№ 16. Неделя о слепом
Шестое воскресенье по Пасхе
16. Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
19. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
20. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город
21. и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.
22. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками
23. и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
24. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
25. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
27. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
28. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
29. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,
30. и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31. Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
34. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.
Ныне предложенное чтение апостольское говорит нам о пребывании и страданиях св. апостола Павла в первом европейском городе Филиппах, куда св. апостол прибыл из Азии по особому указанию Божию.
О Филиппах и Филиппинской Церкви нами сообщено уже довольно подробно месяцем раньше. А потому здесь остановимся вниманием на предложенном выше рассказе Деяний апостольских.
Святой Лука повествует, что они в Филиппах с апостолом Павлом шли в молитвенный дом – на молитву. Святые веропроповедники пешком ходили на молитву в молитвенный дом в Филиппах за город. Вот пример и укоризна многим из нас, которые имеют возможность пешком прибыть в церковь на молитву, но по лености или по вечерней усталости, или притворному нездоровью не присутствуют при общественном богослужении, отговариваясь и извиняясь многими благовидными предлогами. Но посещать храм Божий для молитвы нужно. Об этом уже нами сказано выше в одном из предыдущих объяснений апостольских чтений.
Апостола Павла на пути к молитвенному дому встретила одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Она не была простою гадальщицею, обманывающею народ и выманивающею для своей прибыли деньги от легковерных, каковых бывает немало во все времена. Нет, эта несчастная женщина была в услужении, кроме земных господ, и у сатаны. Последний-то и действовал в ней; на него-то и устремил св. апостол Павел свою чудодейственную силу, потому что сатана устами служанки льстиво хотел задобрить боговдохновенного прозорливца апостола Павла. Но он ошибся в расчетах.
Ст. 17. Именно служанка-прорицательница, идя за Павлом и за нами, говорит св. Лука про себя и Силу, кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
Правду она говорила, и правду, не обидную для св. апостола. Значит, и диавол – отец лжи – иногда бывает способен говорить правду. Таким он представлялся и Христу в лице бесноватых, когда говорил Ему: что Тебе до нас, пришел Ты сюда прежде времени мучить нас (Мф. VIII, 29; Мк. I, 24). И при неоднократных встречах с апостолом Павлом бес устами служанки тоже хотел польстить апостолу.
Ст. 18. Служанка вслух на улице делала добрые отзывы об апостоле Павле и его спутниках много дней. Но Павел, вознегодовав на ее свидетельство, не желал иметь о себе добрый отзыв от личности, руководимой чужим сознанием, или безумной, или порочной. Он обратился к служанке и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
Это чудесное происшествие с прорицательницею вместо благодарности и хвалы к апостолу вызвало личное неудовольствие ее господ, а чрез них и волнение в невежественной толпе, которая обыкновенно подчиняется голосу более влиятельных людей.
Ст. 19. Господа исцеленной служанки, доставлявшей им в былое время немало доходов, почувствовав убыток в них, озлобились против Павла и Силы. Они схватили… и повлекли их на площадь к начальникам, объявляя их за иудеев, возмутителей спокойствия народного, и обвиняли их в строго запрещенном введении чужой религии и обычаев, противных существующим и оскорбительных римскому подданному. Господа исцеленной, руководясь своими расчетами, заговорили про Павла и Силу совсем другое, нежели что высказывала сама прорицательница. Они тоже, подобно бесу, прикрывали свою злость благовидным охранением чести города.
Ст. 20 и 21. Вот их слова: сии люди, будучи Иудеями, возмущают не их благосостояние, но весь город и проповедуют обычаи, которых нам, почетным римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Возведенное обвинение касалось дорогой чести римлянина.
Ст. 22. Народ, услышав такую вину, восстал на Павла и Силу; начальники города сорвали с них одежды и без всяких исследований велели бить их палками.
Ст. 23. Затем, после многих ударов, ввергли их в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
Ст. 24. Получив такое приказание, он засадил их в самую средину тюрьмы, во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
Ст. 25. Но святые веропроповедники в радостном сознании, что страдают за Христа, израненные от ударов, с колодками на ногах, около полуночи воспели хвалебную песнь Господу Богу и, таким образом, темницу сделали училищем благочестия для узников, а хранилище преступников превратилось в храм покаяния и истинного просвещения. Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же, дотоле ничего подобного не слыхавшие и не видавшие в стенах темницы, слушали новых своих соседей. На молитву Павла и Силы не замедлил последовать ответ с неба. Правому делу Бог – Помощник.
Ст. 26. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все тюремные двери, и узы ослабели у всех узников.
Ст. 27. Сторож тюрьмы, человек мнительный, боязливый и опрометчивый, пробудившись и увидевши двери тюрьмы растворенными, думая, что все узники из тюрьмы убежали, в первую минуту страха и отчаяния извлек меч и хотел было умертвить себя им.
Ст. 28. Но Павел возгласил громким голосом к охранителю тюрьмы: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
Ст. 29. Тюремный сторож потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и переходя от отчаяния к надежде (явление это в напряженном состоянии духа совершенно естественно), выведя их вон в более свободное помещение, спрашивал их: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
Ст. 31. Невинные узники дали ему утешительный ответ: веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой.
Ст. 32. И при этом проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
Ст. 33. Тюремный блюститель, взяв их в тот же час ночи… омыл раны их, ввел в свой дом и после проповеди немедленно крестился сам и все домашние его.
Ст. 34. Затем, по чувству благодарности, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога. Эта трапеза, бывшая, может быть, в одно время и Евхаристиею, и вечерею любви, и радостной беседой, закончила ряд событий этой замечательной ночи.
Православные! Извлечем из предложенного рассказа мысли назидательные и усвоим их в руководство себе.
1. Святые веропроповедники в Филиппах, служа Богу, забывали про самих себя; они не желали, чтобы их хвалили, и, имея силу свыше, даже запрещали хвалящим их. И действительно, похвала раздражает самолюбие человека, возбуждает в нем горделивые, опасные для сердца мысли и иногда вызывает человека на тщеславные поступки, на самовосхваление. А при этом нарушается, иногда надолго, мир в душе – основа благочестия, и человек начинает приписывать добродетели уже себе, а не Богу. Поэтому, слыша похвалу себе от других, никогда не нужно доверять ей, а скорее, считать ее порождением того же духа лести, которого св. апостол Павел изгнал из сердца несчастной служанки.
2. Св. апостол Павел и его спутники даже претерпели клевету за свое честное служение Истинному Богу, и притом от кого же? От господ, которые, кажется, должны быть благодарны за исцеление больной служанки. Так и нам не нужно ждать благодарности за кое-какие наши добрые дела, а будем молиться, чтобы не было нам клеветы, неблагодарности от облагодетельствованных.
3. Святого апостола и его спутников взяли разъяренные язычники, сорвали одежду с них, нанесли им тяжкие раны, засадили в тюрьму без следствия и суда. И Христовы ученики безропотно переносили все. Они не сказали ни одного слова укоризны. Они веровали, что Бог видит и знает их жизнь, и поэтому благодушествовали.
4. Господь и в тюрьме прославил их; произвел после их молитвы страшное землетрясение под тюремным зданием; двери тюрьмы отворились, и узы у всех ослабели. И при всем этом апостол, невинно засаженный в тюрьму, не хотел без позволения законов и начальства воспользоваться случаем к свободе, представившимся ему не без воли Промысла вследствие землетрясения. Вот образец повиновения гражданским законам! Св. апостол остался послушен опрометчивым распоряжениям несправедливых филиппийских начальников. Следовательно, не нужно нарушать законов и тогда, когда они в руках злого, неразумного и своекорыстного судьи.
5. Тюремный страж после землетрясения почувствовал, что все совершилось по воле Божией, ради праведных узников, и уверовал в Истинного Бога. Так же внимательно и благоговейно к явлениям природы должны относиться и мы и в них видеть десницу Правосудного или Милующего Бога. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим. I, 20). Оттого-то и называется видимая природа второю Библией.
6. Тюремный страж, крестившись со своею семьей, в чем выразил свою благодарность к Богу и к проповедникам истины? В благотворительности к апостолам. Так и всегда в радостные дни нашей жизни нужно проявлять свое душевное расположение не в пированиях или пьянстве, но прежде всего в делах благотворения, которые усиливают радость души.
Веруй же, каждый христианин, в Господа Иисуса Христа от чистого сердца, твори добро без самолюбия, нелицемерно и постоянно, с благодарностью к Богу, тогда спасешься ты и весь дом твой.