А.В. Попов

Источник

Размышление по поводу наступления Нового года (1901) и Нового (XX) века

Обычно новый год мы встречаем с некоторым волнением и возбуждением душевным: мы ждем от него чего-то нового и главным образом осуществления своих любимых желаний и мечтаний о счастье. Ныне возбуждение это еще больше увеличивается оттого, что наступает не только новый год, но и новое столетие. Его многие ожидают с нетерпением: припомним, как уже год тому назад иные доказывали, что новый век наступил, и ломали из-за этого перья.

А между тем, в таком страстном ожидании нового года и века заключается немало суетного.

Вот ныне наступил новый век. Что же? Изменился ли от этого день? Небо и земля стали другие? Мы сами молодые состарились, а старые помолодели? Мы стали добрее, умнее, счастливее? Нет и нет! Что было, говорит ветхозаветный мудрец, то и будет; и что делалось, то и будет делаться (Екклез.1:9). Жизнь идет непрерывным ходом, мировые явления сменяются, люди рождаются и исчезают, не справляясь с нашим счетом лет. Наш новый год и новый век суть простые числа, стоящие в нашем уме и памяти и не имеющие на жизнь того влияния, которое мы иногда приписываем им; и уже, конечно, не сами по себе они несут что-либо новое: если и произойдут в наступающем столетии великие открытия, изобретения, улучшения, то это будет зависеть не от перемены времени.

Мы часто приписываем времени очень многое, что ему не принадлежит на самом деле. Мы говорим, напр., что годы старят нас, что время лучше всего залечивает наши раны, примиряет с потерями, умеряет нашу скорбь, что оно пробный камень любви, привязанности, дружбы, что оно разгоняет мрак и вносит свет, что оно великая власть и могучая сила, что время – деньги, как здесь часто называют его. Конечно, все эти выражения нужно понимать в переносном смысле: в них времени поэтически принимается то, что принадлежит не ему, а разным силам, которые лишь действуют во времени. Само же по себе время есть только форма или порядок следования явлений, показатель перемены в вещах. Следовательно, само по себе оно не может производить что-либо новое, и мы, здраво рассуждая, не можем от него и требовать и ожидать этого.

А если это так, то имеет ли какой-либо смысл и значение в нашей жизни наступление нового года и века?

Обычно, когда оканчивается старый год и наступает новый, мы обозреваем все минувшее время, припоминаем, что мы сделали за это время, и составляем планы, как действовать в будущем. Такое «созерцание» и самоуглубление приносит пользу нам, так как заставляет нас видеть, как мы еще далеки от образца (идеала), и побуждает нас стремиться к самоусовершенствованию. К сожалению, самоуглубление это практикуется нами не часто: мы больше живем жизнью внешнею, вся она проходит у нас в суете, в хлопотах о земном, о довольстве, богатстве, власти, славе; мы стремимся жить, «как все живут», «как принято в свете», т.е. отдавать свое время службе, деловым занятиям, приемам, выездам, развлечениям и проч. При такой жизни, однако, душа наша испытывает голод; вокруг неё получается как бы земная кора, коею заглушается восприимчивость к духовному, высшему, небесному. При такой жизни, говорит О. Иоанн Кронштадтский, «плоть цветет, а душа вянет; плоть пространна, а душа в тесноте; плоть пресыщена, а душа голодает; плоть разукрашена, а душа безобразна; плоть благоухает, а душа смердит; плоть в веселии, а душа в беде; плоть в свете, а душа во мраке». А какая же польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Матф.16:26)? Ведь это – не настоящая жизнь, ни живый век, но притворный, привременный (из конд. на Усекнов. главы Предтечевой)! Ведь Царство Божие – не пища и питие, оно внутрь нас (Лук.17:21; Римл.14:17); и мы тем скорее водворяем его в себе, чем больше заботимся о своей душе, чем чаще входим во внутренняя своя, в «клеть» свою. Как хорошею хозяйкою считается не та, которая все время проводит вне дома, в гостях и за удовольствиями, а та, которая наблюдает за хозяйством в доме своем, не ест хлеба праздности и с охотою работает своими руками, которая заботится о детях и о муже своем (Притч. 31 гл.); так и в благоустроении внутренней жизни рачительным хозяином является не тот, кто только развлекается и волнуется жизнию внешнею, общественною, а тот, кто, отрываясь от внешних развлечений, рассеивающих дух, остается «дома», сосредоточивается в себе, в глубине своих дум и чувств, обсуждает и следит за ними.

Посему и Отцы Церкви настойчиво заповедают христианам быть трезвенными, внимательными к самим себе, к своим мыслям, словам и делам. «Каждый вечер, говорит св. Ефрем Сирин, входи в сердце твое, размышляй и спрашивай самого себя: не оскорбил ли я чем Бога? Не говорил ли праздного слова? Не был ли нерадив? Не оскорблял ли брата своего? Не осуждал ли кого-нибудь? Когда уста мои открывались на славословие, душа моя не рассеивалась ли по миру? Когда чувственность пробуждалась во мне, не услаждался ли ею я? Не был ли увлечен земными заботами? Если во всем этом ты понес убыток, постарайся вознаградить его, воздыхай, плачь, чтобы снова не потерпеть убытка».

Если мы, однако, вследствие того, что печемся и молвим о мнозей службе, забываем поступать по этому спасительному наставлению, то по крайней мере теперь при перемене годов и веков, когда повсюду подводятся итоги, сделаем и мы в совести своей обозрение жизни нашей и исполним то, что св. церковь заповедует делать ежедневно пред отходом ко сну.

1) Благодарение воздаждь Вседержителю Богу, яко дарова тебе мимошедшее время, благодатию Своею, в живых и во здравии пребыти.

2) Положи слово с самем тобою, и испытание сотвори совести твоея, преходя и подробну изсчитая и приводя себе на память, камо ходил ecu; что творил ecu; кому и что собеседовал ecu; и вся твоя деяния, словеса и помышления со всяким опасением испытай и воспоминай.

3) Аще что благое сотворил ecu, не от себе сие быти, но от самаго Бога, вся благая нам дарующаго, непщуя, тому сие восписуй и благодари; и датя в сем благом утвердит, и прочая совершити пособит и дарует, молися.

4) Аще же что лукавое содеял ecu, от себе самаго, и от своея немощи, или лукаваго обычая и произволения сие происходити глаголя, кайся и моли Человеколюбца, да тебе в том прощение даровати изволит, со обещанием твердым яко сего прочее к тому уже творити не имаши.

5) Со слезами Творца твоего милостива твори, да настоящее время тихое, безмятежное, неблазненное и безгрешное дарует, на славословие имени Его святаго!

1/14 января 1901 г.

г. Сан-Франциско

АПВ, 1901, т. V,№ 1.C.2–4.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle