Святой Афон

Иверский монастырь

Итак, мы в Иверском монастыре, как он называется на Афоне, в Ивероне.

Монастырь этот посвящен Успению Пресвятой Богородицы, и был основан он тысячу лет назад, в конце десятого века на месте древней лавры, называвшейся Клементос. Лавра, по-видимому, стояла на месте какой-то очень древней культовой постройки, так как алтарная часть храма покоится на каменном монолите, какие в дохристианские времена клали в основание языческих храмов.
Первоначально монастырь был грузинским, но уже в 14-м веке он, указом патриарха, был передан грекам. На протяжении веков Иверон (от «Иверия» – древнего названия Восточной Грузии) сильно страдал от набегов пиратов, арабов. Он несколько раз переживал периоды как своего подъема, так и уничижения. В последний раз монастырь восстанавливали в 1865 году, когда после пожара от него осталось лишь пепелище.

Собор Иверского монастыря, посвященный Успению Божией Матери, был построен в первой половине одиннадцатого века. Он примечателен своим великолепным мраморным полом и богатой резьбой иконостаса с иконами Христа и Божией Матери, автором которых, является великий византийский иконописец Феофан Критский. В соборе есть шестнадцать небольших часовен, в которых хранятся потрясающие по своей духовной значимости святыни. Это мощи Апостолов Петра, Луки и Варфоломея, святителей Афанасия Александрийского, Василия Великого, Иоанна Златоуста и прочих святых. В древней стеклянной ампуле, единственной в мире, хранится высохшая кровь Апостола Петра, собранная христианами во время мученической кончины Первоверховного Апостола.

Во дворе монастыря стоят часовни святого Иоанна Предтечи и Богоматери «Вратарница». В последней пребывает одноименная чудотворная икона (называемая еще «Иверская»).

А теперь – несколько слов об иконе. Это та самая оригинальная чудотворная икона, которая послужила прототипом великого множества иных чудотворных Иверских икон.
В 9-м веке, во время торжества иконоборцев, когда святые иконы уничтожались, некая женщина, не желая отдать икону на поругание, пустила ее по волнам моря. Что происходило с иконой двести лет, неизвестно, но в 11-м веке монахи Иверона увидели в море икону, как бы парящую над волнами. Ее поддерживал огненный столб. Один из старцев монастыря, преподобный Гавриил Святогорец, получил во сне откровение принести икону. Он пошел по воде и принес икону в монастырь.

При вступлении старца с иконой на берег из земли забил ключ чистой воды, что было воспринято как благословение от Богоматери. Источник этот существует и поныне.

Принесенную икону поместили в храме, но утром она была обнаружена висящей над вратами обители. Икону вернули в храм, но утром она опять была над вратами.
На этом месте икону и оставили, назвав Вратарницей, или Привратницей (от греч. «Портаитисса»). Этим самым Богоматерь дала знак, что она берет монастырь под Свое покровительство. И действительно, несмотря на все испытания, жизнь в монастыре не прекращалась за эту тысячу лет ни на один день.
Впоследствии для иконы, чтобы уберечь ее от похищения, от осквернения, построили отдельный храм рядом со входом в монастырь. Там она находится и поныне.

Мы в самом монастыре. Он уютен и приветлив. Здесь можно посидеть на скамейке, и тебя угостят традиционным афонским лакомством: узо, лукумом, кофе. Можно помолиться в одном из множества храмов и часовен.



Все фотографии галереи