Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Искупление (избавление, спасение), искупать (избавлять, спасать)

I. ИСКУПЛЕНИЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

Народ Израиля познал свое первое великое спасение, когда Господь избавил его от власти егип. фараонов. Слова «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх.20:2) воспринимаются как введение к Десяти Заповедям. Это великое освобождение стало для народа вечным воспоминанием и прообразом духовного избавления, которое Бог уготовал в Иисусе. Свою тоску по новому великому освобождению народ Израиля выразил в страстном ожидании Спасителя: «Кто даст с Сиона спасение Израилю! Когда Господь возвратит пленение народа Своего» (Пс. 13:7). О Господе как о Спасителе свидетельствует и освобождение израильтян из вавил. плена (Ис. 40–50). Подобно тому как раба выкупали из долгового рабства, Бог избавил народ Израиля от ига иноземцев. Господь восстановил благополучие Своего народа, возвратив ему свободу и землю.

II. ИСКУПЛЕНИЕ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Отступив от Бога, человек в своем стремлении к неогранич. свободе попал в тяжелейшее рабство, оказавшись во власти ⇒ греха, дьявола и смерти; вместе с ним в рабстве оказалась и вся вселенная. Чтобы освободить мир и человечество от власти сатанинских сил, от проклятия и принуждения, чтобы помочь им осознать свое предназначение, потребовалась особая спасающая сила Бога Творца. Именно для осуществления этого спасения и явился в мир Иисус Христос (Евр 2 и след.). Как возвещается в хвалебной песни Захарии, Бог сотворил избавление, послав в мир Иисуса, и мы должны «небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним во все дни жизни нашей» (Лк. 1:71,74–80). Своей жизнью и смертью на кресте Иисус Христос «приобрел вечное искупление» для нас (Евр. 9:12). В Нем мы имеем «искупление Кровию Его» (Еф. 1:7) и прощение наших грехов. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28; 1Тим. 2:6). Христос искупил людей не только от греха, но и от проклятия Закона (Гал. 3 – см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана; Гал. 4:5), избавил от грядущего гнева Господнего (1Фес. 1:10) и от смерти (Рим 7 и след.; Евр. 2:15). Это избавление предназначено не только конкретному человеку (2Тим. 4:18), но и всей Церкви, всему Божьему народу (Лк. 1:68). Через Иисуса Христа Бог примирил с Собой всю вселенную (Кол. 1:20; Еф. 1:10). Благая Весть об И. – основа христ. веры. Языч. народы также испытывали тоску по И. и ожидание некоего спасителя, который оказал бы людям помощь в их бедствиях (с особой силой это проявилось в мистич. культах, ставших особ. популярными именно в новозаветный период). Однако истинное И., по свидетельству Библии, явлено только в Иисусе Христе (1Кор. 1:30). В смерти и в воскресении Иисуса Христа совершено полное И. всех наших грехов (2Кор. 5:11–21). Верующие стали сопричастны к силам воскресения, но в течение всей своей жизни они должны бороться с силами зла (Рим. 7:1; 1Кор. 4:6–13; 2Кор. 4:7–18). Начатый с И. процесс очищения и освобождения от грехов называется ⇒ освящением. Только воскреснув из мертвых и войдя в Новое Царство, люди достигнут полного И. Это полное И. ожидает не только детей Божьих, но и все творение Господа (Рим 8 и след.), которое в день Страшного суда воссияет в своей совершенной славе. Верующие, которые Духом Божьим «запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30), будут жить на новой земле, наполненной «ведением Господа» (Ис. 11:9; Авв. 2:14).


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle