Азбука веры Православная библиотека Профессор Василий Осипович Ключевский

профессор Василий Осипович Ключевский

(28.01.1841–25.05.1911)

Лекции по русской истории

Русская история

Церковная история

профессор Василий Осипович Ключевский
профессор Василий Осипович Ключевский

Русский историк, ординарный профессор Московского университета, заслуженный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (сверх штата) по истории и древностям русским (1900), председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.

Биография

Сын сельского священника, Ключевский учился в Московском университете у Сергея Соловьева, кафедру которого он занял в 1879 году. Его первыми важными публикациями были статья об экономической деятельности Соловецкого монастыря (1867) и диссертация о средневековой русской агиографии (1871).

Ключевский был одним из первых русских историков, который переключил внимание с политических и социальных проблем на географические и экономические факторы. Его особенно интересовал процесс русской мирной колонизации Сибири и Дальнего Востока. В 1882 году он опубликовал свое эпохальное исследование о боярской думе, в котором он отстаивал свой взгляд на государство как результат сотрудничества различных классов общества.

В 1889 году Ключевский был избран членом Российской академии наук. Хотя его лекции пользовались большой популярностью у студентов Московского университета, только несколько его работ были предназначены для публикации, например, несколько биографий "представительных людей", в том числе Андрея Курбского, Афанасия Ордина-Нащокина, Федора Ртищева, Василия Голицына и Николая Новикова.

Последнее десятилетие своей жизни он потратил на подготовку печатной версии своих лекций. Он также заинтересовался политикой и вступил в Конституционно-демократическую партию. Максим Горький записал следующее изречение Льва Толстого:

Карамзин писал для царя, Соловьев писал долго и нудно, а Ключевский писал для собственного удовольствия.