Ходьба, хождение
(Walk, walking)
В библейские времена ходьба была распространенным способом путешествий, в том числе на большие расстояния. Поэтому неудивительно, что упоминаний о ходьбе в Библии более двухсот (в некоторых переводах – около трехсот). Обзор упоминаний о физическом акте ходьбы показывает, что самым упорным путником в Библии был Иисус. Но хождение обозначает не только буквальное передвижение пешком. В переносном смысле ходьба становится основной метафорой для выражения двух (часто взаимосвязанных) мотивов: взаимодействий с кем-то (метафорическим попутчиком) или образа жизни человека (образ ходьбы предполагает постоянное развитие во времени и движение в определенном направлении).
Хождение путями Бога. Первое упоминание о ходьбе в Библии – это описание Бога, Который «ходил» в Едемском саду во время прохлады дня (Быт.3:8). После исхода Бог обещает народу Израиля: «Буду ходить среди вас и буду вашим Богом» (Лев.26:12; цитируется во 2Кор.6:16). Бог также посещает лагерь израильтян и ходит вокруг него (Втор.23:14). Эти примеры «хождения» Бога по земле указывают на Его активное присутствие среди народа, сотворенного и призванного Им.
Бог ходит среди Своего народа, а народ ходит с Ним или перед Ним. Енох и Ной «ходили пред Богом» (Быт.5:22, 24; 6:9). В Мал.2:6 Бог описывает первоначальное священство как ходившее с Ним в мире и праведности, а в Откр.3:4 Христос обещает, что верные Сардиса, которые останутся чисты, «будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны». Ходить «пред» Богом – то же самое, что ходить «с» Ним: Бог велел Аврааму: «Ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.17:1), – и обещал Давиду и его преемникам Свою благосклонность, если они будут ходить пред Ним (3Цар.8:25; 9:4; 2Пар.6:16; 7:17; см. также 4Цар.20:3; Ис.38:3).
В Новом Завете мотив хождения с Богом реализуется в жизни учеников Иисуса, которые ходили с Ним. Они ходили с Ним в буквальном и духовном отношении. Возможно, самый запоминающийся эпизод – это путь Иисуса с двумя ученикам в Еммаус, где Он открыл им Свою миссию и сущность (Лк.24:13–35).
Добродетельная жизнь. В Ветхом Завете образ хождения часто употребляется в паре с образом пути или стези для описания образа жизни и выбора, который делают люди, а также поведения, которого им следует избегать. Благословен тот, что «не ходит на совет нечестивых» (Пс.1:1), и мудр тот, кто избегает «пути злых» (Притч.4:14). Навуходоносор узнал, что Бог смирит «ходящих гордо» (Дан.4:34). В положительном плане, людям нужно смиренно ходить перед Богом (Мих.6:8). На практике это означает жизнь в соответствии с Божьими путями (Ис.2:3) или законами (Пс.118:2–3). Повиноваться Божьему закону значит «ходить свободно» (Пс.118:45), и «кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно» (Притч.10:9). Кроме того, «ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих» (Ис.57:2). В таких отрывках метафора ходьбы используется для описания поведения человека и проистекающих из него результатов.
Ссылки на хождение составляют картину того, как живут благочестивые люди. Образцовый человек всегда ходит Божьими путями (Втор.8:6 и множество подобных примеров), в страхе Божьем (Неем.5:9), в Божьей истине (Пс.85:11) и свете Божьего присутствия (Пс.88:16), путями добрых людей (Притч.2:20), путями праведности (Притч.8:20), разума (Притч.9:6) и мудрости (Притч.28:26). Идеальный человек – тот, «кто ходит непорочно» (Пс.14:2; 83:12). Такой человек узнается другими по тому, куда и с кем он ходит, – «в дом Божий» (Пс.54:15), «с мудрыми» (Притч.13:20).
Слова о царях, которые «шли по стопам» предыдущих царей, часто повторяются в книгах Царств и Паралипоменон. Речь здесь идет либо о праведном правлении, либо о греховном, и в обоих случаях поведение царя сопоставляется с поведением его предшественника. Эти образы указывают на преемственность, которую видели в политике царей народы древних стран, где царская власть передавалась по наследству.
Последователи пути. Новый Завет в упоминаниях о хождении следует ветхозаветным мотивам. Теперь хождение становится метафорой христианского образа жизни. Иоанн единственный из евангелистов рассказывает о том, как Иисус призывал людей ходить в свете, а не во тьме (Ин.8:12; 11:9–10). Это выражение встречается также в посланиях Иоанна, классических произведениях об образе жизни христианина. Верующие должны ходить не во тьме (1Ин.1:6; 2:11), но в свете (1Ин.1:7); они «должны поступать так, как Он [Иисус] поступал» (1Ин.2:6), ходя в истине (2Ин. 1:4; 3Ин. 1:3–4), пребывая в повиновении Божьим заповедям и в любви (2Ин. 1:6).
В посланиях Павла переносное значение образа ходьбы прежде всего основано на повседневном знакомстве Павла с этим действием. В соответствии со своей склонностью к резким противопоставлениям, Павел изображает жизнь христианина как выбор одного из противоположных путей: христиане должны ходить в новой жизни, а не в смерти (Рим.6:4), в добрых делах, а не преступлениях и грехах (Еф.2:1–2, 10), как дети света, а не как дети тьмы (Еф.5:8), управляя своими чувствами, а не в чувственных удовольствиях (Рим.13:13), руководствуясь верой, а не зрением (2Кор.5:7).
Заключение. Хождение – одна из наиболее ярких библейских метафор образа жизни благочестивого человека, как в позитивном плане (чему нужно следовать), так и в негативном (чего надо избегать). К сожалению, в некоторых современных переводах этот конкретный образ оригинала заменяют такими словами как жить, вести себя. В результате читатель не замечает, как божественная реальность может проявляться в конкретной повседневной деятельности.
См. также: БЛУЖДАНИЕ, СТРАННИКИ; НОГА (II), СТОПА; ПОСЛУШАНИЕ, ПОКОРНОСТЬ, ПОВИНОВЕНИЕ; ПУТЬ, СТЕЗЯ.
Библиография:
R. Banks, «“Walking” as a Metaphor of the Christian Life: The Origins of a Significant Pauline Usage» /Perspectives on Language and Text, ed. E. W. Conrad and E. G. Newing (Winona Lake, IN: Eisenbrauns, 1987), 303–13.