Источник

Беседа XI. О первом члене символа веры

Верую во единого Бога

В прошедшей беседе мы говорили с вами, благочестивые слушатели, о том, что Бог есть Дух вечный и неизменяемый. Из слова Божия мы знаем, что Он есть Дух всеблагий. Сам Иисус Христос сказал: никтоже благ, токмо един Бог (Мф. 19:17). Апостол Иоанн учит, что Бог есть любовь (1Ин.4:16). Давид воспевает: щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: благ Господь всяческим, и щедроты Его на всех делах Его (Пс.144:8–9). Благость Божия простирается на все творение, но особенно на человека. Для людей Бог есть Отец. Сице убо молитеся вы, говорил Иисус Христос, Отче наш, Иже ecu на небесех (Мф.6:9). Он дает людям все нужные блага и прощает им прегрешения их: солнце свое сияет на злыя и благия; и дождит на праведныя и на неправедныя (Пс.5:45), дает всем живот, дыхание и вся (Деян. 17:25). Особенная любовь Божия к людям проявилась в том, что Он дал Сына Своего единородного на страдание за грехи людей; тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего единороднаго дал есть, да всяк веруя в Он, не погибнет, но иматъ живот вечный (Ин.3:16). – Если, братие, Бог благ ко всем Своим тварям, то мы должны благодарить Его. Когда кто оказывает нам благодеяние, мы благодарим его, так и Бога, величайшего благодетеля, мы обязаны всегда благодарить и за Его отеческую любовь воздавать сыновнею любовью. Возлюбим Его, говорит св. Иоанн Богослов, яко Той первее возлюбил есть нас (1Ин. 4:19). Если Бог любит нас, то и мы, братие, должны любить друг друга. Возлюбленные, говорит тот же Апостол, аще сице возлюбил нас есть Бог, и мы должны есмы друг друга любити (1Ин.4:11). Бог помогает нам в наших нуждах, и мы должны помогать другим; Бог прощает нам согрешения наши и мы должны прощать ближним прегрешения их против нас. Будите милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть, учил Иисус Христос (Лк.6:36).

Благость Божия, братие, доставляет нам великое утешение. Мы никогда не должны отчаиваться в своем спасении, как бы ни были тяжки наши беззакония, а должны обращаться с истинным раскаянием к Богу, Который не хощет смерти грешника умирающаго, но еже обратитися ему от пути своего, и жити души его (Иез.18:32). Веруя в милосердие Божие, христианин так молит Бога: верую, яко внидеши со человеколюбием и просвещаеши помраченный мой помысл: не бо блудницу со слезами пришедшую к Тебе отгнал ecu, ниже мытаря отвергл ecu покаявшася, ниже разбойника, познавша царство Твое, отгнал ecи, ниже гонителя покаявшася оставил ecu, еже бе: но от покаяния Тебе пришедшия вся, в лице Твоих другов вчинил ecи, един сый благословенный всегда, ныне и в безконечныя веки (9 мол. ко св. прич.).

Но, братие, мы не должны надеяться только на благость Божию, на Его милосердие: Бог не только благ, но и правосуден. Не будем поэтому безразлично относиться к своему поведению, будем каяться пред Богом, будем заботиться об исправлении своей жизни. «Господь праведен», говорит Давид, «любит правду; лице Его видит праведника» (Пс.10:7). Если Бог любит правду, будем и мы любить ее. Бог правосуден, и поэтому каждому, как учит апостол Павел, воздаст по делам его, и у Него нет лицеприятия (Рим.2:6,11). Правосудие Божие особенно проявится после страшного суда. Всем бо явитися нам подобает, говорит тот же апостол, пред судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2Кор.5:10). «Приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор.4:5). Если Господь и не наказывает нас ныне, то этим по Своему милосердию Он побуждает нас к покаянию: «Он», как учит апостол Петр, «долго терпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2Пет.3:9).

Слово Божие открыло нам, братие, что Бог не только благ и правосуден, но и всеведущ. Он знает все, и прошедшее, и настоящее, и будущее; Он знает наши сокровенные помышления, намерения и желания. Болий есть Бог сердца нашего, говорит апостол Иоанн, и весть (знает) вся (1Ин.3:20). Никто и ничто не скроется и не утаится от Него. Несть тварь не явлена пред ним, вся же нага и объявлена пред очима Его, учит апостол Павел (Евр.4:13). Будем, братие, осторожны в своих поступках. Будем помнить о всеведении Божием. Будем стараться не только не делать ничего нехорошего, но и в душе не иметь худых мыслей и желаний, ибо, как говорит премудрый Соломон, мерзость Господеви помысл неправедный (Притч.15:26). «Горе тем», говорит Господь, «которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке, и говорит: кто увидит нас? и кто узнает нас?» (Ис.29:15). Бог всеведущ, сказали мы, братие, добавим, что Он и премудр. Премудрость Божия открылась в создании вселенной: все создано Богом премудро, во всем мире удивительный порядок и красота, всему указано определенное место и определенная цель. Все в мире происходит по высочайшей премудрости Божией, так что многих премудрых дел Божиих мы и постигнуть не можем. «О, бездна богатства, и премудрости, и ведения Божия», восклицает св. апостол Павел, «как непостижимы судьбы Его, и неизследимы пути Его!» (Рим.11:38). Искренно веруя, братие, в благость, правосудие, всеведение и премудрость Божью, сами себе, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим. Аминь.

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle