Источник

Христианское воинство

Земное воинство всегда было благославляемо Богом. Господь Бог назвал Себя не только Богом мира, но и Господом воинств.

Войны были во все времена. Так, Авраам, служащий образцом кроткой веры, воевал за своих родных и за союзных царей. По повелению Божиему избранный народ приобрел войной обетованную землю. Не Дух ли Божий, Который носился над Давидом от дня помазания его, управлял его рукою, когда он победоносно поразил Голиафа? Не Христос ли сказал: «Услышите о войнах и о военных слухах, смотрите не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть» (Мф.24:6). А святой апостол Павел засвидетельствовал, что древние цари и вожди «верою побеждали царства» (Евр.11:33).

Равноапостольный царь Константин прежде всего употребил Крест Христов для войны и победы. По слову апостола, мужество христианина состоит в том, чтобы стоять твердо, во всеоружии Божием, в препоясании истины, в броне правды, со щитом веры, под шлемом упования спасения, с мечом духовным, «который есть слово Божие» (Еф.6:13–17).

Итак, в чем же была тайна подвигов и прежних побед? Эта тайна для православной Руси хорошо известна. Она имела разительный пример в святом благоверном князе Александре Невском. Он жил в такое тяжелое время для нашего Отечества, которое нам трудно себе представить. Внутри были раздоры князей, а извне – постоянные нападения татар и западных народов. Западных врагов он поражал войною, надеясь на общие молитвы и помощь Божию, а в татарах видел бич Божий за безнравственную жизнь народа и распри князей и ездил поклоняться хану монгольской Орды, зная по вере, что всякая власть от Бога, но отказывался даже под угрозой смерти поклоняться ханским идолам и богам. Какой пример истинного христианина современным людям, восстающим даже на законную власть?!

Надо ли приводить на память таких великих полководцев позднейшего времени, как Суворов, побеждавший малыми силами многочисленного неприятеля и старавшийся всеми мерами развить религиозное чувство в солдатах? Он строил полковые храмы, посещал службы, составлял молитвенники для солдат. «Молитесь Богу, от Него победа, Бог нас водит, Он нам генерал!» – говорил великий Суворов.

Итак, правда Божия в том, что наши предки верою побеждали царства, а не надеждою на свое оружие и звание. Они были истинными православными христианами, понимали правду Божию, и сила их была не в военном превосходстве, а в благочестии. «Все возможно верующему», – сказал Христос (Мк.9:23).

Но без благодати, без Духа Божия, просвещающего ум, открывающего духовное, истинное зрение, нельзя уметь отличать добро от зла, отличать людей Божиих, способных и даровитых, от врагов Божиих, живущих самообожанием, тщеславием, лицемерием. Нельзя ничего созидать, опасно браться за руководство ответственным делом и влиять на участь своих ближних!

Без глубокой веры, христианской жизни и постоянной молитвы немыслимо получить дар водительства народного и добывать победы над врагом, которые часто зависят в самую страшную, важную минуту боя от внутреннего предчувствия полководца, от озарения его блестящей мыслью и всегда от благословения Божия!

Без твердого убеждения, что, идя в бой, идешь на верную смерть, совершаешь великий христианский подвиг, переживаешь святейшие часы в жизни и действуешь... как воин Христов, защитник веры и Церкви, чести и свободы Родины, которому обещан на случай смерти мученический венец; без понимания такой веры нельзя воину жертвовать своею жизнью и совершать подвиги!

Дорогие братья – воины! Вы стоите теперь на рубеже минувшего и настоящего. Только смотря на вас, веселится душа русская! Святая Церковь торжествует и благословляет вас как близких сердцу воинов Христовых.

Но время лукаво... Кругом измена, предательство, совращение, основанное на неверии в Бога, на вражде к христианству, на ненависти к Православию! Хотят и у вас отнять силу, правду, благочестие и добиться вашего нравственного поражения!

Сохраните же славу нашу и в будущем, взирайте чаще со святым трепетом на ваши знамена, отличия, на ваши святыни и помните, что от вас требуется не только знание воинского искусства, но и правдивое мышление и честные чувства, которые приобретаются только верою в Сына Божия и изучением Его Святого Евангелия!

Христианское воспитание детей В самом нежном возрасте большинство христианских детей по вине родителей и под влиянием воспитателей... приучаются к бесполезным телесным упражнениям, а развитие, знания и навыки им даются такие, которые полезны лишь для временной, земной жизни. Во всю последующую жизнь они уже продолжают воспитывать себя и готовятся только для временных успехов и удач среди мира, совершенно не помышляя о Боге, о благоугождении Ему и о вечном спасении своем.

Христианское же воспитание должно начинаться с самого нежного детского возраста. Святая Макрина, сестра Василия Великого, вспоминая о своем детстве, говорила, что мать обыкновенно сажала ее на свои колена и заставляла слабым и лепечущим языком произносить сладчайшее Имя Иисуса Христа, и с тех пор возгорелась в сердце Макрины любовь ко Господу.

«Душа младенца есть храм Божий, – говорит блаженный Иероним, – поэтому надо наблюдать, чтобы она ничего не слышала и ничего не говорила, кроме истин евангельских; она не должна понимать ни бесстыдных басен, ни соблазнительных песен; ее нежный язык должен возноситься только к Богу».

Как воспитать так, чтобы дитя, пришедшее в возраст, ничего более не желало, как быть истинным христианином? Надо окружить его святынею и добродетелями. Вера и благочестие родителей должны привести к церковности, к частому причащению Святых Христовых Тайн.

Начатое христианское воспитание необходимо продолжать и в детстве, и в отрочестве, и в юношестве.

Когда у ребенка начинают пробуждаться силы, родителям должно усилить внимание, ибо грех, живущий в человеке, непременно возбудит борьбу со стремлением к Богу, и дети не в силах сами бороться; тогда начинается борьба родителей с грехом, живущим в ребенке. Должно так вести и направлять силы телесные и душевные ребенка, чтобы не отдать их в плен плотоугодию, пытливости, своеволию и самоуслаждению. Это главное, в этом мудрость христианского воспитания.

Есть матери и отцы, которые не видят греха в безумной любви к своему ребенку, но боготворящие его по ложному представлению, что это их достояние, частица их самих, любящие не душу своего ребенка, принадлежащую только Богу Творцу, но его телесные очертания, в которых опять видят себя. Есть родители, не сознающие, что дети вверены им Богом только как залог послушания, дарованы, как заповедь любви, для их семейной жизни, и препоручены, как достояние Божие, приобретенное Кровию Распятого за них Христа Спасителя.

Христианство требует, чтобы семья была малою церковью, и родители смотрели на детей, как на дар Божий, как на вверенный залог, за который они ответственны пред Отцом Небесным. Это налагает на них обязанность воспитывать своих крещеных детей, как чад Божиих, для Его Царства.


Источник: Твердость духа. Священномученик Серафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle