Письмо четвертое. В Храме Гроба Господня и далее по Иерусалиму…

Святой Двор

Благословите, дорогой батюшка, сдвинуть мой рассказ с места. Как встала во Святом Дворе, у входа во Храм Гроба Господня, так и стою… Не знаю, как к рассказу о нем и подступиться.
Посмотрела виртуальную экскурсию по этому Храму Андрея Ананьева (http://anagr.com/Jerusalem/index.html) — и смутилась. Куда мне в калашный ряд, с моими даже не полу- и даже не четверть-профессиональными снимками, к тому же с разрешением, в три раза уменьшенным (по техническим условиям фотоальбома) по сравнению с исходниками!
И до таких путеводителей, как:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=130857 Старый Иерусалим, Via Dolorosa, Храм Гроба Господня;
http://guide-israel.ru/history/6506-istoriya-xrama-groba-gospodnya/;
http://guide-israel.ru/category/uznaj-izrail/sights-israel/?filters=location%3Dierusalim,
посмотреть которые тем, кто их сам еще не раскопал, искренне советую.
А я все-таки, в надежде на Вашу и читателя снисходительность, продолжу

…Итак, в понедельник 14 декабря, совсем рано утром, коротко помолившись у себя в келье и выпив по чашке чаю, мы двинулись в путь. План у нас был такой: доехать на автобусе до центра Иерусалима, там посетить Русскую Духовную Миссию со Свято-Троицким собором, оттуда пройти в Старый Город, в Храм Гроба Господня, а затем отправиться на Елеонскую гору. Собирались мы сегодня же и вернуться в Горнюю. Но человек, как известно, предполагает, а располагает… тоже известно, Кто. Все вышло совсем по-другому, чем мы ждали…

Но все по порядку.

Знаете ли вы, какое особенное чувство испытываешь, когда едешь по Иерусалиму не в экскурсионном автобусе, а в самом обычном городском? Когда ты входишь, к примеру, в автобус № 27, или 19, или 20, говоришь водителю: «Шолом!» и, заплатив ему за билет, садишься и едешь вместе со всеми, как заправский иерусалимец?..
И как замечательно быть «дикарем», который сам выбирает свой маршрут и остается подольше там, где хочет, вместо того чтобы бежать за гидом и группой.
Конечно, организованное паломничество имеет ряд неоценимых преимуществ перед «диким», и прежде всего ― это возможность систематизированного знакомства с достопримечательностями (чтобы не нужно было, к примеру, задним числом выискивать в Интернете, что я в Иерусалиме наснимала, как это делала я). И поэтому мы все-таки хотели для начала зайти в Русскую Духовную Миссию и узнать, нельзя ли присоединиться к какой-нибудь паломнической группе.
Но был понедельник, а в Миссии, как оказалось, этот день выходной. И потому, походив вокруг Свято-Троицкого собора и убедившись, что и он тоже закрыт, мы пошли в Старый Город. Мгновенно ожившим в памяти путем… К цели целей ― в Храм Гроба Господня.

И вот мы входим в так хорошо сегодня знакомый каждому Святой Двор. Как раз когда мы в него входили, в Храм впускали первых паломников...

Уже здесь, в Петербурге, матушка А. дала мне на время книгу Андреаса К. Георгиоса, преподавателя-богослова, «По стопам Иисуса Христа по Святой Земле. Путеводитель по Святым местам» (перевод с греческого, Иерусалим, 2009). Время от времени я буду ее цитировать. Вот, например:

«В восточной части Святого Двора располагается монастырь Святого праотца Авраама. Здесь живут Святогробские отцы, служащие в Храме Воскресения, и «скевофилакс» – настоятель (хранитель священных сосудов). В монастыре находятся сосуд Святой Елены и церковь Святых Апостолов.
В северо-восточном углу Святого двора находится лестница, ведущая на Голгофу. По ней поднимался император Ираклий в 629 году, победно вернувшийся из персидского похода с Голгофской святыней ― Честным Крестом. На верху лестницы находится маленький храм преподобной Марии Египетской».



Все фотографии галереи