Пермский край

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…


Православие в Пермском крае[править | править код]

Высокую и опасную миссию просвещения диких народов взял на себя святитель Стефан Великопермский, ныне один из самых почитаемых в Пермском крае святых.

Более тысячи километров прошёл Стефан по пермской земле, уничтожая кумирни и священные деревья зырян, основывая церкви и ставя кресты. Его благая проповедь, произносимая на родном для зырян языке, убедила многих поверить ему. У святителя появились друзья и сторонники, но труден был его путь, и с каждым днём, с каждым разрушенным им капищем всё более неистовствовали враги. Сколько бед, сколько козней подстраивали они, только бы истребить ненавистного им проповедника! Но Господь хранил своего посланника, а вера и мужество Стефана преодолели все вражеские препоны. Всё больше и больше людей отказывались от прежних своих убеждений и принимали истинную Христову веру. В 1383 г. была учреждена Пермская епархия.

Почти до конца жизни святитель путешестовал по пермской земле. Лишь незадолго до своей кончины он покинул уральский край и отправился в Москву. Его провожали толпы людей, бывшие язычники рыдали, отпуская своего пастыря. Они чувствовали, что святитель более не вернётся в свою Пермь.

Святой Стефан преставился в праздник Преполовения Пятидесятницы, вечером 26 апреля 1396 г. Похоронен в Москве. Оставшаяся от него реликвия - апостольский посох, впоследствии обложенный костью с вырезанными на ней изображениями подвигов святого и с надписью: «Се есть деяние епископа Стефана Пермского», - в настоящее время хранится в Пермском краеведческом музее.

В те далёкие дни началась история православной Перми. Надо сказать, что история эта до сих пор полностью не исследована, но мы постараемся рассказать о самых значительных и интересных моментах в жизни епархии, о её великих святых и мучениках, о храмах и монастырях, о святынях, которые в них хранятся, и о той благодати, которая подарена нашему суровому краю Господом.

Самый древний город Прикамья, столица Перми Великой, - Чердынь, основанная в XV - XVII веках. Здесь находится одна из древнейших на Урале святынь - Вознесенский храм Иоанно-Богословского мужского монастыря, основанный в 1462 году. В нем сохранился иконостас XV века, древние иконы и другие святыни Перми Великой XV - XVII веков. В последующие столетия обители возникали одна за другой, к XVII столетию их было уже более двадцати. Некоторые из них впоследствии были упразднены, некоторые объединялись или переносились на новое место, но процесс этот не затихал вплоть до 1917 г.

В XVI веке был построен Спасо-Преображенский монастырь - богатейшая обитель края, расположеннная в живописном месте на берегу Камы. В этих местах промышленники Строгановы, получившие от царя жалованную грамоту на прикамские земли, основали свой первый на Урале городок. Аника Строганов передал вновь созданной общине окрестные земли и всячески поддерживал его на протяжении своей жизни. К XVIII веку монастырь владел землями на 50 вёрст вокруг, двумя подворьями в Москве и одним в Соликамске, но реформы, проводимые Екатериной II, разорили монастырь, и в настоящее время он не существует.

Важной страницей в истории епархии стало заточение в 1601-1602 гг. в деревушке Ныробка (недалеко от города Чердынь) Михаила Никитича Романова, дяди первого царя из Династии Романовых. Сегодня Ныроб - один из самых известных на Урале центров всероссийского православного паломничества.

Подробнее...

Населённые пункты[править | править код]

Пермь

Святыни Пермского края[править | править код]

Святыни храма Вознесения Господня

Монастыри Пермского края[править | править код]

Все монастыри

Богоявленский мужской монастырь[править | править код]

Монастырь начал существование в 1994 году

Адрес: 614018, г.Пермь, пос. Верхняя Курья, ул. 1-ая Линия 53.

Телефон/факс: +7 (342) 220-93-81

Сайт: http://pbmm.prihod.ru/contacts

Подробнее...

Успенский женский монастырь (Пермь)[править | править код]

Сохранившаяся церковь - лучший образец неорусского стиля в Прикамье.

В оформлении церкви принимали участие художники: В.М.Васнецов, С.И.Вашков и Н.К.Рерих.

Адрес: 614068, Россия, Пермский край, г. Пермь, Плеханова улица, 39/5

Телефоны: +7 (342) 236-87-96, (342) 236-77-50

Подробнее...

Бахаревский Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь[править | править код]

Вблизи деревни Бахаревой в 8 - ми верстах от г. Перми, основанный в память рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича.

Адрес: 614033, г. Пермь, д. Бахаревка, ул. Пристанционная, 38

Телефон: +7 (342) 269 52 60

Сайт: http://www.bacharevka.narod.ru/index.htm

Подробнее...

Храмы Пермского края[править | править код]

Храмы Перми

Свято-Троицкий кафедральный собор (Пермь)[править | править код]

Пермский Троицкий собор
Пермский Троицкий собор

В августе 1842 года пермское градское общество по предложению купца 2-й гильдии Егора Ивановича Шавкунова пожелало воздвигнуть на Слудке новый трехпрестольный храм с двумя приделами. Основные расходы, связанные со строительством, брал на себя Е.И. Шавкунов. Предполагалось объявить сбор добровольных пожертвований среди городских жителей, а также использовать доходы, получаемые от каменной часовни во имя св. Илии, стоящей на Сенном рынке. Архиепископ Аркадий (Федоров) разрешил передать доходы от часовни на строительство храма, так как в новой церкви предполагалось один из приделов освятить во имя пророка Илии.

После смерти купца Егора Шавкунова, завещавшего деньги на Троицкий храм, строительство церкви завершил его сын, Петр Егорович Шавкунов. В 1849 году был освящен один из приделов храма - во имя великомученика Георгия. Южный придел освящен 9 июня 1850 года во имя св. пророка Илии. 20 октября 1857 освящен главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы. С освящением церкви юго-западная часть города составила особый Слудский приход. До 1917 года церковь была трехштатной и имела свою церковно-приходскую школу.

Адрес: ул. Монастырская (бывш. Орджоникидзе), д. 95 (Слудская пл.).

Телефон: +7 (342) 238-21-40

Подробнее...

Петропавловский собор (Пермь)[править | править код]

Петропавловский собор г. Перми
Петропавловский собор

Одно из самых первых каменных сооружений города. Расположен в начале улицы Петропавловской, вблизи микрорайона Разгуляй, в месте, с которого начал развиваться город. Построен в стиле провинциального барокко.

В 1723 г. главный управляющий Сибирскими казенными заводами, В. И. де Геннин, распорядился построить в устье р. Егошихи (Ягошихи), впадающей в Каму, медеплавильный завод. В 1724 г. рядом с заводом начали строить деревянную церковь, а в 1757 г. здесь же была заложена каменная церковь, будущий Петропавловский собор. Священников назначала собственноручно Екатерина II. На протяжении двух веков здесь вели службу ведущие духовные лица Пермской епархии. Собор действовал и в первые годы советской власти.

13 апреля 1929 г. (после указа Совнаркома от 8 апреля) в ходе антирелигиозной компании собор был закрыт. Ликвидационная комиссия в составе представителя городской административной части, священника, участкового милиционера и других должностных лиц имущество собора было разделено. Верующие получили три престола, алтарь, священные книги и другое, а здание с оградой было отдано в ведомство коммунального хозяйства.

В советское время здание пытались приспособить под разные цели. Но ни клуб железнодорожников, ни спортзал, ни реставрационные мастерские здесь не прижились. В 1990 г. собор был отдан верующим, реставрирован, сейчас в нём проходят службы.

Адрес: Россия, Пермь, ул. Советская (б. Торговая) д. 1.

Подробнее...

Троицкий собор (Соликамск)[править | править код]

По благословению Вятского епископа Ионы, он был заложен в 1684 году. Сооружали его на месте бывшей Троицкой деревянной церкви, незадолго до того сгоревшей. Деньги на строительство собирали всем миром. Провели кружечный сбор. Вклады делали все соликамцы – и богатые купцы, и зажиточные солевары, и даже нищие, хоть копеечку, да подали на общее дело. Сумма набралась немалая, да замысел оказался уж больно грандиозным. Через несколько лет строительство остановилось, средств не хватило.

Попытался, было, староста соборный обратиться к соликамцам. А те уже поиздержались – вложили деньги в возведение своих приходских церквей. Приходы не хотели отставать от собора и начали строить тоже каменные храмы. Посовещавшись, на сходе горожане решили бить челом государям, чтобы они пожаловали деньги на завершение Троицкого собора.

Адрес: ул. Набережная, 99, Соликамск, Пермский край, Россия, 618551

Подробнее...

Богоявленская церковь (Соликамск)[править | править код]

Более четырехсот лет назад на этом месте стояла деревянная церковь во имя папы Римского Климента. В 1635 году она сгорела и была построена заново. Но через несколько лет огонь вновь испепелил ее. Прихожане, решив возвести каменный храм, собрали средства и наняли артель каменщиков.

В каком именно году это случилось, неизвестно. К 1688 году были возведены стены, работа шла полным ходом. В это время опять произошел пожар, повредивший стройку. Сгорели деревянные леса, инструмент, были обуглены стены, кое-где треснул кирпич. Пришлось исправлять положение и продолжать замедлившиеся было работы.

Украшали храм с большим искусством и любовью, в чем-то подражая мастерам Троицкого собора, но привнося и много своего. Артели каменщиков соревновались друг с другом, чей храм окажется лучше украшенным. И получилось два архитектурных шедевра, вставших недалеко друг от друга.

Адрес: Пермский край, г. Соликамск, ул. Набережная, 93

Свято-Никольский кафедральный собор (Кудымкар)[править | править код]

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.

Ссылки[править | править код]