Источник

Поучение 45. В день святого Евангелиста Иоанна Богослова

Кто не любит, тот не познал Бога. (Ин.4:8)

Много путей к познанию Бога, но такого легкого пути, на который указывает святой Евангелист Иоанн Богослов, – такого пути к познанию Бога никто еще не знавал, не избирал и не испытал. Он просто говорит: кто не любит ближнего, тот не познал Бога.

Говорят, что можно познать Бога чрез рассматривание природы, чрез размышление о Боге, а также можно узнать Его из откровения. Святой Евангелист же говорит просто, что Его может познать тот, кто любит, а кто не любит, тот во тьме ходит, тот не познал и не познает Бога. Скажете, что можно познать Бога чрез изучение природы. Но изучать природу, – о, на это надобно употребить много времени, – да при том были и такие, которые чрез изучение мира и природы доходили до безбожия; ибо говорили, что мир сам собою образовался. Значит к познанию Бога этот путь не верен. Другой путь, т.е. размышление о Боге – тоже не верен. Мы знаем одного мудреца, который говорил: «чем больше размышляю я о Боге, тем Он становится для меня темнее, не понятнее». Да и правда: смотря долго на солнце, непременно ослепнешь. Правда, что Бог сотворил мир: но видишь ли ты – человек – величайшую мудрость Божию, когда смотришь на этот порядок, в каком расположены звезды на небе, как мудро создано солнце и луна, какие прекрасные на земле твари – животные и растения, как все на свете живет и наслаждается земными благами? Из рассматривания всего этого ты можешь знать премудрость и благость творца – Художника и Создателя мира, но еще Бог далек от тебя. Такое знание породило множество безбожников, которые обоготворяют природу. Посмотри лучше на ближнего своего, на брата твоего: он сотворен по образу и по подобию Божию; мир разрушится, а ближний твой будет жить вечно; в его то лице надобно познавать Бога. Не его ли Христос повелел одевать, кормить, в больнице посещать? Да, в лице брата ты видишь Христа; ибо Христос сказал, что «не ему ты добро делаешь, а Мне – Я в лице его странник, больной, голоден и жаждущий»37. И если ближний есть тот же Христос уже потому, что питаемся Его телом и кровью; то скажи: почему ты не хочешь признавать в лице брата своего Самого Ииcуcа Христа – тебя просящего о помощи? А если ты в лице брата признаешь и узнаешь Самого Иисуса Христа, то несомненно познаешь и уразумеешь и Отца небесного; ибо Христос сам сказал: Я и Отец небесный одно и тоже: «Аз и Отец едино есма, – Я в Отце и Отец во Мне»38.

Итак, любовь к ближнему есть самый верный путь, самое верное средство к познанию Бога. Удивительно, что это средство предлагает один Иоанн Богослов. Где он научился оному? У Самого Иисуса Христа; ибо он всегда почивал на Его груди, и Христос любил его больше всех Апостолов: ибо он больше всех, чаще около Него сидел, никогда с Ним не разлучался, даже при кресте он только один стоял, ему Христос поручил свою возлюбленную Матерь. Ему-то Христос и открыл великую тайну, что Бога тот только может знать, кто пламенно любит своего ближнего, любит так, как самого себя, кто любит всех, даже врагов своих, Мы могли бы вам всею жизнью Иоанна Богослова доказать, и ясно вы узнали бы, что никто столько не любит ближнего, никто столько не обнаружил любви к человеку и так сильно и пространно не учил о любви, как св. Евангелист Иоанн Богослов. У него было постоянное слово: «братие, любите друг друга». Любовь то эта пламенная к ближним и открыла ему эти величайшие тайны о Боге; ибо Дух св. открыл ему одному – жизнь Иисуса Христа по Божеству Его, открыл ему и то, что будет с христианами пред вторым пришествием. Первое написано в его Евангелии, а второе написано в откровении или Апокалипсисе. Любовь, любовь пламенная, сильная, непреодолимая, – кто может противиться ей? Ах! Как желал бы я вдохнуть такую любовь к ближнему в сердце каждого из вас! Но кто может это сделать? Одна неиссякаемая любовь Того, который из беспредельной любви к ближнему пострадал на кресте и умер в тяжких муках! Христианин! Хочешь узнать Бога, возлюби ближнего, как себя любишь, ибо тот только любит его крепко, кто жизнь свою за него полагает. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. второе испр., Т. 7. – Мариуполь: Тип. А.А. Франтова, 1884. – 449, V, II с.

Комментарии для сайта Cackle