Письмо № 183. Н.С. Фуделю
[1974, Покров] 1169
Милый, дорогой Николаша. Сердце болит за тебя в беспокойстве. По какому-то интеллигентскому кодексу не принято об этом говорить, но я не могу [не] обращать на это внимание. Я хоть не «фронтовик», но много раз бывал у самого фронта 1170 и закрывание глаз перед опасностью не понимаю. Может быть, мое беспокойство за тебя усиливается от осознания отчаяния в отношении самого себя, ведь если я лишусь тебя, я лишусь единственной мужской, крепкой родной руки. О лекарствах ты сам знаешь. Меня приводит в беспокойство то, что в самом тебе я не чувствую какой-то неукротимой воли к здоровью, без чего это здоровье может быть и не дано. Помнишь вопрос около купели Силоамской: «хочешь ли быть здоров?» 1171 Казалось бы – как можно об этом спрашивать? Здоровье требует воли, требует жертв, требует какого-то отказа от потворства своим прихотям, привычкам, требует подвига, как все хорошее и, прежде всего, конечно, требует веры, твердой веры сердца, что оно не от «нервной системы», а от Бога, ибо «все от Него, Им и к Нему» 1172, в том числе и нервная система.
Ты последнее время как-то ослабел духом, поддался какому-то усыплению или утомлению от чуждых стихий. Надо крепче сесть в седло и подтянуть поводья. Нельзя жалеть себя во второстепенном и иллюзорном, надо пожалеть свою жизнь, свое здоровье, данное тебе для того, чтобы ты, имея его, мог помогать людям. Надо пожалеть великий дар Божий, который Он тебе протягивает. Поэтому я говорю не о мелочах, когда ужасаюсь, что ты обжигаешь свое больное нутро горячим дымом, да еще натощак.
Пожалей не себя, а нас, и сделай прорыв к здоровью. Бог видит тебя, пойми это сердцем, и не считай, что ты спрятался от Него за телевизором, или за своими действительно трудными переживаниями и скорбями. Крепче возьмись за веру, «ибо дни лукавы суть» 1173. Не забывай ежедневно, по возможности, прочитывать хоть несколько строк из Слова 1174. Твой путь одинокий, не ищи «насильно» сообщества. Всякая «встреча» с человеком есть чудо. Исполни мою старую просьбу: под воскресенье и утром в воскресенье, когда где-то в мире возносится Чаша, зажигай свою малую лампаду для приобщения или хоть для какого-то предчувствия Великого света. И прочитывай в это утро ту молитву утреннюю, о которой я тебе тоже говорил давно: «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти» 1175 (у тебя в молитвен<нике>). Каждое такое действие воли есть ущемление плоти и освобождение нашего духа, и в этом великая радость свободы и теплого дома Божия.
Мама о тебе тоже очень беспокоится. Она между прочим сказала и так: обострение могла вызвать не крушина, а переход на гомеопатию, так как есть такие внутренние ситуации, когда на нее нельзя переходить.
Видя инвалидность Вари 1176 и мое быстрое приближение к такому же состоянию 1177, она хочет как можно больше заработать, а это возможно только у Жени 1178. Поэтому, если ее у вас долго не будет, тебе надо находить ее по телефону и сговариваться о свидании по дороге домой, где-н<ибудь> в метро. Телефон Мулина 1179 есть (на «М») в вашей книжке.
Обнимаю тебя, целую Лялю и Машу. Ты мне обещал одну вещь, не забудь. Молись и об этом – чтобы Господь усилил в тебе память на все светлое или нужное. Как же без этого жить?
Хорошо бы Маше один хоть раз съездить к Варе в воскресенье к 12 дня за себя и за мать. Я ей сказал об этом, и она хорошо приняла.
Твой п.
Сейчас я болею, т<ак> что не звони, а пиши. Посылаю письмо и страшусь непонимания.
* * *
С.И. Фудель был на фронте (на Волховском направлении, под Сталинградом) рядовым роты охраны при поездах, перевозящих боеприпасы.
Имеется в виду евангельский рассказ об исцелении человека, болевшего в течение тридцати восьми лет, в Иерусалиме, у Овечьих ворот, при купальне, называемой по-еврейски Вифезда (Дом милосердия). «Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5, 6).
То есть из Евангелия.
Утренняя молитва 5-я св. Василия Великого.
Возможно, речь идет о Евгении Алексеевиче Карманове, ответственном секретаре «Журнала Московской Патриархии», который заказывал В.М. Сытиной переводы с иностранных языков.
См. примеч. 4 к письму 120.