Рождество Честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
24 июня / 7 июля
Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему.
С рождением святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна начинаются великие события спасения рода человеческого от греха, проклятия и смерти. Иоанн был Предтечею, предшественником грядущего Спасителя нашего Иисуса Христа. Он был «гласом вопиющаго в пустыни» (см.: Мф.3:3), о котором было предсказано пророком Малахией: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и Он приготовит путь предо Мною» (Мал.3:1).
В пустыне Иорданской он выступил с проповедью, призывая всех к покаянию, ибо приблизилось Царство Божие.
Еще во чреве матери своей он взыграл радостно, когда пречистая Дева Мария приветствовала его мать Елизавету. К нему в пустыню Иорданскую толпами шли все жители Иерусалима и всей Иудеи и окрестностей Иорданских и крестились от него, исповедуя грехи свои.
Когда он увидел Иисуса, идущего к нему, то перед всем множеством народа засвидетельствовал: «Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин.1:29). «Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин.1:33–34).
Иоанн Креститель был последним и самым большим из пророков: им кончались все пророчества и начиналось их исполнение в Царстве Божием. «Вси бо пророцы и закон до Иоанна прорекоша» (Мф.11:13). «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его» (Лк.7:28). Велик был пред Господом Иоанн Креститель, и самое рождение его было необычным, чудесным.
Святой евангелист Лука так повествует о его рождении: во дни Ирода царя жил в Иудее первосвященник Захария и жена его из рода Ааронова по имени Елисавета. Оба они были праведны, дожили до преклонных лет, а детей не имели и очень об этом скорбели и молили Бога о даровании им детища.
Однажды, когда Захария во время Богослужения вошел в храм для каждения, явился ему Архангел Гавриил и сказал: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:13–15).
«И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк.1:18–20). И онемел Захария.
Лишившись способности говорить, он знаками объяснился с народом по выходе из храма. Елисавета же зачала и родила сына.
Когда в восьмой день по рождении нужно было дать имя родившемуся младенцу, родственники хотели назвать его именем отца – Захарией, а мать говорила, что нужно назвать его Иоанном. Решили спросить отца, как бы он хотел назвать своего сына.
Захария «потребовал дощечку и на ней написал: Иоанн имя ему» (Лк.1:63). И тотчас же разрешились уста его, и он стал говорить, благословляя Бога. Все удивились. «И рассказывали обо всем этом, – замечает святой евангелист Лука, – по всей нагорной стране Иудейской» (Лк.1:65).
«А Захария, исполненный Святого Духа, пророчествовал, говоря: Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему» (Лк.1:68). «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему» (Лк.1:76).
«Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1:80).
Таково было чудесное рождение последнего и величайшего из пророков, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
И Святая Православная Церковь, прославляя его в песнопениях, ставит его в первом чине святых Божиих после Пречистой Девы Богородицы и бесплотных сил небесных, так как, по слову Спасителя, из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя.