Источник

139. В неделю 25-ю по Пятидесятнице

„Кто мой ближний?“

Лк. 10:29

Не спросил же Господа этот законник о том: кто мой Бог? хотя он Его никогда не видел; а спрашивает – „кто мой ближний?“, хотя каждый день он встречал ближнего пред собою. – Правда, что можно смотреть на людей, и не видеть их пред собою; потому что иногда богатство, знатность, чины, гордость, самолюбие и одежда закрывают от нас ближнего брата, так что мы его и не узнаем. – Если бы меня спросил кто-либо: „кто мой ближний“? я ему указал бы на эти землянки, на этих нищих, которые толкаются при дверях церкви, – на этих убогих, которые ходят по улицам, – на эти больницы, на темницы. Мало ли в нашем городе таких, которые пришли из дальних городов на заработки, и добились до того, что им жить нечем на свете, ни отправиться на родину –нет средств? Мало ли таких, которых или болезнь свалила на одр болезни, или пьянство одолело? Мало ли таких, которые, отправляясь в старый Иерусалим, дошли только до берега нашего моря, и пришлось здесь зимовать? Мало ли таких, которые будучи поражены болезнью, напрасно ищут у ближних помощи? Мало ли встречается таких, которые пьянством и распутною жизнью довели себя до того, что где-нибудь в трущобе или под открытым небом ожидают только смерти? Мало ли таких, которые морят себя голодом, но стыдятся протянуть руку для испрошения милостыни? Мало ли нуждающихся в сострадании, в добром совете, в подкреплении сил, в куске холста для починки одежды, в полене дров, в куске хлеба, – в пучке соломы, в защите и ограждении от сильного, от злого, от обидчика? Нужда, бедность, болезнь, слезы, одиночество, старость – все просит у нас помощи, сострадания, утешения, сердечного участия.

Вот идет убогая жена, и, встретив богача, кланяется ему и бросается к ногам, падает до земли и просит о помощи: „не могу“, – говорит богач, – „не могу“, – „хоть малую подайте мне милостыню“, – умоляет несчастная. – „Говорю тебе – не могу“. – О, как много смысла заключается в этом слове: „не могу“ – сказать: „не имею“, – значить лгать, а лгать грешно, – богач это знает. Сказать: „не дам“, – значило бы нарушить заповедь Божию, в которой сказано: всякому просящему дай; но сказать: „не могу» – значит указывать на такие тайные причины души, которые открыть нельзя пред бедною женщиною; а между тем так важны, что она должна уважить эти причины и перестать просить, не беспокоить богача – милостынодавца. „Не могу“, – т. е. мне время не позволяет воротиться домой и взять деньги; неприлично тебя звать в дом свой. „Не могу“ – протянуть руку и дать тебе деньги, затрудняюсь отпереть сундук – поискать в кармане. „Не могу“ – у меня нет расположенности подать тебе милостыню, – теперь у меня сердце сжато, – нет свидетелей, которые видели бы, что я подал тебе милостыню. Сказать: „придешь ко мне после“, – это двойной труд. – „Не могу!“ и конец. – Пошла бедная вдова и горько заплакала, напомнив богачу, что ее муж, когда был здоров, работал на богача. „Не могу“, – забыл я труды твоего мужа, это было прежде, – „не могу“.

Скажите христиане, что может быть жесточее этого слова „не могу“: не в этом ли самом слове заключается и то: „не могу исполнить заповедь о любви к ближнему, потому что не хочу, не имею расположенности, любви; потому что у меня сердце скупое“. „Не могу“, – потому что не хочу начинать свои тысячи; „не могу“, потому что не боюсь Бога, не верую в будущую жизнь; „не могу“! потому что у меня свои нужды, дети, расходы большие.

Ах, братие! не дай Бог пропустить время и случай сделать добро, подать милостыню, явить любовь к ближнему! Что, если сам Христос под этими рубищами просил у тебя милостыни? Что, если Господь именно уловляет ту минуту, в которую ты скрепил свое сердце, – именно для того, чтобы доказать тебе твое немилосердие, твою жестокость? Можешь ли ты на суде Божием доказать противное, доказать то, что ты действительно желал; но не мог, не имел средств, не мог найти у себя денег, не мог дойти до дому? А если ты не мог потому только, что не желал сделать добро, не убоялся Бога, не подумал о смерти, о геенне? Что, если Господь скажет тебе на страшном суде своем: „не могу тебя помиловать и простить; ибо я правосуден, – моя правда требует того, чтобы я каждому воздал по делам его, кто чего заслужил. Помиловать тебя – значит помиловать всех грешников, самых ожесточенных, которые не покаялись. – Не могу я тебя простить, – дела твои не могут тебя защитить, ибо ты был скуп, жесток и немилосерд. Иди во ад, из которого никто тебя не освободит. Нищие и бедные могли бы тебя выкупить; но на это было свое время, когда ты был богат и мог милостынею купить себе царствие небесное; но теперь время купли прошло, двери рая для тебя затворились, нельзя тебя туда пропустить, – не могу тебя помиловать“. – Когда ты будешь во аде, и станешь просить капли воды для утушения адской жажды, то тебе никто и этого не подаст; ибо там нет воды, ты не приготовил ее для себя: алчущих не кормил, жаждущих не поил, больных не врачевал, в темнице сидящих не посещал, странников не принимал, нагих не одевал, плачущих не утешал, милостыню не подавал – ты не мог эти добрые дела делать: не могу и я тебя помиловать – суд без милости, не оказавшему бедному милости. (Иак. 2:13). Такова награда скупому богачу! Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви г. Таганрога протоиереем Василием Бандаковым – Изд. первое. Т. 9. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 500 с.

Комментарии для сайта Cackle