Собор святителя Николая Чудотворца (Алматы)
Собор святого Николая Чудотворца — православный храм Астанайской и Алматинской епархии Русской Православной Церкви.
История[править | править код]
В 1904 году жители юго-западной части города Верного (Алма-Ата, ныне Алматы), местности, которая в то время называлась Кучугур, приступили к изысканию средств для постройки храма на, так называемой, Зубовской площади. 14 декабря 1908 года новый храм Святителя Николая (Николаевская церковь), созданный по проекту архитектора С. К. Тропаревского, был освящен архиерейским служением. Исполнителем технических проектов и руководителем церковно-строительных работ был архитектор А. П. Зенков. Настоятелем в этот храм был назначен о. Александр Скальский.
Вскоре после освящения Никольского храма из Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне была доставлена частица святых мощей Великомученика Пантелеимона, которая и по сегодняшний день бережно хранится на Престоле, посвященном этому святому страстотерпцу Христову. Примерно в это же время из Киева была доставлена частица святых мощей Великомученицы Варвары. Ларец с частицей ее святых мощей так же, как и прежде, находится на Престоле, посвященном святой Великомученице. В марте 1954 года в знак благодарности за материальную помощь, оказанную прихожанами Никольского собора для восстановления храма в г. Тобольске, в Никольский собор была подарена тобольчанами икона Святителя Иоанна, митрополита Тобольского, с частицей его святых мощей. В 1993 году Высокопреосвященнейший Архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий (Кутепов) даровал храму дивную икону Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, с частицей его святых мощей. У этих многоценных святынь еженедельно за вечерними богослужениями при стечении многих богомольцев духовенство собора совершает акафистное пение.
В канун знаменательного юбилея 2000-летия Рождества Христова Свято-Никольскому собору прихожанкой храма была принесена в дар частица Камня Пещеры Рождества Христова в Вифлееме. По благословению Высокопреосвященного Архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия Камень Пещеры Рождества, размещенный в специально сооруженном кресте, отныне будет находиться в одной из древнейших икон храма - в аналойном образе Святителя Николая, который был сооружен в 1911 году по случаю 25-летнего служения в сане иерея священника А. Скальского. А к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы этого юбилейного года в храме появился новый, изумительной работы, ковчежец, в который помещены частицы мощей более чем 20 святых. Эти частицы находятся в храме очень давно. Привезены они были вместе с мощами вмч. Пантелеимона, и среди них много мощей святых Киево-Печерской Лавры: прп. Антония, прмч. Анастасия, прп. Силуана и др., а также мощи свт. Григория, прп. Онуфрия Великого, прп. Нила Столобенского, блгв. княгини Анны, вмц. Марины, вмц. Параскевы и др.
Все эти мощи хранились в ковчежце на Престоле Великомученицы Варвары и износились для поклонения только в дни памяти этих угодников Божиих. Теперь для них определено специальное место в храме, и каждый может возжечь свечу и со всей искренностью помолиться возле дорогой его сердцу святыни.
С 1936 по 1945 г. Никольская церковь, как и все другие храмы города, была закрыта безбожной властью.
5 июля 1945 г. постановлением Священного Синода была образована упраздненная в 1936 г. Алма-Атинская и Казахстанская епархия, управляющим которой назначен освободившийся из ссылки Архиепископ Николай (Могилевский) (Впоследствии митрополит. Умер в 1955 г. В 2000 г. причислен к лику святых).
В 1946 г. Никольская церковь была передана общине верующих. Вскоре по благословению Владыки Николая в цокольном этаже церкви под приделом святой Великомученицы Варвары был устроен небольшой храм в честь Успения Божией Матери.
Современное состояние[править | править код]
10 июня 1991 года по благословению архиепископа Алексия (Кутепова) (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) была открыта церковно-приходская школа – одна из первых в Казахстане. Первые годы в ней обучалось около 300 детей и 100 взрослых. Школа работала всю неделю в две смены. С 2001 года дважды в неделю действуют вечерние богословские курсы для всех желающих.
С 1995 года кафедра правящего архиерея Казахстанской епархии из Свято-Никольского собора перенесена в возвращенный Свято-Вознесенский собор.
Весной 1995 года при активном содействии группы «Милосердие» на территории храма завершено сооружение Поклонного Креста – постамента в память о жертвах послереволюционных репрессий духовенства и мирян. Здесь в памятные родительские дни совершаются заупокойные богослужения.
В июле 1995 года Казахстан с визитом впервые посетил Первосвятитель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и вся Руси Алексий II.
Первым служением Святейшего на Казахстанской земле был молебен в Никольском соборе города Алма-Аты, вслед за которым Патриарх совершил заупокойную панихиду у поклонного креста, воздвигнутого во дворе собора в память всех православных христиан, безвинно пострадавших здесь в годы гонений.
В 2004 году по благословению митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (ныне - митрополит Пермский и Кунгурский) произведена реставрация собора, а в 2007 году протоиереем Андреем Бурдиным закончена настенная роспись храма.
17 января 2010 года Никольский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время посещения он сказал: «С особым душевным трепетом я вошел под своды этого храма. В то весьма непростое время, когда Церковь наша жила в условиях государственного атеизма, храм был центром епархиальной жизни на территории огромного Казахстана. Здесь служили замечательные иерархи — владыка Николай (Могилевский), причисленный к лику святых; владыка Иосиф (Чернов), которого я лично хорошо знал и очень почитал и любил. Именно этот храм был местом общей молитвы тех, кто собирался вокруг своего архипастыря, чтобы прославить Господа. Именно под сводами этого храма я хотел бы возблагодарить Бога за подвиги тех, кто хранил веру православную на казахстанской земле: тех, кто положил свою жизнь за веру Христову, тех, кто нес на своих плечах тяжелейшие бремена гонений, тех матерей и бабушек, которые крестили детей, часто скрывая это от отцов и дедов. Вечная память всем труженикам Православия на Казахстанской земле и слава тем, кто причислен к лику святых. Верим, что они предстоят сегодня Господу и молятся о Церкви нашей, о Казахстанской земле, о народе православном, который пребывает в этой стране».
20 сентября 2010 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения новопостроенного здания центральной воскресной школы при Никольском соборе города Алма-Аты. Православный духовно-культурный центр для детей и молодежи создан благодаря поддержке Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Ко дню освящения школы Президент передал митрополиту Александру приветственный адрес Православной Церкви в Казахстане.
23 мая 2012 года, в день отдания праздника Пасхи, Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан совершил освящение памятника святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских, установленного рядом с Никольским собором. Памятник Николаю Чудотворцу – дар Православной Церкви Казахстана к 140-летию учреждения Туркестанской епархии от Благотворительного Фонда святителя Николая Чудотворца. В основу скульптурного изображения положен иконографический образ Николы Можайского. В правой руке святитель держит символический меч - по слову апостола Павла «меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:17), а в левой - изображение храма.
В 2016 году Православная Церковь Казахстана отмечала 70-летие со дня возвращения Никольского собора православным верующим.
Храм построен из Тянь-Шаньской ели, с учетом сейсмической опасности зоны. Выдержал разрушительное 10-бальное землетрясение 1911 года.
На территории прихода расположены иконная лавка и киоск, здание воскресной школы, епархиальные гаражи, подсобное здание (трапезная, прачечная, общество «Милосердие»).
Деятельность прихода[править | править код]
- Воскресная школа
- Богословские курсы
- Беседы со священником
- Паломничества
- Социальная работа
Святые[править | править код]
- Священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский
- Схиархимандрит Севастиан, старец Карагандинский
- Митрополит Иосиф (Чернов)
Святыни[править | править код]
- Частица мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского
- Частица мощей святого великомученика Пантелеимона (из Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря)
- Частица мощей святой великомученицы Варвары (из Киева),
- Икона святителя Иоанна Тобольского с частицей его мощей (подаренная жителями Тобольска в марте 1954 года в знак благодарности за материальную помощь, оказанную прихожанами Никольского собора на восстановление Тобольского храма)
- Икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, подаренная в 1993 году архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием
- Икона святителя Николая (1911 год), в которой находится специально сооруженный крест с частицей Камня Пещеры Рождества Христова в Вифлееме
- Ковчежец с частицами мощей более чем 20 святых:
- Частица мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, подаренная в 2010 году к престольному празднику архиепископом Александром (ныне митрополит) Астанайским и Алма-Атинским.
Престольные праздники[править | править код]
Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель — 22 мая (перенесение мощей святого), 11 августа (рождество святого) и 19 декабря.
Как добраться[править | править код]
Адрес: Казахстан, 050012, город Алма-Ата, ул. Байтурсынова, 56/5.
Проезд: К храму идут автобусы №№ 18 (остановка "Никольский рынок"), 112 (остановка "Байтурсынова").
Телефон: +7 (727) 267-59-10
Паломнику[править | править код]
Богослужения в храме совершаются ежедневно. Начало богослужений:
- В будни – утром в 8:00 ч., вечером в 16:00;
- В воскресные дни – утром в 7:00 и 9:00 чч., вечером в 16:00.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Официальный сайт храма
- Собор во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, город Алма-Ата
- История Никольского собора Алматы