45. Должно заглаждать грехи добрыми делами
(Из жизни св. муч.Феодора. Пат. ч. 2, стр. 172–173 и из жизни св.
муч. Иоанна Болгарина. Пат. ч. 2, стр. 175–176).
Как на обыкновенном должнике лежит прямая обязанность уплатить долг, так и на грешнике, духовном должнике пред Богом, лежит также непременная обязанность отдавать долг свой Богу, т.е заглаждать грехи свои добрыми делами. Но, к сожалению, мы как то мало или даже, в большинстве случаев, и вовсе не обращаем внимания на обязанность эту. Грешить любим, а заглаждать грехи–это будто бы совсем не наше дело и нас не касается. Так поступать не достойно христианина и для нашей души гибельно. Согрешая и не исправляя свою жизнь, а прилагая лишь грехи ко грехам, мы, тем самым собираем себе только гнев в день гнева и праведного Суда Божия. Об этом и в Писании сказано: по жестокости твоей, говорит Апостол Павел, и непокаянному сердцу, собираеши себе гнев в день гнева и откровения праведного суда Божия (Рим. 2:5). В виду этого, на будущее время, и не будем так поступать, но, согрешивши, скорее к Богу с слезным раскаянием прибегнем и грех поспешим загладить доброделанием. Для того же, чтобы навыкнуть сему, будем чаще брать примеры святых и будем чаще учиться у них тому, как в сем случае поступать должно. Для назидания приведем два подобных примера в слове настоящем.
Первый, прекрасный пример этого представляет нам блаженный Феодор из Митилина, память коего совершается 30-го января. В молодости он чем-то разгневанный, отрекся от Христа и принял магометанство; но потом, пришедши в себя и раскаявшись, пришел на Св. гору, исповедал свой грех, выполнил назначенную ему епитимию и стал подвизаться в святых трудах . Но душа его, не имея полного покоя, не была довольна этими подвигами и всегда стремилась к другому, высшему подвигу, как бы требуя, чтобы омыто было кровью преступное отречение его от Христа. И вот Феодор идет к туркам, проклинает пред ними публично свое отречение и их веру, и за сие сначала заключается в темницу, а за тем приемлет и самый венец мученический (Афон. Пат. ч. 2, стр. 172–І73).
Другой пример: св. мученик Иоанн Болгарин также, забывши предосторожность против козней дьявола, однажды отрекся от Христа, но чрез несколько времени пришел в себя, раскаялся в своем преступлении, прибыл на Св. гору и здесь прожил три года, находясь в услужении у одного духовного старца. Но так как совесть никогда не давала ему покоя, то он был всегда уныл, печален и молчалив, и самый наружный вид его показывал всем, что он потерпел какое-нибудь величайшее зло. Не могши более сносить угрызений совести, он оставил Св. гору, прибыл в Константинополь, оделся там в турецкие одежды, и в таком виде вошел в мечеть, которая прежде была храмом Св. Софии, Премудрости Божией. Явившись здесь, он стал творить на себе знамение честного креста, и молиться по обычаю христианскому, что чрезвычайно поразило находившихся там агарян. Смущенные, они подбежали к Иоанну и с суровостью спросили: „для чего так делаешь? « Тогда блаженный небоязненно исповедал, что он христианин, и как христианин – творит на себе знамение крестное, и покланяется Христу, Который есть истинный Сын Божий и Бог. Нечестивцы хотели было его отвлечь от этого св. исповедания, но видя непреложность его мысли, тотчас же обезглавили его вне двора Св. Софии (Пат. ч. 2, стр. 175–176).
Вот и учитесь, братья, у святых тому, как должно поступать – согрешивши. Они, как видите, чтобы искупить грех, не жалели крови своей, самые души свои принесли, как святую жертву, за грех. Мы ли, от которых подобных жертв никто и не требует, не очистим наших скверн греховных по крайней мере чистосердечным раскаянием, слезами и сокрушением сердца, и не потщимся заглаждать их добрыми делами? Нет, да не будет сего между нами, братья! С надеждою на милосердие Божие и с твердым обещанием исправить свою жизнь прибегнем к Господу, и жизнь свою на самом деле исправим. Тогда несомненно Он, всеблагой, очистит беззакония наши и омоет неправды наши, как бы тяжки они ни были. Аминь.