать ребёнка к Церкви. Как научить его молиться, каяться, как организовать его евхаристическую жизнь.

Как воспитать из малыша, которого тебе дал Господь христианина? Чтобы потом взрослеющий ребёнок не отошел от веры, чтобы он научился отличать хорошее от плохого и избирал бы сознательно и свободно доброе. Как воспитать его так, чтобы все силы, всю энергию своей души и все жизненные силы он мог посвятить делу Божию – исправлять и приводить к Истине мир сей?

Обо всем об этом – книга, которую вы держите в руках. В ней мы рассказали о самом дорогом, важном, выношенном нами.

Сами мы себя считаем далеко не идеальными родителями, хотя и стремимся к тому, чтобы стать лучше. Многие вещи мы поняли лишь со временем, понимание других – родилось в результате наших стараний, изучения вопросов воспитания, размышлений.

Многое хотелось бы знать раньше, чем мы это узнали. Мы надеемся, что для кого-то наша книга может стать подсказкой в том, до чего, возможно, человек дошел бы и сам, но позже, когда многое в воспитании детей уже будет упущено. Недаром многие родители взрослых детей, с нежностью и самоотдачей общаясь с внуками, вздыхают: вот если бы я теперь мог воспитывать своего сына (или дочь)… как жалко, что до многих вещей я дорос только сейчас.

* * *

После некоторого размышления мы решили сопроводить нашу книгу, размещенную в Интернете, фотографиями из нашего семейного фотоархива. Таким образом, вы сможете воочию увидеть многих героев этой книги, будете представлять реальность нашей жизни, а заодно фотографии «разбавят» текст, требующий от читателя напряжения ума и души.

Все фотографии отобраны из семейного фотоархива Елизаветой Пархоменко

1) Так характеризовал своих последователей Христос (Мф.5:13–14). «Свет миру» – значит, христианин вносит свет, смысл, гармонию в тот темный и сумбурный мир, в котором мы живем. «Соль земли» – выражение, имеющее отношение к древней реальности. Соль на Востоке использовали как консервант. Солью предохраняли мясо и рыбу от гниения, соль привносила в пресную пищу элемент вкуса и раскрывала весь кулинарный потенциал блюда. Так и христианин – препятствует миру погрузиться в беспросветный мрак и грех. И выявляет все лучшее, что есть в мире.

2) Вот как об этом говорит Господь: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).

(Глава написана прот. Константином Пархоменко.)

Беременность – дар Божий. Это абсолютно несомненный для верующего человека факт. И Библия говорит об этом так же твердо: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс.126:3).

Поэтому, если вы ждете малыша, если вы беременны, несомненно, что вас Своей милостью посетил Бог. Отнеситесь к этому с большой радостью и ответственностью.

Читать далее…

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage