Источник

Беседа XLIX. О седьмом члене символа веры. О воздаянии на страшном суде

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым. Его же царствию не будет конца.

В предшествующих беседах мы видели братие, что на будущем суде мы должны будем отдать ответ Богу за свои дела, мысли и слова. После суда последует воздаяние: каждому будет воздано по заслугам его, каждому будет произнесен последний и решительный приговор на всю бесконечную вечность. Идут сии (грешники) в муку вечную, сказал Иисус Христос, праведницы же в живот вечный (Мф.25:40). На втором суде, братие, откроется, таким образом, вполне правосудие Божие. На земле нет полного воздаяния за дела наши. Посему и бывает так, что люди благочестивые нередко бедствуют на земле, а нечестивые, по-видимому, благоденствуют. Наша земная жизнь дана нам на приготовление к будущей, есть время действования. Нравственное состояние каждого человека может измениться и к лучшему и к худшему. Посему и нет на земле полного воздаяния. Оно последует после второго пришествия Христова, когда откроется вполне правосудие Божие. Это будет, по слову Апостола, день гнева и откровения праведного суда Божия (Рим. 2:5). «Суд сей будет единственный» говорит св. Григорий Богослов, «окончательный и страшный, а еще более праведный, нежели страшный, или лучше сказать потому и страшный, что он праведен» (Прав. Догм. Богосл. М. М. М. II т. 638 стр.). Да утешится посему человек благочестивый, и, если скорбен, терпеливо пусть переносит скорби: Господь воздаст ему за его терпение. Да вразумится и нечестивый. Пусть не надеется он на одно милосердие Божие. Пусть вспомнит он и о правосудии Его на будущем суде.

Итак, братие, в седьмом члене символа веры мы выражаем веру в то, что Господь придет с небеси во всей славе со всеми Ангелами Своими, и произведет суд всеобщий, открытый и торжественный, правосуднейший и страшный. О, кто постоит тогда пред грозным Судиею! Аще праведник едва спасется, нечестивый и грешный где явится? (1Пет.4:18). Что будем чувствовать мы, когда внезапно увидим себя ошуюю Его, когда все наши недостойные дела, мысли и желания облачатся пред всеми, когда услышим, наконец, страшный приговор: идите от Меня прокляты в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его (Мф.25:41)? Что будем чувствовать, когда в то же время увидим праведников одесную Господа и услышим слова Его к ним: приидите благословенны Отца моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Мф.25:34)? Православная Церковь, братие, ежегодно напоминает нам о страшном суде, в так называемую, неделю мясопустную, пред масленицею. Она напоминает нам, именно о том, чтобы мы не забывали того, что должны будем дать отчет в жизни своей на суде пред правосудным Богом, и удерживались от грехов. Будем, братие, стараться непрестанно памятовать о нем, и это памятование удержит нас от грехов наших. Поминай последняя твоя (конец твой), говорит премудрый Сын Сирахов, и во веки не согрешиши (Сир.7:39).

После второго пришествия Христова, после суда и воздаяния, наступит вечное славное царствование Господа нашего Иисуса Христа с избранными Его. Об этом царствии говорится в седьмом члене символа веры: Его же царствию не будет конца. Царствие Христово есть, во-первых, весь мир, во-вторых, все верующие на земле, в-третьих, все блаженные на небеси. Первое называют царством природы. Оно не будет вечно. Со всем видимым нами миром последует коренное изменение во второе пришествие Христово. Второе называют царством благодати. Людям, живущим на земле и принадлежащим к Церкви Христовой, подается в таинствах благодать, т.е. сила Божия, доставляющая человеку освящение и спасение. Это царство так же, как и первое, не вечно. Каждый человек на земле не вечен; не вечен и весь род человеческий. Во второе пришествие Христово, когда последует воскресение мертвых, все оставшиеся до этого времени живыми мгновенно изменятся: тела их сделаются духовными и бессмертными. Существование Церкви Христовой на земле, таким образом, прекратится; прекратится и совершение таинств. Третье царство, к которому принадлежат все блаженные, прославленные на небеси, называется царством славы. Это царство не будет иметь конца. О вечности его так говорил Архангел Гавриил Пресвятой Деве Марии, благовествуя ей о рождении Спасителя: Сей будет велий, и Сын Вышняго наречется: и даст ему Господь Бог престол Давида отца его: и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию его не будет конца (Лк.1:32–33).

Итак, братие, будем помнить, что все мы странники и пришельцы на земле, а отечество наше на небеси, в вечности. Наше бо житие на небесех есть, говорит Апостол, от онудуже и Спасителя ждем Господа нашего Иисуса Христа (Фил.3:20). Посему, братие, будем пользоваться своею земною жизнью, как путем к отечеству небесному, и не будем прилепляться сердцем своим к земному. Не любите мира, ни яже в мире, убеждает нас апостол Иоанн Богослов (1Ин.2:15), но вышних ищите, идеже есть Христос, одесную Бога седя, учит другой Апостол (Кол.3:1). Аминь.

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle