Монастырь Пантократор (Афон)

Материал из Азбука паломники
Версия от 00:07, 16 декабря 2021; Natalia (обсуждение | вклад) (→‎Престольные праздники)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Монастырь Пантократор (Афон)

Пантократор — один из православных монастырей на горе Афон, 7-й в диптихе афонских монастырей; основан не позднее XIV века.

История[править | править код]

Пантократор (греч. Μονή Παντοκράτορος) находится в 2 часах пути от Кареи на северо-востоке полуострова Афон, неподалёку от развалин древнего города. Расположен на утёсистом холме, на высоте 50 метров. Пантократор представляет собой четырёхугольную крепость с бойницами и разделяется внутри на два двора.

Обитель основана при поддержке императора Иоанна V Палеолога двумя его родственниками, представителями византийской знати: стратопедархом Алексием и его братом примикирием Иоанном в 1363 году. Впрочем, древняя традиция относит основание обители к XI веку и указывает на императора Алексия I Комнина, как на её первостроителя. Пантократор много страдал от пиратов и пожаров, но всякий раз восстанавливался на пожертвования благочестивых мирян. Особую поддержку монастырю оказывали византийские императоры Иоанн V и Мануил II Палеологи, а также ряд молдавских господарей. Соборный храм (XIV), сложенный из белого мрамора, освящён в честь Преображения Господня. Его архитектура отлична от других афонских храмов.

В монастырском соборе хранится чудотворная икона Божией Матери «Геро́нтисса», т.е. «Старица». Богородица на этой иконе изображена в полный рост в преклонном возрасте, без Богомладенца Христа; на массивной серебряной ризе, изготовленной в России, изображён сосуд с изливающимся через край елеем. Многократно Матерь Божия через этот образ изъявляла Свою особую попечительность об умирающих старцах, отчего и закрепилось за иконой её название. Сосуд же на ризе изображён в память чуда, сотворённого Пресвятой Богородицей. Некогда в обители подошли к концу запасы оливкового масла, столь необходимого в монастырской жизни. Братия во главе с игуменом непрестанно усердно молилась перед чудотворным образом Божией Матери, и их упование не было посрамлено: один из сосудов настолько переполнился елеем, что масло даже выливалось на пол. И сегодня можно увидеть этот сосуд, он находится у задней стены соборного храма. Во время разорения Пантократора турками образ был брошен в колодец, серебряные ризы украдены. По дороге святотатцы, поражённые слепотой, и сами поняли, что понесли кару заслуженно. Восемьдесят лет спустя, с возобновлением иноческой жизни, монахи в колодце обрели образ невредимым.

Ещё одно чудо Богородица совершила во время страшного пожара 2 декабря 1948 года. Над монастырём появилась туча, пролившая дождь, потушивший огонь.

В иконостасе параклиса Успения Пресвятой Богородицы можно поклониться ещё одной чудотворной иконе вмч. Георгия. Этот образ XVI века был перенесён в Пантократор в 1982 году из находящейся неподалёку кельи.

Пантократор — последний из афонских монастырей, где было восстановлено общежитие. Это произошло в 1992 году.

Совершить виртуальную экскурсию по монастырю

Святые[править | править код]

В Пантократоре и его окрестностях подвизались: свт. Феона, архиепископ Солунский, прп. Феофил Мироточивый, свт. Каллист, патриарх Константинопольский, свт. Григорий Палама, свт. Иосиф, митрополит Тимишоарский, и прп. Паисий Величковский.

Святыни[править | править код]

В обители пребывают: чудотворная икона Божией Матери «Геро́нтисса», часть хитона Спасителя, частицы Животворящего Креста Господня и мощей апп. Андрея Первозванного и Тита, свт. Игнатия Богоносца, св. Феодора Стратилата, мц. Фотины Самаряныни, св. Никифора, равноапп. Константина и Елены, свв. бессрр. Космы и Дамиана, вмчч. Меркурия и Прокопия, вмц. Марины, мцц. Анастасии и Евфимии, сщмчч. Антипы и Харалампия, свтт. Григория Богослова, Василия Великого и Афанасия, патриарха Иерусалимского, прп. Иоанникия Вифинского, прав. Иоанна Милостивого и других святых. В монастырской библиотеке есть замечательная редкость — Евангелие, принадлежавшее св. Иоанну Кущнику.

Престольные праздники[править | править код]

Паломнику[править | править код]

Телефон: +30 23770 23880, +30 23770 23253, +30 23770 23684, +30 23770 23792 (канцелярия отвечает на звонки с 12:00 до 14:00).

Проезд: Пантократор находится на северо-востоке полуострова Афон. Расположен на утёсистом холме, на высоте 50 метров. От Кареи до Пантократора примерно 6-7 километров.

Паломники могут добраться до Пантократора а)паромом из поселка Иериссос или из монастыря Ватопед; б) на маршрутке из Кареи (административная столица Афона); в)пешком от Кареи (1час 30мин ходьбы), или от монастыря Ставроникита (1час ходьбы), или от монастыря Ватопед (2часа 30мин ходьбы).

В получасе ходьбы от монастыря Пантократор находится скит святого пророка Илии, который принадлежит монастырю.

Фото*[править | править код]


(*) автор фото: прот. Константин Пархоменко

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]