Источник

XXI. Любовь к ближнему

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12, Лк. 6:31).

«Всякому, просящему у тебя, давай» (Лк. 6:30).

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35).

«Постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1Пет. 1:22).

«Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет. 3:8–9).

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Пет. 4:8).

«Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна» (1Ин. 2:10).

«А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1Ин. 2:11).

«Не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1Ин. 3:14–15).

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия? Дети мои, станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1Ин. 3:16–18).

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин. 4:7, 8).

«Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1Ин. 4:12).

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16).

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим. 13:8).

«Любовь не делает ближнему зла» (Рим. 13:10).

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4–8).

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

«Увещевайте друг друга и назидайте один другого» (1Фес. 5:11).

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес. 5:14).

«Братолюбие между вами да пребывает. Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:1–2).

Святой Златоуст об этом

Любовь к ближнему – это корень и союз многих добродетелей (Книга 3 против хулителей монашеского жития).

Истинная любовь представляет тебе ближнего, как самого тебя, и учит о благополучии его радоваться, и не иначе, как о собственном, а о несчастье его сожалеть так, как о своем. Любовь делает многих единым телом, а души их делает жилищем Духа Святого, ибо в соединенных любовью дух мира всегда почивает. Любовь каждого человека делает общником добра (Слово о совершенной любви).

Любовь, которая бывает ради Христа, так крепка, постоянна и непобедима, что ее ничто разрушить не может, ни клевета, ни опасности, ни смерть, потому и говорит апостол Павел: «Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8) (Беседа 60 на евангелиста Матфея).

Любовь должно оказывать и недостойным (Беседа 32).

Любовь больше всех жертв, и никакой жертвы без любви не приемлет Бог (Беседа 16).

Слезы и печаль любви приятнее всякого смеха и радости, ибо не столько спокойны те, которые смеются, как те, которые о других плачут (Беседа 33 на 1 Послание к коринфянам).

Любовь к ближнему лучше дарований, ибо без любви все дарования не приносят никакой пользы тем, кто их имеет (Беседа 32).

Если бы все на свете взаимно друг друга любили, то не надо было бы ни законов, ни судов, ни казней, и ничего подобного, поскольку тогда все так были бы удалены от зла, что и само имя греха неизвестно бы было (Беседа 32).

Нет ни одного настолько сильного греха, которого сила любви не могла бы истребить. Скорее сухая ветвь возможет противиться великому огню, чем естество греховное могуществу любви (Беседа 4 на 1 Послание к фессалоникийцам).

Истинная любовь, которая бывает ради Бога, того требует, чтобы мы всех вообще любили; а если одного любим, а другого не любим, – это дружба ради человека (Там же).

Если бы мы все были истинными друзьями, то тайны нам были бы совсем не нужны, ибо всякий, как для самого себя ничего не имеет тайного и ничего сам от себя скрыть не может, так и от друзей не скрывает; тайны все произошли в нас от оскудения любви (Беседа 9 на Послание к ефесянам).

Душа, укрепленная оружием любви, всегда пребывает в безопасности, и огненных стрел дьявольских не боится (Беседа 9 на 1 Послание к коринфянам).

Вера и любовь – двоица неразделимая (т. 2, стр. 16).

Без любви все, даже добрые дела – суетны (т. 2, стр. 383).

Рассуждение о любви к ближнему

От любви к Богу последует и любовь к ближнему, то есть ко всякому человеку, ибо кто любит Бога, тот непременно любит и ближнего.

Плоды христианской любви, по учению апостола (см. 1Кор. 13):

Первый плод – долготерпение: «Любовь долготерпит». Кто любит ближнего, тот не мстит за нанесенную обиду, но с кротостью и незлобием все претерпевает, более же того, молится за творящих напасти, говоря с первомучеником: «Господи! не вмени им греха сего» (Деян. 7:60). К этому призывает и апостол Иаков: «Долготерпите... братия... до пришествия Господня» (Иак. 5:7). И святой апостол Павел: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).

Второй: «Любовь... милосердствует». Видя неблагополучие ближнего, соболезнует ему, и как свое вменяет: страждущему состраждет, болезнующему соболезнует, с плачущими плачет, с сетующими сетует и старается утешать; не щадит себя, чтобы в бедствии ближнему помочь, и бедность его за свою бедность считает. К этому Христос призывает: «будьте милосердны» (Лк. 6:36), также учит и святой апостол Павел: «плачьте с плачущими» (Рим. 12:15).

Третий: «любовь не завидует». Как о злополучии ближнего сожалеет, так о благополучии радуется; счастье и несчастье его за свое считает. Потому Апостол увещевает: «Радуйтесь с радующимися» (Рим. 12:15).

Четвертый: «любовь не превозносится, не гордится», выше других себя не почитает, но (почитает) себя ниже других, и так пред всеми смиряется, всем послушна, покорна, со всеми учтива, снисходительна, всегда себя, а не других осуждает; себя укоряет, уничижает, а не других. Чему и учит апостол: «в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10).

Пятый: «любовь... не бесчинствует, как жестокосердные и непокорные творят, но ко всем благоприятна; как внешне, так и внутри еще более тиха, кротка, постоянна!

Шестой: «любовь... не ищет своего». Она благотворит ближнему без всякой своей пользы; благотворить – это ее радость и веселье; в этом она уподобляется Создателю своему, Который повелевает солнцу Своему сиять всем на благо и на всех бескорыстно дождь посылает (Мф. 5:45). Апостол увещевает: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1Кор. 10:24). Так добрый начальник не своей пользы ищет, но подчиненных; так пастырь не щадит здоровья для общей пользы; так добрый воин не щадит себя ради пользы отечества.

Седьмой: «любовь... не раздражается», то есть не попускает гневу возгореться и не отверзает уст своих на проклятие и укорение ближнего.

Восьмой: «любовь... не радуется неправде», но скорбит, когда ближнему причиняют обиду и насилие.

Девятый: «радуется... о истине», когда видит, что все благочинно и в благом состоянии.

Десятый: «любовь всех, – добрых и злых, – любит», в чем уподобляется Отцу Небесному, Который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми» (Мф. 5:45).

Одиннадцатый: «любовь... всему верит». Как сама простосердечно со всеми поступает и никому не льстит, так и о прочих думает и потому всякому верует.

Двенадцатый: «Любовь никогда не перестает», она престать не может; в сем веке начинается, а в будущем совершится.

Противоположна любви – ненависть, от которой все противоположное происходит.

Причины, почему мы должны любить ближнего

Первая. Ближний наш – это брат наш, он раб Божий, по образу Божию созданный, Кровью Христовой искупленный, один из членов единой Церкви, к вечной жизни призванный.

Вторая. Кто любит, тот «пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16). Великое дело – с Богом соединение.

Третья. Кто любит, тот Христов ученик (Ин. 13:34–35).

Четвертая. Прочие дарования, как-то: многими языками владеть, чудеса творить и прочее, «без любви ничто» (1Кор. 13:2). «Без любви, – говорит святой Иоанн Златоуст, – все дарования не полезны тем, кто их имеет» (Беседа 22 на 1 Послание к коринфянам).

Пятая. И Бога не может тот любить, кто брата своего не любит (1Ин. 4:20). «Любовь больше всех жертв, и никакие жертвы без любви не приемлет Бог», – говорит святой Иоанн Златоуст (Беседа 16 на евангелиста Матфея).

Шестая. «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете» (1Ин. 2:10).

Седьмая. «Кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и... в смерти пребывает... и есть человекоубийца» (1Ин. 2:11, 3:14–15).

Восьмая. Любовь – это предвкушение вечной жизни, в которой будет одна только любовь друг к другу, друг о друге радость и утешение.

Девятая. Насколько в ком больше и чище любовь, настолько тот более Богу уподобляется, Который есть вечная любовь и благостыня.

Десятая. Общее всех благополучие от взаимной любви происходит. О, как бы благополучно все жили, если бы друг друга взаимно любили! Не было бы тогда воровства, разбоев, хищения, убийств, насилия, обманов, лукавства, укорения, злословия, поношения, клеветы, насмешек, ругательств; не укрепляемы были бы амбары для сохранения имущества, не требовались бы сторожа, не нужны были бы замки; не было бы столько плачущих и кровавые слезы проливающих; не слышались бы жалобные голоса на небо вопиющих вдовиц, сирот, бедных и беззащитных людей; не отягощены бы были судебные места жалобами; не скитались бы по улицам голодные, не тряслись бы от холода и мороза полунагие меньшие братья Христовы; не были бы наполнены темницы узниками, за долги сидящими; не было бы, наконец, нищих и убогих, но все было бы безопасно, спокойно, мирно: все были бы равны. По этой причине и Господь Бог, отечески сожалея о роде человеческом, дал заповедь: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).

О, любовь, любовь, союз совершенства. Любовь! Сколь многих мы благ лишаемся, когда тебя не имеем!.. С тобою все хорошо и благополучно, а без тебя все худо и неблагополучно.


Источник: Собрание творений : в 5 томах / Святитель Тихон Задонский. - Москва : Изд-во Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, 2003-. (Святоотеческое наследие). / Т. 1. Житие, слова. Наставления пастве, родителям и детям, священникам. «Плоть и дух». – 800 с. / Плоть и дух. 639-794 с.

Комментарии для сайта Cackle