А.В. Попов

Источник

Поучение в Неделю Сыропустную

Сегодняшнее воскресенье, братие, называется «прощенным» или «прощальным». Такое наименование получило оно потому, что у православных христиан существует добрый обычай испрашивать в этот день за вечернею друг у друга прощение в обидах и оскорблениях. Делается это затем, что предстоящим постом мы приступаем к таинству покаяния и испрашиваем у Господа прощения себе грехов, а оно будет дано нам лишь в том случае, если мы сами простим друг другу согрешения: аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец, ваш небесный, аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш небесный отпустит вам согрешений ваших, – читалось в сегодняшнем евангелии (Матф.6:14–15).

Но говорят: чрезвычайно трудно бывает прощать обиды, забывать оскорбления. Быть может, для самолюбивой природы нашей и действительно трудно прощать обиды, хотя простить, по изречению св. отцев, легче, чем мстить (свят. Тих. Зад. «Сокр. дух.», II, 140; то же и у св. И. Злат.). Но ведь и все доброе в нас совершается не легко, а с трудом, принуждением и усилием: царствие небесное нудится, и нуждницы восхищают е (Мат.11:12). Посему не будем смущаться трудностью подвига сего, а лучше поищем средств к совершению оного. Св. Церковь предлагает нам немало средств к тому; из них мы остановимся на одном, которое наиболее отвечает предстоящему времени покаяния.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего: в зрении (сознании) наших грехов заключается источник прощения грехов ближним, их неосуждения. «Представь, – говорит современный нам великий пастырь, знаток сердца человеческого о. Иоанн Кронштадтский, – представь множество своих грехов и живо вообрази, как на тебе терпит их Владыка живота твоего, тогда как ты не хочешь и малого простить ближнему твоему, вздохни, поплачь о своем безумии, – и вот теснота внутри исчезнет как дым, мысли прояснятся, сердце успокоится, и ты чрез это приучишь себя к незлобию, как будто не ты слышал укоризны и обиды, а кто-либо совсем другой, или тень твоя» (Уроки благод. жизни, 149 стр.). Кто сознает свою греховность, кто по собственному опыту знает слабость человеческой природы, её удобопреклонность к злу, такой человек скорее и ближнему простит, и извинит его прегрешения и удержится от высокомерного осуждения чужих грехов: вспомним, что даже книжники и фарисеи, приведшие ко Христу женщину, взятую в прелюбодеянии, принуждены были уйти, когда совесть их заговорила и стала обличать их в собственных грехах (Иоан.8:9).

К сожалению, братие, мы не любим зреть свои прегрешения. Казалось бы, для человека всего естественнее и легче знать самого себя, свою душу, свои недостатки. Однако, это не так на деле. Мы готовы заняться чем угодно, только не самоуглублением, не изучением своих прегрешений; мы с любопытством рассматриваем разные вещи, внимательно изучаем и знакомых и незнакомых, но когда нам приходится хотя на малое время остаться одним самим с собою, без посторонних занятий, мы тотчас начинаем испытывать скуку и стараемся развлечься. Много ли времени, напр., мы употребляем на испытание своей совести даже пред св. исповедаю? Несколько минут, – и это раз в год! Бросив беглый взгляд на свою душу, поправив в ней некоторые, слишком резкие черты, мы тотчас закрываем ее завесою забвения до следующего года такого непривычного и скучного для нас занятия.

Но зато мы любим зреть чужие прегрешения; не чувствуя в своем глазе и бревна, в глазе ближних замечаем и сучек (Мат.7:3). Попразднословить на счет ближнего, посмеяться над ним и пересудить его – у нас даже часто и за грех не считается, а за невинное и приятное времяпровождение. Как будто у нас мало своих грехов?! Как будто мы поставлены на то, чтобы судить других?! Един есть Законоположник и Судья – Бог (Иак.4:12). Ты кто ecu судяй чуждему рабу? Своему Господу стоит или падает (Рим.14:4). Безответен ecu, о человече, всяк судяй, имже бо судом судиши друга, себе осуждавши: таяжде бо твориши судяй (Рим.2:1). Себе искушайте, самих себя изследывайте (2Кор.13:5). Добрый пример в этом отношении подают нам подвижники благочестия: себе самим внимали они, о своих грехах помышляли и всячески избегали осуждения ближних.

Один благочестивый старец, видя, что брат его согрешил, со вздохом говорил: «Горе мне! как он согрешил сегодня, так я согрешу завтра». О другом подвижнике – авве Моисее – рассказывается следующее. Один инок учинил прегрешение; братья, собравшись рассуждать о его вине, послали за аввою Моисеем, но смиренный старец отказался придти на совет. Настоятель послал вторично, и Моисей пошел, но каким образом? Он взял ветхую корзину, насыпал в нее песку и понес за собою. «Что это значит, авва?» – спрашивали иноки, встречая его. «Видите, сколько за мною грехов, – отвечал Моисей, указывая на сыплющийся песок, – но я не вижу их, а между тем иду совершать суд над другим».

Так и нам, братие, по примеру подвижников, при виде чужих грехов нужно помышлять о своих, зрети своя прегрешения и не осуждати брата своего; если что и имеем на него, простить и отпустить ему, да простит и нас Милосердый Господь!

11/24 февраля 1901 г.

г. Сан-Франциско

АПВ, 1901, т. V, № 4, с. 68–70.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle