Беседа XXXVII. О третьем члене символа веры. О значении учения о жизни Иисуса Христа для спасения людей
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.
В прошедшей беседе мы говорили с вами братие, что Господь Иисус Христос учил нас вере в Бога и заповедям Божьим. Этим учением, говорили мы, Он совершил, между прочим, наше спасение. Как важно учение Его в деле нашего спасения, – это видно из того, что Господь сравнивает его с семенем.
Однажды Он предложил своим слушателям такую притчу (рассказ): «вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где не много было земли; и скоро взошло, потому что земля была не глубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю, и принесло плод: одно в сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать». В этой притче Господь под сеятелем разумел Самого Себя, под семенем – Слово Божие, учение Свое, под землею – сердце человеческое. Под семенем, упавшем при дороге, разумеются люди легкомысленные, в уме и сердце которых не пускает корней учение Христово. Под семенем, упавшим на каменистую почву, разумеются люди, окрепшие в других привычках, которые вначале увлекаются учением Христовым, но затем, при гонениях, прельщениях и вообще неблагоприятных условиях, отказываются от него, потому что оно не пустило в них глубоких корней. Под семенем, упавшим в терние разумеются люди, которые слушают учение Христово, но вследствие привязанности к земной жизни подавляются житейскими заботами и забывают это учение, так что оно не приносит в них плода. Наконец под семенем, упавшим на добрую землю, разумеются люди, которые слушают учение Христово, принимают его, живут по нему, так что оно дает добрые плоды. – Из этой притчи, братие, мы видим, что учение Христово приносит в нас плод и доставляет спасение нам в том только случае, когда мы принимаем его всем сердцем и поступаем по нему. Как семя есть начало жизни растения, так учение Христово, усердно приемлемое Христианами, становится в них семенем новой, святой и бессмертной жизни. Христиане, по словам апостола Петра, «возрождены не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего во век» (1Пет.1:23).
Преподав учение свое, Господь заповедал, чтобы люди приняли учение Его и поступали по нему. Аще кто любит Мя, говорил Он, слово Мое соблюдет (Ин.14:23). Блажени слышащие слово Божие и хранящие (Лк.11:28). Пред Своим вознесением Господь заповедал апостолам: шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари. Иже веру иметь и крестится, спасен будет: а иже не иметь веры, осужден будет (Мк.16:15–16).
Сообразно с этим учили, и апостолы «Будьте (же) исполнители слова, говорил апостол Иаков, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо кто слушает слово, и не исполняет; тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале. Он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем; тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании» (Иак.1:22–25). Апостол Павел учит: не слышателие (бо) закона праведни пред Богом, но творцы закона, (сии) оправдятся (Рим.2:13). Апостолы учили неизменно хранить учение Христово, а не какое-либо другое. Аще ангел с небесе, говорил апостол Павел, благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Иак.1:8); всяк преступаяй – учил Иоанн Богослов, и не пребываяй во учении Христове Бога не иматъ: пребываяй же во учении Христове сей и Отца и Сына имать. Аще кто приходит к вам, и сего учения не приносит, не приемлите его в дом, и радоватися ему не глаголите (2Ин.9:10).
Будем, братие, и мы слушать учение Христово, и не только слушать, но и исполнять его. Нередко, братие, слушаем мы слово Божие, беседуем о нем, но, вследствие привязанности к мирской, суетной жизни, мало прилагаем его к жизни своей. Иногда мы трогаемся словом Божиим, готовы следовать ему и следуем, но недолго, скоро опять возвращаемся к своим греховным привычкам. Говорит нам слово Божие, напр., о том, что нужно жить со всеми в мире, любить ближнего, не злословить про него и т.п. Мы трогаемся подобным учением, готовы следовать ему, но вскоре же забываем о нем и возвращаемся к своим обычным грехам против ближнего, не желаем, следовательно, употребить усилия со своей стороны к исправлению. Будем же, братие, не слушателями только, но исполнителями учения Христова, будем стараться думать, желать и поступать во всем согласно со словом Божиим, тогда оно и будет спасительно для нас.
Кроме учения Своего Господь совершил спасение наше еще жизнью Своею. Все, чему Он учил, Он исполнил Сам и Своим примером указал нам путь, по которому и мы должны идти. Вся Его жизнь была исполнением воли Бога Отца. Снидох с небесе, говорил Он, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца (Ин.6:38). Он показал нам пример любви к Богу, к ближнему и даже ко врагам: Он молился напр. на кресте за распинавших Его. Он был кроток и смирен сердцем, любвеобилен в обращении с грешниками, находился в повиновении Своей Матери и Иосифа, заботился о Ней пред Своею смертью, поручая Ее ученику Своему Иоанну. Он учил нестяжательности и Сам не имел где главы преклонить, и вообще показал пример такой совершенной святости, что сами враги не могли изобличить Его ни в каком грехе.
Кроме этого Господь указал нам пример исполнения закона Моисеева. Чрез восемь дней по рождении, подчиняясь закону Моисееву, Он переносит кровавый обряд обрезания. В сороковой день приносится Матерью Своею в храм, для представления Господу и принесения жертвы за Него. Пред выступлением на служение роду человеческому. Он принимает крещение от одного из рабов Своих, Иоанна Крестителя, чтобы исполнити всяку правду (Мф.3:15) и добровольно терпит сорокадневный пост. Если Сам Господь так относился к исполнению закона Моисеева и постановлений ветхозаветной Церкви, то, по примеру Господа, и мы должны повиноваться св. Матери нашей Православной Церкви и точно исполнять все, ее постановления, по примеру Самого Господа.
Такова, братие, была жизнь Господа нашего Иисуса Христа. Она бывает спасительна для нас в том случае, когда мы подражаем ей. Аще кто Мне служит, говорит Сам Господь, Мне да последствует: и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет: и аще кто Мне служит, почтит его Отец Мой (Ин.12:26). На тайной вечери Господь после того, как умыл ноги ученикам Своим, говорил им: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу (т.е. любить и служить ближнему). Ибо я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин.13:13–15)».Такими словами Господь заповедал нам подражать Ему.
Будем, же братие, всегда помнить о земной жизни Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, и будем стараться, с Божьею помощью, по мере сил наших, подражать ей ради спасения нашего. Аминь.
* * *
Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа