Источник

Беседа LIV. О восьмом члене символа веры. О необходимости благодати Св. Духа для нашего спасения

И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго Пророки.

В прошедшей беседе мы говорили с вами, братие, о благодати Святого Духа, освящающей нас и подаваемой нам туне, ради заслуг Искупителя нашего Господа Иисуса Христа. Побеседуем ныне о необходимости ее для нашего спасения и о средствах к приобретению ее.

Беседуя о третьем члене символа веры, мы говорили с вами, братие, о тех последствиях, какие произошли в Адаме и Еве вследствие их грехопадения. Говорили мы также о том, что эти последствия, известные под именем греха первородного, перешли и переходят от них на все их потомство. Все люди, по свидетельству слова Божия, зачинаются в беззаконии и в гресех рождаются (Пс.50:7). Посему еще в самом раннем детском возрасте обнаруживаются в нас худые наклонности к зависти, злобе и т. п., как и слово Божие учит, что прилежное помышление человеку прилежно на злая от юности его (Быт.8:21). С возрастом же наклонность ко греху увеличивается еще более, так что каждый необходимо должен сознать, что природа его, духовная и телесная, расстроена. Расстройство душевное коснулось и ума и воли человека. Разум омрачился и сделался малоспособным к пониманию предметов духовных. «Душевный (греховный, падший) человек, говорит апостол Павел, не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает сие безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14). Все народы, по грехопадении людей, кроме народа еврейского, хранившего истинную веру по милости Божией, «поступали, как говорит апостол Павел, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф.4:17–18). Когда между этими народами раздалась проповедь о Христе распятом, многим эта проповедь казалась соблазном или безумием (1Кор.1:23), несмотря на то, что они принадлежали к образованнейшим людям своего времени. Так было потому, что понимание проповеди об Иисусе Христе требовало и смирения от человека, сознания слабости его сил, и просветления от Бога.

Если, братие, мы обратим внимание на состояние своего ума, то не можем не заметить в себе многих недостатков, так напр., вместо того, чтобы думать о Боге, о Его благодеяниях к нам, мы думаем о худом, о зле; нередко даже и во время молитвы овладевают нами злые и хульные мысли. Вместо того, чтобы хранить в уме своем то, что мы читали, слышали или видели хорошего, мы храним худое. Вместо того чтобы помнить о благодеяниях сделанных нам другими, мы более и долее помним о нанесенных нам оскорблениях. Точно также и воля наша по грехопадении сделалась наклонною к злу. По природе своей, как свидетельствует ап. Павел, мы любим добро и однакоже не находим в себе сил творить его; зло по природе не любим и однакоже влечемся к нему неудержимо (Рим.7:17–23). В себе самих мы постоянно замечаем борьбу между разумом и страстями, между духом и плотью и преобладание последних над первыми. Привычка к злым делам приобретается нами быстро и без усилий, а навык к добрым – медленно и с великими усилиями.

Итак, братие, природа наша расстроена, все мы грешны пред Богом и не можем делать истинно добрых дел, а по сему и должны признать, что для спасения нашего необходима божественная благодать. Об этом ясно учил и Сам Иисус Христос. Аще кто не родится, говорил Он, водою и Духом, не может внити в царстве Божие (Ин.3:3). Необходимая вообще для спасения человека, благодать Божия в частности необходима для его веры и самого начала веры в Иисуса Христа. Об этой необходимости говорил Сам Иисус Христос неверующим иудеям и ученикам своим: никтоже может приити ко Мне, аще не Отец пославый Мя привлечет его (Ин.6:43, 65). И Св. апостол Павел говорит; никтоже может рещи Господа Иисуса (назвать Иисуса Господом) точию Духом Святым (1Кор.12:3). Следовательно, без благодати Божией никто не может обратиться к истинной вере. Будучи необходимою для обращения человека к вере во Христа, благодать остается необходимою для него и по обращении, чтобы всегда пребывать в истинной вере и благочестии, потому что наклонность ко греху остается навсегда в человеке и по принятии им истинной веры. Аще речем яко греха не имамы, говорит Иоанн Богослов, себе прельщаем, и истины несть в нас (1Ин.1:8) Сами на себе, братие, видим мы, что необходима нам божественная помощь для сохранения веры и благочестия. Много искушений приходится преодолевать нам при исполнении заповедей Божиих; и известно, что многие великие праведники падали, и падали весьма глубоко, обольщаясь своею праведностью. Поэтому и Апостолы убеждали христиан: «облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских» (Еф.6:11). Сам Иисус Христос говорил ученикам Своим: Аз есмь лоза, вы же рождие, и иже будет во Мне, и Аз в нем той сотворит плод мног. Яко без Мене не можете творити ничесоже (Ин.15:5). Сам Иисус Христос пред Своими страданиями молился об Апостолах: Отче Святый, соблюди их во имя Твое (Ин.17:11), святи их во истину Твою; и нас всех научил молиться: Отче наш... не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого (Мф.6:13). О необходимости благодати Божией для пребывания в вере и благочестии учит и Ап. Павел: «Бог», пишет он в послании к Филиппийцам, «производит в вас и хотение, и действие по своему благоволению» (Флп.2:13).

Итак, братие, благодать Божия необходима для нашего спасения: без нее мы не можем ни обратиться к истинной вере во Христа, ни пребывать в вере и благочестии. Сознаем же, братие, свои немощи и будем смирять себя пред Богом и людьми. Будем со смирением молить Господа о ниспослании нам божественной благодати. Аминь.

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle