Святой Афон

В дороге

Утро второго дня. Мы покидаем гостеприимный Свято-Пантелеимонов монастырь и направляемся в глубь полуострова.

Пока мы с вами идем по этой прекрасной дороге, скажу несколько слов:
Афон называют «Святая Гора» (по-греч. «Агиа Орос»). На всех товарах эта фирменная надпись, гарантирующая, что вещь произведена на Афоне: «Агиа Орос».
Уверяю, «Святая Гора» – это не просто благочестивый оборот речи. С той минуты, как я ступил на землю Афона, и все три дня, что я здесь находился, я совершенно четко чувствовал, что это иная, другая земля, не такая, по которой мы ходим в миру. Если можно провести какую-то аналогию, – это как территория храма. Здесь везде – территория храма, место святое. Ты чувствуешь священное, возвышенное состояние в любом месте Афона.
Я думал, что это только мое переживание, но мои спутники подтвердили, что испытывают точно такое же состояние. Почему так? Вероятно, из-за того, что здесь вся земля намолена, вся пропитана потом подвижников и молитвенников, освящена стопами и молитвенными воздыханиями десятков тысяч монахов, которые населяют эту землю вот уже две тысячи лет.
Подумалось, что, если бы весь мир обратился к Богу, полюбил Бога, начал молиться, то такой, священной, Райской, стала бы вся земля нашей планеты.

Через несколько часов нашего пребывания на Афоне пришел и другой интересный опыт. Монахи здесь любят говорить: «Божия Матерь управит», «Как будет угодно Господу». И вот именно здесь мы были свидетелями очень интересных моментов: все, что с нами здесь происходило, очень ощутимо находилось под промыслительным контролем Божиим.
Несомненно, что вся наша жизнь находится перед Лицом Божиим и Им руководима. Но именно здесь как-то особенно почувствовалось, что каждый наш шаг действительно коррелирует с Небесными планами.
Кто-то куда-то опоздал, что-то перепутал, отстал от группы, опоздал на завтрак, его отругал монах… Многое-многое другое... Все эти, на первый взгляд огорчительные, случайности вдруг приводили к удивительным, невероятным и полезным для нас результатам. Мы постоянно удивлялись и делились этим открытием: здесь ничего не происходит случайно!

Человек и природа здесь живут в мире и любви. Здесь щебечут птицы, громче, чем где-либо я слышал, включая ту же Грецию, находящуюся в нескольких десятках километров.
Здесь, у Афона, в море много рыбы: монахи ее ловят исключительно редко, и она ничего не боится.
Дорогу нам, когда мы ехали на автомобиле (есть здесь и автомобили, и строительная техника, но их не так много), перешла лисица. Она спокойно пересекла дорогу и нас не испугалась: посмотрела и с достоинством скрылась в лесочке.

Афон открывает свои объятия каждому, кто готов видеть, слышать и думать и кто любит Бога.



Все фотографии галереи