Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Молоко

(Milk)

Израильтяне были, в первую очередь, земледельцами и пастухами, поэтому молоко было достаточно распространенным напитком. Вместе с тем, его цвет, плотность, применение и происхождение способствовали использованию молока как образа в Библии.

Прежде всего цельное молоко отличается своеобразными качествами. Оно гуще воды и вина, и его вкус долго сохраняется во рту. У него приятный вкус, символизирующий благословение и наслаждение. Это чувство выражается в названии, которое часто дается земле Палестины, – «земля, где течет молоко и мед» (ср. Исх.3:8, 17; 13:5; Лев.20:24; Чис.13:28; 14:8; Втор.6:3; 11:9; Нав.5:6; Иер.11:5; Иез.20:6). Израильтяне рассматривали обетованную землю как землю великого изобилия и плодородия. Пророк Иоиль, ожидавший восстановления благословения Израиля, выразил свою мысль аналогичным образом, сказав, что «холмы потекут молоком» (Иоил.3:18). Иов оглядывался назад на свою зажиточную жизнь с надежной связью с Богом как на время, когда «пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея!» (Иов.29:6). Приятный вкус молока подчеркивается в Песни песней, где в предвкушении поцелуя возлюбленный говорит, что под языком женщины – мед и молоко (Песн.4:11; 5:1).

Приятный и нежный вкус молока имеет значение также в некоторых сценах, связанных с оказанием гостеприимства. Авраам расстелил ковер для трех особых посетителей, и среди щедрого угощения на организованном им пиру было и молоко (Быт.18:8). Другая история связана с обманом. Потерпев поражение от израильтян, военачальник хананеев Сисара скрылся и надеялся найти прибежище в шатре женщины по имени Иаиль (Суд.4). Сисару мучила жажда, и, как повествует поэтический рассказ об этом событии: «Воды просил он; молока подала она» (Суд.5:25). Иаиль оказала Сисаре гостеприимство и, возможно, усыпила его подозрения не только приветливым к нему отношением, но и успокоительным действием напитка. Но когда он заснул, она убила его колом от шатра.

Молоко отличается поразительной белизной, и в некоторых библейских местах обращается внимание на это качество напитка. Обращаясь в будущее, Иаков так закончил свое благословение Иуды: «Блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока» (Быт.49:12). Вспоминая о прошлом, автор Плача Иеремии замечает, что князья Иудеи были «чище снега, белее молока», но теперь, после разрушения Иерусалима, стали «темнее всего черного» (Плч.4:7–8).

Молоко исходит из сосцов млекопитающих, поэтому в образе молока может выражаться идея о родстве. В этом, возможно, заключается смысл таинственного закона, наставляющего израильтян «не варить козленка в молоке матери его» (Исх.23:19; 34:26).

Используя яркий образ молока, Иов так описывает свое сотворение: «Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотию одел меня, костями и жилами скрепил меня?» (Иов.10:10–11).

Наконец, в Новом Завете молоко служит метафорой духовного питания. Петр привлекает внимание к потребности новорожденных младенцев в молоке. Верующие должны отложить злобу, обман и другие пороки, препятствующие духовному росту, и «возлюбить чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2). Но у других авторов, пытающихся вывести читателей из духовного оцепенения, молоко противопоставляется твердой пище – оно символизирует менее качественное питание, в котором человек нуждается вследствие своей духовной незрелости. Павел питал коринфян «молоком, а не твердою пищею», ибо они еще не были готовы к твердой пище (1Кор.3:2), и читатели Евреям тоже нуждались в молоке, хотя должны были бы уже питаться твердой пищей (Евр.5:12–13). Молоко необходимо для начального роста, этот период быстро проходит, и при появлении зубов для дальнейшего роста требуется уже твердая пища.

См. также: ЖАЖДА; ЗЕМЛЯ, ГДЕ ТЕЧЕТ МОЛОКО И МЕД; ПИТЬЕ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle