Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Фимиам, каждение фимиама

(Incense)

Первосвященник входит в тускло освещенную скинию. В одной руке у него кадило с раскаленными докрасна угольями из жертвенника. В другой – пригоршня фимиама. Войдя за завесу во Святое-святых, он кладет фимиам на угли, от которых над ковчегом завета, подножием Яхве, поднимается благоухающее облако. Место присутствия Бога окутывается ароматным дымом, не дающим священнику возможности видеть запретный престол Божий.

Составная часть богослужения. Каждение фимиама – физическое напоминание о вечной реальности. Оно волнует наше воображение при описаниях богослужений на всем протяжении Писания. Из откровений Исаии и Иоанна мы получаем представление, что каждение фимиама символизирует вечное поклонение Яхве. В своем видении Исаия «видел... Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм... и дом наполнился курениями» (Ис.6:1, 4). В Откровении Иоанна среди прочего содержится описание двадцати четырех старцев, каждый из которых имел «гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр.5:8). Объяснение Иоанна перекликается с мыслью псалмопевца, который первым высказал такое сравнение: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лицо Твое» (Пс.140:2). Библейские поэты-пророки последовательно включают каждение фимиама в описания истинного поклонения Богу.

Поэтическое упоминание фимиама свидетельствует о его историческом значении – действительно, в иудейских богослужениях фимиам кадили чаще, чем совершали жертвоприношения. Для отражения вечной реальности престола Яхве исторический закон давал подробные указания для возведения временных скиний и храмов Израиля. Он требовал от священников: «И поставь золотой жертвенник для курения пред ковчегом откровения, и повесь завесу у входа в скинию» (Исх.40:5). Изготовлять фимиам предписывалось по особому рецепту, который можно было использовать только для этих целей (Исх.30:34–38). Первосвященник должен был кадить фимиам каждое утро и каждый вечер: «Это – всегдашнее курение пред Господом в роды ваши» (Исх.30:7–8). Дым курения, поднимавшийся от жертвенника, служил копией в миниатюре облака Божьей славы на горе Синай. Таким образом, когда Аарон стоял в Божьем доме с миниатюрным облаком славы, он должен был вспоминать о трапезе-общении с Богом на дымящейся горе (Исх.24) и о том страхе, которое это облако вызывало.

Захария, отец Иоанна Крестителя, послушно соблюдавший день очищения, который Лука назвал «временем каждения», связал миры Ветхого и Нового Заветов, когда Гавриил возвестил ему пророческое слово о предстоящем рождении сына (Лк.1:10), – молитва получила ответ. Волхвы тоже стали невольным связующим звеном, принеся фимиам в подарок новорожденному Иисусу (Мф.2:11). Они исполнили пророчества, что народы во множестве придут к Мессии, «принесут золото и ладан и возвестят славу Господа» (Ис.60:6). И мы все еще ожидаем дня, когда «на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему» (Мал.1:11).

Эти сцены привлекают внимание к тому, какое место каждение фимиама занимало в богослужениях. Но доносимое пророками гневное Божье слово в адрес идолопоклонников делает это значение еще более конкретным. Из упоминаний о прискорбной практике более широкого использования фимиама мы видим, что его кадили и для того, чтобы выразить почтение иным божествам, продемонстрировать преданность им, желание угодить им и добиться их расположения.

Выражение преданности и стремление добиться расположения. Роль каждения фимиама высвечивается также в злоупотреблениях, которые совершали в Израиле идолопоклонники. Человек кадил фимиам, чтобы выразить почтение божеству, которое он заверял в своей преданности, поскольку зависел от него в обретении средств к существованию и поскольку хотел добиться его благосклонности. По этой причине подобными каждению фимиама выглядели и молитвы псалмопевца: своими благоухающими заявлениями о преданности он надеется угодить Яхве и добиться неизменной и надежной защиты. В таких условиях пророки составили целый перечень греховного использования фимиама в Израиле.

Обличая неуместное выражение преданности, пророки говорили, что Израиль кадит фимиам «суетным», а не Господу (Иер.18:15), Ваалу (Иер.7:9; 11:13, 17), «богине неба» и иным богам (Иер.44), истуканам (Ос.11:2) и даже орудиям труда для добывания пищи (Авв.1:16). Израильтяне игнорируют Божьи заповеди, касающиеся поклонения. Они кадят фимиам в Его храме, но посвящают его иным богам или кадят в других местах: в своих домах (Иер.19:13), на холмах в тени деревьев (Ос.4:13; см. РОЩА) или в комнатах, приготовленных для поклонения другим божествам. Они нарушают конкретные заповеди, используя предназначенное только для Господа в поклонении иным богам (Иез.23:41; Ос.2:13). В книгах пророков требования закона противопоставляются конкретному и последовательному пренебрежению Израилем Божьими заповедями. Основной ошибкой Израиля Иеремия показывает нежелание уверовать, что Бог есть его Промыслитель. Как и в пожертвовании десятины, в каждении фимиама выражается почтительная преданность Богу и упование на Него. Своей яркой образностью оно служит наглядным образом молитвы.

См. также: ВОСХОЖДЕНИЕ, ПОДЪЕМ; ЖЕРТВЕННИК; ЗАПАХ, ОБОНЯНИЕ; ИДОЛЫ, ИДОЛОПОКЛОНСТВО; ПОКЛОНЕНИЕ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle