Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Ближний

(Neighbor)

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя», то есть не причиняй зла другим и делай добро где только можешь, стало популярной западной философской концепцией. Понимание мира как «всемирной деревни» распространило понятие близости на необходимость оказания помощи неимущим во всем мире. Это, однако, не соответствует тому, что библейские авторы вкладывали в понятие ближний.

Заповедь любить ближнего впервые сформулирована в Лев.19:18, где она подводит итог детальным установлениям, регулирующим общественное поведение. Она восемь раз повторяется в Новом Завете и единственна в своем роде среди древних кодексов законов. Это не просто отвечающее здравому смыслу предписание в сфере общественных отношений. Такие частности, как запрет нарушать межи ближнего (Втор.19:14), фигурировали во многих законах, но только израильтяне прямо и косвенно обязывались относиться благожелательно к своим ближним. Суть заключалась во внимании к ним, как к самому себе, с обоюдным доверием и уважением: «Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою» (Притч.3:29). Закон о передаче залога, например, обязывал проявлять большую деликатность. Когда сделка заключена, «не ходи к нему [ближнему] в дом, чтобы взять у него залог» (Втор.24:10). Требование вручить залог было бы ненужным вторжением в личную жизнь человека, привело бы его в замешательство или вызвало бы чувство несостоятельности.

Кроме того, человек должен думать о своем ближнем хорошо: «Кто презирает ближнего своего, тот грешит» (Притч.14:21), – и то же самое относится к тайно клевещущему на ближнего – Бог посрамит его (Пс.100:5). Павел подкрепляет эту мысль в Новом Завете: «Каждый из нас должен угождать ближнему во благо» (Рим.15:2), – практическое выражение почитания «другого высшим себя» (Флп.2:3).

В ветхозаветные времена понятие «ближний» ограничивалось на практике, но не в принципе и касалось как израильтян, так и «пришельцев», добровольно живших среди них. Ближним стал любой, кто нравится. Но это низводило людей до положения предметов, которые любят, игнорируют, презирают, ненавидят или которыми, возможно, манипулируют.

В противовес этому Иисус в ответ на вопрос законника: «Кто мой ближний?» рассказал притчу о добром самарянине (Лк.10:25–37). Он подтвердил ветхозаветную позицию с упором на ответственность, впервые выраженную в не высказанном прямо ответе на риторический вопрос Каина: «Разве я сторож брату моему?» (Быт.4:9). Ближний – не человек, испытывающий нужду, а человек, находящийся во взаимосвязи с другим человеком (Лк.10:36) – иными словами, это я сам в зеркальном отражении, то есть любой человек, сотворенный по образу Божьему и смотрящий на меня будто бы из зеркала – с такими же нуждами, чувствами, надеждами, желаниями и правами.

Хотя многие пытаются уклониться от такого понимания, библейские авторы используют термин ближний для выражения желания Творца, чтобы человеческие отношения были отмечены чувством братства и взаимной поддержкой, а не эгоизмом, прикрываемом благотворительными делами.

См. также: ВРАГ; ГОСТЕПРИИМСТВО; СЕМЬЯ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle