Array ( )
Как выбрать супруга?

Как выбрать супруга?

(5 голосов5.0 из 5)

Согласно Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, «общность веры супругов составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать «домашней Церковью» (Рим. 16:5; Флм. 1:2), в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак только с теми, кто разделяет их христианские убеждения».

По словам святого апостола Павла: «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1Кор. 7:14)». На этот текст Священного Писания ссылались и отцы Трулльского собора, признавшие действительным союз между лицами, которые, «будучи еще в неверии и не быв православными, сочетались между собою законным браком», если впоследствии один из супругов обратился к вере (правило 72). При этом следует учесть, что в том же правиле и других канонических определениях, равно как и в творениях отцов Церкви возбраняется заключение браков между православными и иноверцами.

В церковной практике бывают случаи, когда духовные отцы благословляют своих духовных чад на брак с неверующими или инославными людьми при условии, что те не будут препятствовать воспитывать детей в православном духе. Однако кто может быть уверен в том, что терпимый к православию вчера не станет его гонителем завтра?

Известный богослов и церковный писатель Николай Евграфович Пестов в книге «Христианский брак» пишет о том, что самое страшное — это соединить себя с человеком неверующим, «но и холодная вера, и маловерие есть также душевная болезнь. Неизбежно она сочетается с господством в душе страстей, изнуряющих душу (гордость, тщестлавие, сребролюбие, сластолюбие и т.д.). Но страдание больной души неизбежно, по духовному закону, будет передаваться близким, и прежде всего супругу. Ап. Павел пишет: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены» (1Кор. 12:26). И в этих случаях супруг не может и не должен уклоняться от страданий по заповеди Апостола: «плачьте с плачущими» (Рим. 12:15) и «сильные должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15:1)… Этот выбор есть роковой выбор, от которого в сильнейшей степени зависит счастье или несчастье последующей жизни…».

«Кто для него (для нея) Христос?» — пусть зададут они первый вопрос при выборе. «Свет ли Он для его очей и сердца?» «Господин ли Он для его воли?» «И если он (или она) называет себя христианином, то идет ли он за Христом только на словах или на деле — самою жизнью?» И пусть юная душа дает себе точные ответы на эти вопросы. Пусть осведомится она, есть ли у называющих себя христианами на столе Евангелие, как часто оно читается и как хранится. Пусть постарается она узнать, в какой мере «изобразился Христос» (Гал. 4:19) в душе испытуемого, в какой мере расцвели в нем добродетели Христовы, и прежде всего Христова любовь, смирение и послушание — фундамент всех прочих добродетелей», — продолжает размышлять Пестов.

Следует отметить, что при выборе супруга, как и во всяком деле, христианин должен искать Божией воли. В былые времена верующие нередко искали совета и духовного наставления у духоносного старца. Так, например, в жизнеописании прп. Серафима Саровского и Оптинских старцев можно найти случаи, когда они сами устраивали и благословляли браки (или, напротив, не благословляли), видя ситуацию духовными очами. Однако в современном мире не всегда можно рассчитывать на встречу со старцами по причине их немногочисленности. Если нет возможности узнать волю Божию через такого человека, то надо самому настойчиво просить решения у Бога. Надо обречь себя в этом случае на усердную молитву и отдать ей все силы, не жалея себя. Не лишним будет прочесть изречения святых людей о выборе супруга, и, конечно, обсудить свой выбор с духовником, если он есть, и если он действительно опытный и благоразумный священнослужитель, следующий важнейшему врачебному принципу — «не навреди».

Прп. Алексий Засимовский считал, что жених должен быть старше невесты на 4-5 лет, оба должны быть здоровы и непременно должны получить на брак благословение родителей. На вопросы о том, как выбирать женихов и невест, оптинский старец Леонид советовал «Обращать внимание на то, чтобы жених и невеста — оба были здоровы и чтобы было им чем жить, чтобы звание от звания резко не отличалось и чтобы по летам мало было различия». В дореволюционной России браки заключались в основном в рамках сословий. Особенно бедным семействам святой не советовал брать богатую невесту, чтобы «не быть ей рабами…» Сословного разделения сейчас нет, не расслоение в обществе присутствует все так же. Поэтому этот совет может быть актуален и в настоящее время. Вопрошавшим о выборе жениха Леонид Оптинский говорил, «чтобы обращали внимание на характер и достоинства его отца», а вопрошавшим о выборе невест — на характер и достоинство матери: «яблочко от яблоньки далеко не укатится». Жениху, невесте и родителям старец советовал также смотреть при усердной молитве на свое сердце. Если при последней решимости на брак жених, невеста и родители их стали бы ощущать душевное спокойствие, то старец советовал решаться на такой брак. В противном случае, если бы при этом оказалось сомнение, безотчетная боязнь, беспокойство и смущение, то старец говорил, что это неблагоприятный знак, и советовал «приискивать другого жениха или другую невесту». По мнению Леонида Оптинского, трудоспособность мужа, его самостоятельное положение в обществе должны быть непременным условием для бракосочетания. Замуж можно выходить лишь за человека, способного своим трудом обеспечить жену с первого дня совместной жизни, а в дальнейшем прокормить и детей. Если этого нет, если жених должен, например, еще учиться, то благоразумнее отсрочить свадьбу до окончания учения и подыскания работы.

Избирающему себе спутника жизни следует не торопиться и проявлять благоразумие во взаимоотношениях до брака, сохранять целомудрие. Не лишним будет выяснить отношение своего избранника к фундаментальным вопросам (вере, семье, работе), расспросить его о жизненных ценностях предполагаемого супруга, на что человек надеется, во что верит. Хорошо будет обсудить, правильно ли вы понимаете взгляд Церкви на те или иные вопросы семьи, и нет ли у вас расхождений. Например, православные христиане порой неправильно трактуют знаменитые изречения (заметим, вырванные из контекста) ап. Павла: «Жены, повинуйтесь своим мужьям» (Еф. 5:23), «Жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33). Вот о чем говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви: «Высоко оценивая общественную роль женщин и приветствуя их политическое, культурное и социальное равноправие с мужчинами, Церковь одновременно противостоит тенденции к умалению роли женщины как супруги и матери. Фундаментальное равенство достоинства полов не упраздняет их естественного различия и не означает тождества их призваний как в семье, так и в обществе. В частности, Церковь не может превратно толковать слова апостола Павла об особой ответственности мужа, который призван быть «главою жены», любящим ее, как Христос любит Свою Церковь, а также о призвании жены повиноваться мужу, как Церковь повинуется Христу (Еф. 5:22-23; Кол. 3:18). В этих словах речь идет, конечно же, не о деспотизме мужа или закрепощении жены, но о первенстве в ответственности, заботе и любви; не следует также забывать, что все христиане призваны к взаимному «повиновению друг другу в страхе Божием» (Еф. 5:21). Поэтому «ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо, как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога» (1Кор. 11:11-12)».

Прежде чем знакомиться с девушкой, завязывать с ней общение, нужно приглядеться к ней, постараться понять, посмотреть, как она общается с людьми, как себя ведет, во что одета, какие у нее манеры, как воспитана, пишет протоиерей Павел Гумеров. Необходимо обратить внимание, уже при общении, на то, чтобы у вас наблюдалось некоторое единство взглядов, чтобы она примерно была равна вам по воспитанию, образованию, да и происхождению. Все это относится и к выбору супруга.

По мнению прот. Павла Гумерова, если ваша избранница плохо воспитана, ни во что не ставит своих родителей, не почитает и не слушается их, грубит им, она так же потом не будет почитать и слушаться вас. Самое главное в будущей жене — внутренняя красота ее души, ее нравственные, духовные качества. Призвание жены — быть помощницей мужу, дарить ему свою доброту, ласку, понимание, почитать и уважать его.

Российский общественный деятель, отец четверых детей Александр Самедович Гезалов считает, что нужно жениться на женщине-друге, она не изменится после свадьбы.

Исследования в области семьи и брака показывают, что очень хорошо, когда характеры супругов не являются полной противоположностью, но при этом и не очень похожи. Когда муж и жена полностью полярны, противоположны друг другу, это часто приводит к непониманию, конфликтам и столкновениям. Если, наоборот, супруги слишком похожи, вначале они способны легко сойтись, а потом их это начинает тяготить. Ведь нас больше всего раздражают в других людях именно те недостатки, которые присущи нам самим.

Не следует вступать в брак по расчету. Руководствоваться нужно желанием создать хорошую дружную семью и любить своего избранника всю жизнь, чтобы брак служил во спасение, а не чтобы улучшить свое материальное положение, жилищные условия или потому что понадобился помощник по хозяйству. При этом расчет своих возможностей и качеств будущего супруга вполне возможен.

На вопрос читательницы портала «Азбука веры»: «Какие критерии в выборе супруга самые важные?» священник Глеб отвечает: «Самый важный критерий — это единая цель супругов, заключающаяся в спасении! Остальные критерии — это христианские качества. А на недостатках друг друга внимание лучше не заострять и прощать!»

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage