Array ( [rmcookie] => S:soqXT6hspfNwubyW6BQMy4Jjvq2poLXiAIsInnHDHOM2kPiXRz-7ug_us-BnoJHgnbFVTtvETQ5WhFlZmYrs13vHZIMs9dDf0kBA6bicd3-Vy6kMQ_rMrct_JoKi2pQT69v3Lf7G_YpGHoG0_4WRrgmnd5r3UelzOVUp4MG6juGlLGliLfmadbTBIfStv60YtV12TapHhZQzdO8w51RntchcXTunGs-GNOvMLgfbr1KoXiUjNz2bAVfeYVJTnK4DQIqS4ItlENXQUKQc9C5O5WoSQHFhQmZDoI_CThVtMJh55dH778ak6J_dMY7paQiEfKXCcEgUJExV_hyYdzMJuynPz2mPePLGxOtws9M23UGv3rzGsA43WCiHUo1YqGluG-tVbOufQEnxe6a_s_tvj0AbetLFa1Esc-IoVdDICBooHjL0bFoje-MmFuLPpC7DNg6XMfFU9tSE5-VDFopX4SVQ5a0ZO4wiW5v9TxZ0TAfK7ubPCRtuQKlzYc0mfZOFYyhCU_SBjhzhQO-tQSDEWEzQKgBBnQMOIETujrWxWbtCrKJOSVuzkzkw-z4wvn9F8JZaEUz3MguB7nz_uroXd-fRDP1n-T0crPHnh3Pyl1pz1o3i9oGqGf_vW8tDoW5elOSTFR7j4Ni12OJBiOngfbGEdOqbpnrol1z5 )
Муж на диване <br><span class=bg_bpub_book_author>Игумен Киприан (Ященко)</span>

Муж на диване
Игумен Киприан (Ященко)

(1 голос5.0 из 5)

О проблеме мужского инфантилизма беседуют на встрече с игуменом Киприаном (Ященко) сотрудницы Православного просветительского центра «Усово-Спасское» в с. Усово на Рублево-Успенском шоссе в Московской области.

– Сегодня очень трудно найти мужчину, который действительно понимает, что он – глава семьи. За все отвечают женщины. А мужчину не сдвинешь с дивана, не оторвешь от компьютера. Как изменить ситуацию?

– Образ мужа закладывается в детстве, особенно важен период с трех до шести лет. Какой тип отношений между мужем и женой ребенок видел перед собой? Важны не просто сам по себе отец или мать, которая часто доминирует и выполняет функции главы семьи, главное – их отношения. Дальше этот образ будет бессознательно воспроизводится в семье.

У меня был один алтарник. Он еще в школе влюбился в одноклассницу, она тоже была к нему неравнодушна, семь лет у них продолжалась влюбленность. Все как в сказке закончилось очень хорошо – после школы и после института они заключили законный брак, родители подарили и квартиру, и машину, а через три дня молодые развелись – после тяжелых боев, в синяках разошлись и не виделись больше никогда.

Почему так много хороших невест, женихов, а когда начинается совместная жизнь, возникает малая церковь, люди не знают, что делать, не понимают, где они находятся, какие обязанности должны исполнять? Выясняется, что у них не было этого образа жизни перед глазами – либо они выросли в неполной семье, либо отношения между родителями были очень тяжелыми. Мама доминировала – и молодая жена начинает точно так же действовать, а муж сопротивляется – у него другой образ семьи – есть много типов.

Мне приходится почти все молодые пары примирять – расставлять всех по иерархии, очень долго рассказывать, почему они должны выполнять свои обязанности и какие они.

Всегда семья нормальная находится как бы в трех измерениях: Бог; дальше – муж, глава малой церкви, ее епископ, который должен установить отношения с Богом и с женой; а потом уже дети – приход. Малая церковь – всегда трехэтажная, и если этих этажей нет, то мы замахнулись на устроение Божие…

– Модель современной семьи совершенно иная: жена отвечает за все, молится, работает, занимается домом, а муж «расслабляется». А если жена пытается привлечь его к каким-то делам, то только раздражает его…

– К такому мужу надо относиться как к болящему. Вслух это никогда не произносить, но понимать для себя. Сейчас 90% людей рождается с хроническим болезнями.

– Но как сохранить для детей правильный образ отца, как самой это выдержать? Ребенок видит, что отец все время лежит… Как это объяснить детям?

– Ничего объяснять не надо. У Василия Белова есть рассказ «Лад», там папа – полный дебил и олигофрен (он заболел психическим заболеванием и ничего не понимал), но отношение к нему было, как к главе семьи. Сейчас инфантилизм – тоже тяжелая вирусная болезнь. Все начинается с инфантильного и женоподобного воспитания, в итоге человек привыкает расслабляться, потому что мужественности нет, он ее никогда не видел, никто ее не взрастил, даже такой цели не ставил, а в 30 или 40 лет уже поздно перевоспитывать.

Надо смотреть в оба, прежде чем соединять свою жизнь с каким-то человеком. Очень мощный фактор – это родовой грех, который идет из поколения в поколение: вы туда загляните – и окажется, что ничего нового. У меня бабуля была сибирячка. Когда она видела молодого человека, то спрашивала: «Ты какой родовы?» Я ей говорю: «Бабуля, так неприлично, ты человека первый раз видишь и сразу про родову спрашиваешь». А она: «Так то – самое главное». И действительно, если заглянуть в род, то окажется, что это родовая болезнь. Почти не бывает так, что и дед, и отец были мужественными, а у них такой калека уродился.

С другой стороны, достался калека – многие и на войне страдали, что ж делать… В каждом храме есть больные, немощные. Церковь молится за них, службу совершает. Есть ли такая вещь, которая Господу Богу не под силу? Можем ли мы, если искренне молимся, со слезами, с плачем, понимая, что мы не в состоянии такого человека поднять с дивана – никакого крана подъемного не хватит, – возложить эту печаль на Господа? А Господь может все.

Воскрешение мертвого

– Подайте в нескольких монастырях, храмах записки на Неусыпаемую Псалтирь – как за покойников молятся – ведь он духовно умер. Святые отцы говорили: пора вместо упокойника нести в храм. Достаточно несколько грехов совершить, не раскаяться, – и мы теряем благодать, становимся покойниками. И встает очень тяжелая задача – фактически воскрешение мертвого, он умер для духовной, семейной жизни.

В YouTube есть фильм «Клиническая смерть дьякона Сергия» – очень поучительная вещь. Часа два главный герой дает интервью, это наш с вами современник, он жив, с ним поговорить можно. Он еще был молодым человеком, когда его постигла непонятная тяжкая болезнь. Его так долго оформляли в больнице, что он скончался. Его отнесли в палату, положили на кровать, он отошел по нужде, потом подходит – на его койке какой-то мужик, начал его трясти – а его рука проходит сквозь тело, сквозь кровать, хотел посмотреть сверху и поднялся до потолка. Он понял, что он уже в другом состоянии, что-то с ним произошло – все его перемещения осуществляются с помощью мысли, начал кричать – а никто его не слышит. Он поднялся от земли, и ему было открыто множество грехов нераскаянных. Хотя, казалось бы, не такие мы и грешные, да еще каемся.

И все его грехи были представлены в виде камней: маленький грех – маленький камень, большой – большой камень. Человек этот оказался в пустыне и увидел, что его грехи составили гору примерно 100 метров высотой и 300 метров шириной. И было наказание у него – камни эти перетирать в песок. Они были очень твердые, он взмолился и стал просить Ангела Хранителя: «Мне и тысячу лет не хватит все это перетереть, может, другое задание дадите?» Тот отвечает: «Попробуй покричи, попроси Бога, чтобы заменили чем-нибудь другим». И он долго кричал, наконец сверху раздался раскат грома: «Верните его на землю на покаяние».

И ведь все скорби нашей жизни – это тоже перетирание грехов наших. Если бы мы еще и с этой стороны увидели наши жизненные обстоятельства: не все плохие окружающие – это по нашим грехам Господь послал такие условия…

А тому человеку была дана установка: как вернешься на землю – людям расскажи, что ты здесь видел. Он говорит: меня за сумасшедшего примут, кто мне поверит, что здесь такое происходит? А ты, говорят, не переживай – в Америке, в таком-то штате, в университете есть профессор, который всех, кто здесь был, до тебя уже описал, и по его рассказам уже кино сняли.

И этот человек тоже очень подробно описал, как его 14 Ангелов сопровождали обратно. Вот он увидел город, потом больницу, потом палату – его подвели к этой кровати, говорят: залезай. Он смотрел на это тело – холодное, бездыханное. Нет, говорит, не полезу. А один Ангел поддал ему, и он как шарик вошел.

Я таких людей сам лично знаю – у них другая цена жизни: когда они возвращаются, на диване уже не могут лежать. Человек понимает, что ему придется отвечать и как мужу, и как работнику. Наша работа – это ведь тоже послушание перед Богом.

– Это – исключительные случаи. А что все-таки делать обычной женщине, у которой муж лежит на диване?

– Была такая жена Феофания – жена византийского императора Льва VI Мудрого, у нее муж не на диване лежал – он был большим развратником и иконоборцем, еретиком. А она обладала такой кротостью, что все терпела. Он приходил – она его встречала, кормила, ублажала, все супружеские обязанности исполняла. Когда она скончалась, ее мощи оказались нетленными, она причислена к лику святых. Муж-еретик погиб, она за него молилась, но не могла его из геенны вытащить. Но он не стал образцом для нее и для детей.

Моника – пример христианки для современных женщин. Она не только была матерью блаженного Августина, но и женой язычника, который пил, гулял, дрался, то есть вел жизнь, из-за которой современная жена на развод подала бы немедленно. А она – нет. Она приняла крест потерпеть такого мужа.

У вас хоть на диване тихо лежит, а тот уж лучше бы и не приходил. И она его вымолила, он принял Крещение, стал христианином, перестал пить, гулять и закончил свою жизнь благочестивым христианином. А сын, видя, как отец живет (страсти же передавались, вспомните исповедь блаженного Августина: он и блудом занимался, и в ересь впадал), по молитвам Моники, из мальчика, который с самого детства был склонен к тяжким грехам, стал великим учителем Церкви. Он написал два десятка томов и прожил великую жизнь. Но он таким святым не родился, его мать вымолила тихой кроткой молитвой, при этом она не могла ему ничего говорить, потому что он ее не слушал.

Секретное оружие, или Творение добрых помыслов

– В ситуации, когда нас не слушают, у нас есть два «атомных» оружия – молитва и творение добрых помыслов. Когда мы творим добрые помыслы о другом человеке, у него крылья вырастают, ему очень легко подняться, а когда осуждаем – мы его в грязь втаптываем.

Учение о творении добрых помыслов сформулировал святитель Тихон Задонский, более подробно его изложил старец Паисий Святогорец.

– А в чем заключаются добрые помыслы?

– Приведу такой пример. Приходит ко мне один муж. «Батюшка, – говорит, – благословите развестись с женой, терпеть невозможно, только переступаю порог – все время кричит». «А ты?» – спрашиваю. «Я минут 10–15 могу потерпеть, а потом то врежешь, то накричишь». – «Давай попробуем таким образом: она кричит, а ты в спокойном состоянии ее обними, поцелуй, скажи ласковые слова, какие она любит». – «Я вообще таких слов не знаю». – «Возьми словарь, выпиши 10 ласковых слов, заучи и говори ласковым тихим голосом или даже не говори, а думай – и она перестанет».

Я несколько раз такой эксперимент проводил, и все на свои места вставало. Приходит через месяц – все хорошо, все наладилось. «Бывает, кричит она, а потом говорит: ну что ты медлишь, давай обнимай меня, целуй».

Для чего Господь создал Адама и Еву? У мужчины психика более спокойная, уравновешенная. У Евы ум более гибкий, подвижный, жизнь более эмоциональная. «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться» – то есть опору какую-то найти, чтобы эти вспышки эмоциональные гасить миром, молитвой, добрыми помыслами.

Ведь ребеночек кричит, а мама его берет в охапочку, целует – «мой хороший», разными ласковыми словами проявляет к нему любовь, может просто обнимает его и творит добрые помыслы – все равно он самый лучший, вне критики, чтобы он ни сделал.

Господь дал одним – хороших мужей, а мне такого – в наказанье, как крест, и придется каждый день распинаться, может быть действительно очень трудно, но терпеть.

Можно принять этот крест безропотно, с добрыми помыслами, а в добрых помыслах видится Спаситель – не как удобно, а как мирно – пусть пострадает какой-то порядок, но будет мир. Главное дело супруги – чтобы был мир в доме.

Жены-мироносицы

– А как все-таки ребенка воспитывать при таком папе?

– Есть такой апокриф. Был подвижник в монастыре – Макарий Великий, который достиг такой святости, что в Великий пост не мог ничего вкушать. А когда молился, поднимался над землей, и была такая благодать у него, так ему радостно было жить на земле, что он как-то воскликнул: «Господи, а есть ли еще хоть один человек на земле, который испытывает такую же благодать?» Ангел ответил: «Да, есть, и он еще выше и ближе перед Богом». «Как так? Я с утра до вечера молюсь, пощусь, и есть еще выше меня?» – удивился Макарий. «Поди в Александрию – там есть две жены, они перед Богом еще выше, и они еще большую благодать стяжали», – ответил Ангел.

Макарий побежал и что увидел? Мужья несовершенные – с руганью, бранью. Господь не дал этим женам совершенных мужей. Но чем они пред Богом стяжали такую великую благодать – так тем, что у них в семье ни разу не было скандала. У них был такой мир в душе, что дети тоже были мирные, и мужья примирялись. Жена – это мироносица, самое главное дело жены – сохранять мир в своем сердце, в своей семье. Так устроено: если муж неверующий, он спасается женой верующей. Если один из двух будет жить по-православному, в мире, с Богом, то конфликта не произойдет, семья выправится.

Мир у нас сейчас, конечно, тяжелый. Прежде чем что-то делать, думают: а что я с этого буду иметь, в чем моя выгода? Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что в последние времена все до единого будут находиться в тяжком эгоизме, это превратится в раковую опухоль человечества. Но тем не менее Господь даст благодать людям высшую, чем древним подвижникам. Если человек будет нести крест жертвенный, будет жить для детей, для супруга – свои обязанности станет выполнять, то Господь даст ему благодать выше, чем у Макария Великого.

Со стороны Господа рука всегда протянута, надо только ухватиться. Есть такой «Царев завет» – святителя Николая Сербского, который он вложил в уста сербского князя Лазаря. Турки князя пленили, хотели казнить, привязали к дереву. И вот к нему Ангел Хранитель прилетает и говорит: проси у Бога что хочешь, все исполнит. Он начал думать – чего просить: чтобы победу одержали? жизнь сохранить? Потом запутался и сам спросил Ангела: «А что я должен просить?» Тот говорит: «Проси у Бога две вещи. Первая – чтобы Господь простил все твои грехи. И второе – чтобы Господь дал тебе благодать». Не только в делах, но и в мыслях. Это две фундаментальные просьбы, с которыми мы должны обращаться к Господу.

«Господи, дай мне благодать, чтобы у меня была малая церковь, чтобы по благодати я смогла бы помочь своему мужу, воспитать детей по-христиански». И сто процентов – что вы просите, то и получите от Бога. Может быть, не сразу, но если искренне, от сердца умолять – так и будет.

Кстати, весь подвиг воспитания состоит как раз в предстоянии пред Богом. Если бы мы могли все время благословляться у Бога: «Господи, благослови меня ни на кого не раздражаться, прости мне мою вспыльчивость, гневливость. Господи, благослови меня весь день прожить спокойно, ни на кого не гневаться и не кричать». Можно попросить совсем фантастическую вещь: «Господи, помоги мне весь день никого не осуждать».

Мы тут были с одним епископом в Италии, собрались на обычную трапезу после службы. Люди все очень духовные, хорошие – батюшки, матушки. Но как кто ни начнет говорить – все поносит – то итальянцев, то швейцарцев. А владыка сидел, сидел, да как стукнет кулаком по столу: «Прекратите! Чтобы до захода солнца ни одного осуждения не было!» Проходит несколько минут – все опять. Он снова по столу: «Солнце еще не зашло!» Это люди духовной жизни – не могут сдержаться!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский – исцелял болезни, прозорливость у него была, духовность, к нему мешками приходили письма со всего мира на разных языках, даже от людей другой веры или неверующих, он их вывалил на Престол, возносил руки: «Господи, прими просьбы этих людей!» И те получали просимое (а у нас все бегают – прочитали мою записку или нет?). И он написал труд, который особняком стоит в духовной письменности – «Моя жизнь во Христе». Удивительно откровенно. Сейчас вышло 17 томов этих дневников. Я советую перед утренними и вечерними молитвами их читать – буквально несколько строк, они, бывают, так цепляют за сердце, что молитва после этого становится очень живой. Перед молитвой сердце нужно разогревать, как мотор у машины.

И что же он пишет в этих дневниках?

Спал он мало, 3–4 часа, с открытым окном, каждый день служил литургию. По-другому не мог. И вот он подходит к собору – сидит женщина, просит милостыню, вся оборванная, грязная. Он думает: «Сколько мимо тебя людей проходит, неужели не можешь привести себя в порядок – одеться, помыться!» Даже не осуждал, а рассуждал. И почувствовал, что потерял благодать, на него навалились худые помыслы. Тогда он встал на колени перед Божией Матерью: «Прости, что я осудил эту нищенку, может быть, она Христа ради юродивая». И начал всячески ее оправдывать. Это к вопросу о том, что такое добрые помыслы. Оправдать и пожалеть – вот их суть. И отец Иоанн почувствовал, что благодать к нему вернулась, страсти отошли.

Величайший из святых нашего времени, оказывается, грешил каждую минуту смертным грехом осуждения. Но у него было такое духовное зрение, что он сразу же начинал каяться – хватал себя на месте преступления и просил благодати: «Господи, дай мне благодать не осуждать, не гневаться на этого человека».

Господи, дай мне благодать творить добрые помыслы и жалеть всех людей!

Вот такая жизнь по благодати, жизнь о Христе.

Источник: православный портал «Покров»

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage