Источник

116. Поучение в тот же день

Если бы какой-либо неверующий явился ныне среди сего великого нашего торжества и сказал бы нам: «Вы молитесь неведомому Богу, воздаете честь Архистратигу Михаилу, которого никогда очами своими не видели». Что могли бы мы отвечать неверующему? Мы ему сказали бы вот что: «Мы телесными очами его не видели, зато очами веры непрестанно видим». Мы не видели лицом к лицу, зато его образ видим, зато лично его видели другие благочестивые люди: Адам, Авраам, Иаков, Анна, мать Самсона, видели многие патриархи, судии, пророки и апостолы. И мы веруем их многочисленному и достоверному свидетельству. Разве могли бы мы лик Архистратига изображать на иконе так, как мы его изображаем? А что достовернее: видеть ли его очами телесными или видеть его духом, очами душевными, очами веры? Впрочем, мы могли бы просить, дабы Архистратиг явился к нам и видимо для телесных очей. Но это явление Ангела с небесных кругов из другого мира всегда сопровождается страхом для человека. «Немалый, – говорю, – страх нападает в таком случае на человека, особенно на человека грешного». Но сей древний храм во имя Архистратига Михаила74, воздвигнутый нашими предками, сей лик Архистратига, особенно настоящее празднество, повторяемое ежегодно, не громогласно ли говорит, что мы имеем веру в Архистратига Михаила? Именно в ту непреложную истину, что Архистратиг обитает на небе и на земле, стоит пред лицем Божиим, пребывает и в своем храме и приемлет от нас, как всегда так, особенно в нынешний день, молитвы, наши, прошения и благодарения? Ему не нужны колесницы и паровозы, не нужны деньги и хлеб на дорогу для прибытия с неба: он быстрее молнии переносится с места на место по всем небесам. Иначе как бы он мог преследовать повсюду и поражать злых духов? Как бы мог в одну ночь убить всех первенцев Египетских или 185 тысяч Ассириян.

Такой быстролетный громовержец, стоящий пред престолом Божиим, необходим и на небе, и на земле. На небе для предстояния престолу Божию, а на земле – для охранения городов, весей и людей от видимых и невидимых врагов, которых весьма много и на небе, и на земле, и в земле, и в воде, и в воздухе, и во всех концах вселенной. Всесокрушающий меч Архистратига везде их достигает и поражает. Война с этими врагами была и прежде, идет и теперь, и будет продолжаться до скончания веков, пока Отец Небесный покорит под ноги Сына Своего Возлюбленного всех врагов этих. Но для нас, христиан, не столько опасны враги внешние, столько внутренние, не столько неприятели, проливающие кровь, сколько демоны и враги домашние: страсти наши, убивающие душу.

Вот о чем мы должны всячески умолять Архистратига Михаила: об ограждении нас от всяких соблазнов мира сего, ибо грехи оскорбляют Архистратига и еще более самого Бога. А когда на нас разгневается Бог, тогда разгневается и Архистратиг, тогда восстанет против нас все: и война, и болезнь, и засуха, и огонь, и вода. Спросите: за что поражает Бог такой страшной, кровопролитной, неумолимой войной многих народов? За соблазны и грехи всякого рода. Не ожидать же нам того лютого времени, когда Бог пошлет своих Ангелов: собирать соблазны со всего мира, как собирают плевелы и бросают в огонь. О, дойдет когда-нибудь очередь и до нас рассчитаться с Богом за наши грехи! Я не говорю о смерти и суде Божием, говорю о тех судах, которые Бог по временам совершает над грешным миром. Эта безбожная работа по праздникам, это презрение святых постов и святых заповедей, эта гордость и неверие богачей, из которых ни одного нет ныне во храме, это умножение грехов, эта нетрезвость и разврат, эта роскошь и растление нравов. Ах! Много, много скопилось в нашем городе греховных плевелов, которые рано или поздно воспламенены будут гневом Божиим и брошены в огнь неугасимый!

Святый Архистратиже Михаиле, моли Бога о нас, грешных! Аминь.

* * *

74

Теперь новый храм построен – трехпрестольный: во имя св. Архистратига Михаила, св. Афанасия Алекс. и святого Тихона, Воронеж. Епископа


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle