Великий пост

Молебен

В основу этого молебна положен чин, составленный Патриархом Константинопольским Мефодием. В первый раз этот чин совершили в первое воскресенье Великого поста в 843 году.
Затем чин многократно дополнялся и редактировался. В него внесли чин провозглашения анафемы (отлучения) всем еретикам.

В России чин этого молебна введен в 14-м веке. Первоначально он состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением имен «новых еретиков», как, например, Кассиана, архимандрита Юрьева монастыря, и др., затем прибавились и иные имена: Стеньки Разина, Гришки Отрепьева, протопопа Аввакума, многих расколоучителей и др.; всех анафематствований было 20, а имен до 4 тысяч.

В конце 18-го века чин Православия был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Гавриилом; из него исключены были как множество имен, которым возглашалась вечная память, так и имена многих гражданских преступников и расколоучителей. В таком виде чин Православия был напечатан в 1767 году.

Еще раз чин был существенно сокращен в 1801 году, в нем перечислялись только ереси, без упоминания имен еретиков.

Мы помним, как в рассказе Куприна «Анафема» старый протодиакон перечислял имена еретиков и отступников. Наравне с другими именами, ему предложили вставить и имя болярина Льва Толстого. В 19-м веке, а тем более в 20-м, такого быть не могло (рассказ был написан в 1913 году). Но две детали позволяют допустить, что теоретически такое могло случиться. В рассказе сказано: «…профессиональная привычка заставляла его все время следить за службой по требнику 18-го столетия». И еще: «Архиепископ был большой формалист, педант и капризник. Он никогда не позволял пропускать ни одного текста… И отец Олимпий, равнодушно сотрясая своим львиным ревом собор и заставляя тонким дребезжащим звуком звенеть стеклышки на люстрах, проклял, анафемствовал и отлучил от церкви: иконоборцев, всех древних еретиков, начиная с Ария, всех держащихся учения Итала, немонаха Нила, Константина-Булгариса и Ириника, Варлаама и Акиндина, Геронтия и Исаака Аргира, проклял обидящих церковь, магометан, богомолов, жидовствующих, проклял хулящих праздник Благовещения, корчемников, обижающих вдов и сирот, русских раскольников, бунтовщиков и изменников: Гришку Отрепьева, Тимошку Акундинова, Стеньку Разина, Ивашку Мазепу, Емельку Пугачева, а также всех принимающих учение, противное православной вере…»

Таким образом, педант-владыка мог потребовать анафематствовать поименно и Льва Толстого, хотя уже за 150 лет до описываемых Куприным событий такая практика была отменена. К слову сказать, весь рассказ Куприна наполнен такими несуразными деталями, что ясно: писатель вообще не представлял, как совершается богослужение, что делает и как себя ведет диакон и проч. Этот рассказ – совершенный вымысел.



Все фотографии галереи