Источник

Поучение в Неделю по Просвещении

Покайтесь! (Мф.3:2)

Покайтесь! – первое слово новозаветной проповеди.

Первый урок людям всех стран и народов, произнесенный Господом нашим Иисусом Христом.

Первое благовестие наступившего нового года о спасении нас, ввиду приближающегося Великого поста, святая мать наша Церковь извлекает из евангельской истории рассказ о том, что Спаситель, благоволивши принять для нас Крещение от Своего Предтечи, потом для нас подвергший Себя сорокодневному посту и искушениям в пустыне, явился с проповедью спасения, призывая всех в Божие Царство. «Покайтесь! – говорил Он, – и спасайтесь! Покайтесь, и будете чадами царствия Божия! Покайтесь, ибо приблизилось царствие Божие!» (Мф.3:2).

Сам Господь призывает нас в Свое Царство, с Ним вместе сошедшее с небес на землю. Послушаются ли люди этого отечески любящего голоса, отзовутся ли на него усердием своим, преданностью своей, мыслию, волей, чувствами своими, или же он заглохнет безвозвратно, подобно тому, как умирают в воздухе чудные звуки музыки, звук сильного, красивого голоса или даже звуки грома и бурь!

Покайтесь, ибо приблизилось царствие Божие. Эти слова были произнесены Спасителем в полной надежде, что будут услышаны бедными грешниками. Евангельская история в свои страницы заключила уже множество примеров благостной отзывчивости человеческих сердец.

Примеры трогательны, назидательны, умилительны в такой степени, что св.Церковь их как зеркало ставит перед нашим лицом. С настоящего дня она не отставит от нас этого зеркала на многие недели. В наступающие недели да будут эти примеры предметом нашего внимания, потому что в них найдем все главнейшие виды грешников и их обращение – следовательно, истинные образцы покаяния.

Кому не известно, что многих от спасения удаляет страсть корыстолюбия. На пути к царству Божьему это – первая преграда. На ком насела ржавчина этого жестокого порока, тому очень трудно от нее освободиться! У корыстолюбивых исчезает любовь к добру, влечение к Святыне. Скупец начинает с отречения от всего, что зовет душу к чистому, душевному и живому, а кончает безумным рабством наживе, мертвому металлу. Но вот голос Спасителя достиг, говорит Евангелие, даже непросветной темной души корыстолюбца. Это был Закхей, грешный перед Господом незаконным приобретением имущества. Услышав слово Господа, он немедленно отвергнул идола души своей. Он сказал: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк.19:8). Таково должно быть покаяние всех корыстолюбцев, щедрою милостынею они должны удовлетворить, загладить грехи своекорыстия и приобрести право на царствие Божие, на милость Божию.

У большей части людей главный душевный недуг – гордость. На примере мытаря и фарисея познаем, как спасительно смирение, и как пагубны тщеславие, высокомерие, надменность. Представим же и мы внутреннего нашего фарисея перед очи Всевидящего Господа не с тем, чтобы исчислить свои мнимые достоинства и добродетели, а для того, чтобы сокрушить нашу горделивость смирением мытаря и его столь отрадной, тихой, спокойной молитвой: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! (Лк.18:13). На этот наш стон подвигнется Божие милосердие, подобно тому, как плач бессильного, страдающего младенца пробуждает любящую его мать. Забывая себя, она отказывается от сна, покоя и пищи, стремится успокоить дорогое ее сердцу дитя.

Плотоугодие и сладострастие – пороки, не дремлющие в нашем обществе. Они те страшные звери, ищущие добычи, чтобы поглотить живое и целое, о котором упоминает Евангелие. Плотоугодники – страстные люди. На них дух нравственной сдержанности, чистоты и умеренности, не производит влияния, как на утративших обоняние не производит влияния аромат. Страстные люди – бедные люди. Они не замечают своей нечистоплотности, животности, опасностей. Они – блудные дети. Но Евангелие представляет пример покаяния и для них в истории блудного сына, вернувшегося к отцу, чтобы повергнуться с раскаянием в его объятия. Ни перед кем из нас не заперта дверь в жилище Отца Небесного. Из всех, кто со страхом благочестия подходит к этим святым вратам, никто не будет отвергнут. Напротив, каждый из вас знает, что отходит утешенным, убежденным, что у Отца его Небесного обителей много (Ин.14:2) есть для каждого сына и дочери, место избранное, прекрасное, одежда новая, вечерняя, сладкая жизнь – день беззакатных лучей, теплых и живительных.

Покаемся же, братия! Горе нам, если по малодушию презрим голос Божий, призывающий к покаянию. Тогда мы, грешные, услышим над собой приговор вечной Правды: Я звала, и вы не послушались Меня, и отвергли все Мои советы и обличений Моих не приняли; когда придет на вас беда, тогда будут звать Меня, и Я не услышу (Прит.1:24–28).

О, Господи Милостивый! Да не будет такого горя и такого несчастия ни с одним из нас, здесь собравшихся! Аминь.

8 января 1895 г.


Источник: О Кресте Твоем веселящеся : Проповеди / Прот. Валентин Амфитеатров. - Москва : Изд-во им. святителя Игнатия Ставропольского, 2002. - 348, [4] с. / Великий пост. Поучения. 2-173 с.

Комментарии для сайта Cackle