Брестская область (храмы)

Версия от 20:26, 2 ноября 2021; Natalia (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Брестская область

Александро-Невский собор (Кобрин)

Брестская область (храмы), Александра Невского собор Кобрин
Александро-Невский собор (Кобрин)

Александро-Невский собор — кафедральный собор Русской православной церкви в Кобрине. Относится к Кобринскому благочинию Брестской и Кобринской епархии. Воздвигнут в 1864—1868 годах — в знак отмены крепостного права на месте братской могилы русских солдат, погибших во время Кобринского боя 15 июля 1812 года. На соборе установлена мемориальная доска: «...в честь победы русских войск 1812 года». Входит в список историко-культурных ценностей Белоруссии.

В советские годы храм был закрыт. Возвращён православной общине в 1989 году, заново освящён 12 сентября 1990 года.

Александро-Невский собор располагается на улице Ленина, рядом с рекой Мухавец. Рядом с собором расположен монумент в честь победы русский войск в битве под Кобрином в 1812 году.

Адрес: Республика Беларусь, Брестская область, г. Кобрин, ул. Ленина, 18

Телефон: +375 (1642) 2-34-17

Александро-Невский собор (Пружаны)

Брестская область (храмы), Александра Невского собор Пружаны
Александро-Невский собор (Пружаны)

Сооружение храма началось в 1864 г. и благодаря энергичным действиям церковно-строительного комитета и участию крестьян всего уезда превратилось во всенародную стройку. Каждый двор уезда должен был пожертвовать по 50 копеек и отправить одного мужчину на день работы.

В октябре 1866 г. епископ Брестский Игнатий (Железовский), викарий Литовской епархии, совершил освящение соборного храма. За всю историю своего существования Александро-Невский собор никогда не закрывался, в нем всегда совершались богослужения.

Собор - памятник архитектуры позднего классицизма с элементами ретроспективно-русского стиля. Все элементы и детали собора отличаются высоким мастерством исполнения. Храм представляет собой трехнефную композицию с развитой апсидой, которая завершается световым барабаном с куполом. Средний неф значительно больше боковых и перекрыт цилиндрическим сводом (боковые - крестовыми сводами). Важной частью собора является колокольня, возвышающаяся в ее головной части, над входом. Сейчас она - высотная доминанта, своеобразный ориентир старой части Пружан.

Адрес: 225140 Брестская обл., г. Пружаны, ул. Коммунистическая, 1.

Телефоны: (01632) 2-31-46

Брестский Воскресенский собор

Брест, Воскресенский собор Брест

Инициатором и учредителем собора в честь Воскресения Христова в Бресте выступил его первый настоятель, ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших клириков Белорусского экзархата протоиерей Евгений Парфенюк. Собор был заложен 26 июля 1992 года к 50-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Возведился в память о погибших воинах и получил наименование "храма-памятника Великой Победы". На Благовещение 1995 года в нижнем храме в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось первое богослужение в строящемся соборе. Будучи достроен, он стал крупнейшим культовым сооружением Бреста. Воскресенский собор был освящён патриархом Московским и Всея Руси Алексием II 24 июня 2001 года.

Решением Белорусского Республиканского Совета по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры 23 сентября 2003 года собору был придан статус духовной историко-культурной ценности Белоруссии. При храме было организовано сестричество в честь Казанской иконы Божией Матери.

Адрес: Беларусь, 224023, Брестская обл., г. Брест, мкрн "Восток", ул. Московская, 271

Телефон: (0162) 41-35-45, 42-36-81

Брестский Николаевский храм

Брест, Николаевский храм Брест

Об открытии этого храма заботились прихожане во главе с назначенным настоятелем церкви – священником Михаилом Сацюком. Верующие ходили по домам и собирали подписи для открытия церкви. И вот в 1989 году Епископом Константином в сослужении множества духовенства и при многочисленном собрании людей, была совершена первая после закрытия служба в этом храме.

В храме находятся особопочитаемые святыни. Со слов настоятеля, 2 октября 1993 года, митрополитом Черниговским и Межинским Антонием подарен саккос святителя Феодосия Черниговского. В 1995 году покойным настоятелем, протоиереем Михаилом Сацюком, был привезен из Иерусалима камень от горы Голгофа. В этом же году, во время посещения города Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, Его Святейшество оставил в дар храму частицу мощей преподобномученника Афанасия Игумена Брестского, в честь которого здесь раньше был придел, и икону Спасителя. В 1998 году в храме засвидетельствовано чудо: сначала зажглась лампада перед храмовой иконой святителя Николая, а некоторое время спустя от иконы святителя, помещенной на аналое для поклонения, стало исходить тепло. Также находится икона с мощами святителя Корнилия Иркутского и икона с несколькими святынями: частичками камня Гроба Господня, Креста Животворящаго, мощей святых мученников Пантелеимона, Евфимия, Акакия, Евстафия. В 1999 году привезена частица мощей святителя Феодосия Черниговского.

Адрес: 224005 г.Брест, ул. Советская, 10

Телефоны: (0162) 26-35-59, 23-23-54

Брестский Свято-Николаевский гарнизонный собор

Брест, Брестский Николаевский собор

Свято-Николаевский гарнизонный собор — храм Брестской епархии Белорусской православной церкви, расположенный на территории Брестской крепости в белорусском городе Бресте. Собор представляет собой памятник русско-византийского стиля и является одним из наиболее ярких примеров заимствований из византийского зодчества на территории Белоруссии.

Собор был построен в 1856—1879 годах (по другой версии, в 1851—1876 годах) по проекту академика Д. И. Гримма. Впоследствии храм неоднократно посещался российскими императорами, от Александра II до Николая II. После присоединения Бреста к Польше в XX веке собор был переделан в костёл по проекту архитектора Юлиана Лисецкого, претерпев значительные изменения в области фасада. Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, и в 1972 году была произведена его консервация с включением в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Уже в 1991 году состоялось первое послевоенное богослужение, а в 1994 году храм вернули верующим. Началась его реставрация, завершившаяся лишь в 2005 году; до сих пор ведутся работы по внутренней отделке собора.

Адрес: Беларусь, Брестская область, Брест, Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой

Телефон: (0162) 22-14-38

Брестский Свято-Симеоновский собор

Брест, Симеоновский собор Брест

В 1846 году был утверждён первый проект строительства храма. Впоследствии он был значительно упрощён, так как на последовавших торгах покупателей для подряда по строительству храма не было найдено, что вынудило принять решение вести работы лишь в пределах выделенной правительством суммы. Новый проект, согласно докладу генерал-адъютанта графа Клейнмихеля, утвердили 15 апреля 1854 года.

Для возведения же собора, построенного в 1861—1864 годах из кирпича, был использован проект брестского городского архитектора В. Поликарпова. Первоначальный вид собора известен по акварели 1869 года Наполеона Орды. Под надзором академика архитектуры В. И. Чагина в 1886 году был проведён капитальный ремонт храма. Заброшенный в советское время, собор в 1988 году был отреставрирован. В середине сентября 1995 года состоялось посещение собора Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 18 августа 1998 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в соборе была освящена копию креста Евфросинии Полоцкой авторства брестского мастера Н. П. Кузьмича.

Адрес: Беларусь, 224000, г. Брест, ул. Маркса, 84

Телефон: (+375 162) 20-56-25

Каменецкий Симеоновский храм

Брестская область (храмы), Каменецкий Симеоновский храм
Каменецкий Симеоновский храм

Деревянная городская церковь во имя преподобного Симеона Столпника известна с XVI века - в генеральной ревизии 1562 года упомянут "Симеоновский пастырь" отец Андрей. В 1654 году упоминание о Симеоновской церкви связано с причислением к ней части земли, принадлежавшей ранее Благовещенской княжеской церкви. К 1759 году деревянный храм довольно сильно обветшал, но имел довольно богатую утварь, в том числе и богослужебные книги Львовской, Виленской и Супральской печати. В состав прихода входили 47 дворов самого Каменца, а так же деревни Дворцы, Грудовики, Угляны, Жданки.

В 1769 году на средства прихожан на том же месте была воздвигнута новая церковь - деревянный храм крестообразной формы с тремя куполами (один на средине храма и два над фронтовыми башенками) между которыми была галерея.

В 1782 году в храм временно была перенесена церковная утварь и метрические книги с обветшавшего Воскресенского храма. 1 февраля 1835 года указом Литовской духовной консистории к приходу Симеоновской церкви были причислены Рождественский и Воскресенский каменецкие приходы и приписной Николаевский приход. 29 сентября 1839 года указом этой же консистории Симеоновский приходской храм был переименован в "соборный."

Адрес: Беларусь, Брестская обл., г. Каменец, ул. Гоголя

Телефон: 2-41-50

Крестовоздвиженский храм (Лунинец)

Брестская область (храмы), Лунинецкая Крестовоздвиженская церковь
(Крестовоздвиженский храм (Лунинец)

В 1912—1921 годах на месте деревянного храма 1816 года постройки была воздвигнута кирпичная церковь Воздвижения Креста Господня. Основной кубоподобный объём храма имеет четырёхскатную крышу, увенчанную пятью луковичными главками. Наряду с широкой трапезной и шатровой звонницей с луковичной главой, примыкающими с запада к основному объёму, к нему примыкают полукруглая апсида, открывающаяся внутри широким арочным просветом, с боковыми ризницами (с востока) и узкие приделы (с боков). Над мощным арочным порталом, составляющим оформление главного входа, размещено арочное окно-бифориум, расположенное а наличнике-кокошнике. Для оформления граней звонницы характерны килевидные кокошники, для неоштукатуренных стен же — кирпичный декор. К последнему отнесены аркатурный фриз, плоские фигурные и конховые ниши и трёхугольные фронтоны.

Адрес: 225650, г.Лунинец ул.Гагарина, 38

Телефон: 2-11-73

Петропавловская церковь (Ружаны)

Брестская область (храмы), Петропавловский собор Ружаны
Петропавловская церковь (Ружаны)

Церковь во имя свв. апп. Петра и Павла была заложена в 1762 г. на месте прежнего храма, построенного в 1675 г. Строительство церкви завершено только в 1784–1788 гг. С 1839 г. храм действует как православный, является памятником архитектуры барокко.

Почитаемые святыни храма: икона 1865 г. на доске с орнаментальным фоном «Богоматерь Одигитрия», почитаемая как Ружанская, благодаря которой храм остался невредимым после пожара 1895 г.

18 мая 2005 г. исполнилось 110 лет местночтимой Ружанской иконе Божией Матери. Преосвященнейший Епископ Иоанн совершил чин освящения еще одного новосооруженного Креста при въезде в Ружаны, а затем - Божественную литургию в приходском храме.

Адрес: 225154 Брестская обл., Пружанский р-н, г.п. Ружаны, пл. 17 Сентября, 2.

Рожковская церковь Казанской Божьей Матери

Брестская область (храмы), Казанский храм Рожково
Рожковская церковь Казанской Божьей Матери

Церковь построена в 1943 году, в честь чудесного спасения жителей Рожковки во время Великой Отечественной войны. 28 сентября 1942 года отряд немецко-фашистских войск прибыл в деревню. Всех, кто мог работать, — мужчин и женщин до 25 лет — отправили в Беловежу, где был штаб. Детей отдали в соседнее село Дмитровичи. Остальным рожковцам было приказано копать себе братскую могилу. От расстрела жителей спасло ходатайство Богородицы. Случилось так, что когда все оставшиеся в деревне рожковцы уже стояли у края вырытой ими ямы, готовые к расстрелу, и молились, неподалеку летел немецкий самолет. Офицеру, в распоряжении которого он находился, явилась Сама Мадонна - Дева в голубом одеянии с Богомладенцем на руках- и велела спасти людей, согнанных для расстрела. Он приказал посадить самолет прямо на деревенскую грунтовку. Узнав о том, что в рамках карательной операции был приказ уничтожить деревню, он попросил отсрочки. Офицер полетел в штаб, ему удалось добиться отмены приговора — и он вернулся в деревню с помилованием. В третий раз он прилетел в Рожковку, когда привез туда вырезанный из дерева по его просьбе одним немецким солдатом образ явившейся ему Богоматери. В деревне была построена церковь, куда и поместили образ. На основе этого изображения в 2008 году была написана православная икона Божией Матери. Днем ее памяти стало 28 сентября.

Адрес: Беларусь, Брестская область, Каменецкий район, с. Рожковка