ПОУЧЕНИЕ о наследстве
По Вознесении Иисуса Христа, Матерь Божия более пятнадцати лет жила в Иерусалиме. Современное Ей общество христиан благоговейно чтило Ее и за великое счастье считало угодить Ей, чем кто мог, по своим средствам и достаткам. Когда Она окончила на земле Свою благочестиво-подвижническую, многострадальную жизнь, то оказалось, что наследникам Ее делить было нечего. После Нее, свидетельствует история, осталось: пояс и две одежды. Одежды, по Ее завещанию, отданы были двум бедным вдовам.
В наше время так часты разговоры и беседы о вещественных наследствах. Иной труженик, честный и благородный, исполнив свое дело, вместо покоя и отрады задумывается о том, что если надломятся его силы, как управится семья от бедности. Другой, умирая, не столько ужасается кончины своей, сколько страшной ответственности за то, что он не накопил сокровищ своим присным. У иного опускаются трудовые руки, не умевшие вовремя удержать, не умевшие сыскать эти средства вещественные, при которых даже будто бы и смерть красна. У богатого похороны блестящи, точно празднество; у богатого на похоронах самые слезы не те, что на похоронах у бедного, самый траур торжественен, наряден... И вот вошло уже в нашем обществе как бы в обычай, слыша о кончине покойника, прежде всего спрашивать, – сколько после него осталось... Вопросы о том, как он жил, что это был за человек – в сторону. И вот в похоронной процессии богатого умершего движется длинный ряд колесниц, множество народа; за гробом же бедняка – два, три человека, а иногда даже никто, совсем никто не дает ему последнего целования, хотя Церковь зовет в песнопении: «Приидите, дадим последнее целование умершему». Нет ему почести, нет ему поцелуя. Согласитесь, зрелище тяжкое, безотрадное, но только по видимости.
И по отшествии Божией Матери у Нее ничего не осталось: вещественных стяжаний она не собирала. Но Ею оставлено на земле великое наследство, неистощимое сокровище. Христиане собираются с целью просить себе долю из Ее наследства: это Ее божественный Покров, которым Она осеняет молящихся. Что значит Покров Божией Матери? Ее молитвы за нас грешных, почему Церковь и называет Ее «Богородицей, в молитвах неусыпающей». Ее иконы повсеместно чудодействуют. Все мы знаем, что «много бо может моление Матернее ко Владыке». Но каждый ли из нас может воспользоваться Ее духовным наследством?
Да, но только на всякое наследство нужно иметь законное право. Кто хочет воспользоваться заступлением и покровительством Пресвятой Богородицы, пусть прежде спросит свою совесть, пусть мысленно подумает, имеет ли он право называть Ее Матерью? Право называть Ее Матерью дано было Иисусом Христом св. Иоанну Богослову. Он ему с Креста сказал: «cе, Матерь твоя!» (Ин. 19:27). Следовательно Богородицу своей матерью могут называть люди, уподобляющиеся св. Иоанну Богослову. Прямой наследник Богоматери есть тот, кто исполняет заповеди Божии. Она действительно есть Заступница грешников. Но каких? Тех, которые привержены к вере православно-христианской и далеки от вольнодумства; тех, которые закон Божий чтут; тех, которые хранят целомудрие, девство и вдовство; тех, которые непричастны тяжким грехам; тех, которые более или менее чисты, врачуют свои немощи Св. Христовыми Тайнами; которые понимают смысл своего назначения и в тяжкие дни и часы искушений взывают к Ней молитвенно: «Нескверная, Неблазная, Пречистая Дева Чистая! Угаси страстей смущение, утиши бури наших прегрешений». Все таковые находят Покров Божией Матери над собой; они Ее наследники. Отсюда следует и прямое назидание: следует запасаться качествами, при которых мы можем прибегать сами под Покров Владычицы и вводить под этот широкий Покров свои семьи, своих детей. Под Покровом Богородицы нет сирот: всем Она Воспитательница, и Учительница, и Утешительница.
Нечего огорчаться, что, умирая, останемся без вещественного наследства, не обеспечим лиц любимых и родных достоянием золота, серебра и многоразличных ценностей. Послушайте, что предсказывает мудрец древнего времени: «Наследие детей грешников погибнет, и вместе с племенем их будет распространяться бесславие» (Сир. 41:9). Самое дорогое наследие для лиц, остающихся после нас – благочестие. Помоги бедняку, не побрезгуй нищим, не пожалей для храма Божия, не отталкивай сироту – и будь уверен, что Господь не допустить до нищеты ни детей, ни людей, для тебя дорогих и милых. Когда читаете Псалтирь, то не забывайте останавливать сердечное свое внимание на 36-ом псалме, именно на следующих словах: «был я молод и состарился, однако не увидал праведника оставленного и детей его просящих хлеба» (Пс. 36:25). Не правда ли, внушительные слова? Очень внушительные. Всего на свете дороже богатая всякими дарованиями благодать Божия – это наследие нетленное и дорогое, не по заслугам, а по Божией благости всем даруемое; всего на свете дороже Покров и заступление Божией Матери... О, если бы этот Покров Божественный нас осенял! И тогда для нас, право, все равно – прикроют ли наше мертвое перстное тело грубым холстом или шелковой тонкой тканью, повезут ли нас под торжественным катафалком, будут ли нас провожать массы людей к последнему земному прибежищу или же чужие руки опустят, чужие руки засыплют в темной могиле наше бренное тело. Главное – с нами будет Покров Божией Матери в руках нашего Ангела-Хранителя. Аминь.
Бог, когда увидит кого благодарным за прежнее, ниспосылает ему еще большие дары; постараемся же и мы возносить ко Господу посильную благодарность за блага, нам дарованные от Него, чтобы нам удостоиться еще и больших; и не будем никогда забывать оказанных нам благодеяний Божиих, но всегда содержать их в уме нашем, дабы памятование о них побуждало нас к постоянной благодарности, хотя они так многочисленны, что ум наш не в состоянии и исчислить Божиих щедрот к нам.
Итак, если мы захотим размышлять о них и воздавать по силам нашим благодарность Богу, то можем снискать еще большее Его благоволение, и возбудить в себе сильнейшее расположение к добродетели. В самом деле, памятование о благодеяниях сильно возбуждает к подвигам добродетели и располагает человека презирать все настоящее, прилепляться к столь великому Благодетелю и ежедневно выказывать живую любовь к Нему.
Из «Беседы 27 на книгу “Бытия”»
святителя Иоанна Златоуста