Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Мученик

(Martyr)

Английское martyr («мученик») происходит от греческого слова martys. В христианском предании мученики – это люди, которые приняли смерть, свидетельствуя о Христе. Но образ мученика может приобретать и более широкий смысл, обозначая претерпевших мучения за благородную цель (напр., за свою страну), тех, кто предпочел смерть отказу от своих принципов или убеждений. Образ мученика занимает более видное место в истории церкви, чем в Библии. Почитание мучеников и их жизнеописания возникли в первые столетия после образования христианской церкви. Однако образ мученика можно найти и в Библии, а более широкий фон иудейских страданий за веру играет важную роль для понимания символики смерти Иисуса.

В Ветхом Завете мы изредка видим намеки на образ мученической смерти при иных обстоятельствах. Первым мучеником стал Авель, убитый своим порочным братом только за то, что его дела были праведны (Быт.4:3–8; 1Ин.3:12). Этот пример побудил Иоанна сделать такой комментарий: «Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас» (1Ин.3:13). Авторитет Авеля, как и других мучеников, не ослабевает: будучи образцом веры, «ею он и по смерти говорит еще» (Евр.11:4).

В рассказе о смерти сыновей и внуков Саула во 2Цар.21 мы видим безвинные жертвы, умерщвленные из-за нежелания Саула выполнить старый договор с гаваонитянами. Они не были виновны ни в чем, кроме родовой принадлежности, тем не менее только их смерть могла освободить людей. Но самый трогательный в Ветхом Завете эпизод, напоминающий мученическую смерть, относится к Книге Судей. Дочь Иеффая должна была выполнить волю отца, вызванную его клятвой Богу. Ее жизнь была принесена в уплату за победу над аммонитянами. Вдохновляющий образ ее жертвы сохранился в памяти последующих поколений (Суд.11:40).

В Новом Завете описание мученичества носит более сдержанный характер, нежели позднее в церкви. Возможно, это объясняется опасением умалить значение Мученика в высшем смысле слова: «Иисуса Христа, Который есть свидетель [мученик] верный» (Откр.1:5; 3:14). В образе распятого Мессии мы видим мученичество в чистом виде – мы видим невинного, закланного за виновных и Героя даже для тех, кто отвергал Его. Яркие образы невинного мученика Исаия использует в описании Страдающего Раба: Он был «мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем» (Ис.53:5).

Тему добровольной и благой смерти Иисуса следует воспринимать отчасти как тему смерти благородного мученика. Период между Ветхим и Новым Заветами был отмечен прецедентом появления праведных мучеников, смерть которых отражалась на благополучии народа Израиля. Самосознание Маккавеев выражается в словах мученика: «Я же, как и братья мои, предаю и душу и тело за отеческие законы... чтобы на мне и на братьях моих окончился гнев Всемогущего» (2Мак.7:37–38). В 4 Книге Маккавейской смерть мучеников понимается в категориях искупления народа: «Тиран наказан, и страна очистилась: они [мученики] стали как бы выкупом за грехи народа. И кровью этих праведных и их смертью как искупительной жертвой Провидение Божие сохранило ранее угнетенный Израиль» (4Мак.17:21–22). Смерть Иисуса четко вписывается в историю Израиля, а в освобождении Израиля от угнетенного состояния Новый Завет видит искупление мира. Прецедент маккавейского мученичества и значение, которое ему придается (выкуп, умилостивление, удовлетворение Божьего гнева), служат необходимым фоном при рассмотрении смерти Иисуса, даже если на переднем плане стоит Ис.53.

В Библии нет афоризма, сравнимого со словами Тертуллиана: «Кровь мучеников – это семя церкви». Но в Своем заявлении о грядущем суде над неверным Израилем Иисус напоминает о целом ряде мучеников: «Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии» (Мф.23:35).

В Новом Завете Стефан стал первым христианским мучеником, своим примером показавшим значение заповеди Иисуса взять свой крест и следовать за Ним (Мк.8:34; Лк.9:23). Образ мучеников высвечивается также в Книге Откровение, где их жертвенному свидетельству отдается особая честь. Когда дракон был низвержен, говорится, что его победили святые «кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:11). Именно отсюда проистекает понимание «крови мучеников» как «семени Церкви».

См. также: КРЕСТ; СТРАДАЮЩИЙ РАБ; СТРАСТИ ХРИСТОВЫ, КРЕСТНЫЕ МУКИ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle