Источник

№ 16. В Неделю о мытаре и фарисее. О гордости

Корень и причина всех человеческих страданий и падений есть гордость. Все грехи мерзки пред Богом, говорят св. отцы, но мерзостнее всех – гордость; она выражается тщеславием, самомнением, самонадеянностью и есть доказательство скудости ума. Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, матерь осуждения, источник гнева, дверь лицемерия, хранилище грехов, повод к немилосердию, неведение страдания, бесчеловечный судия, корень Хулы. (Иоан. Леств). Поэтому, гордым Бог противится; гордого и добрые люди не терпят.

Преподобному Арсению Великому было однажды такое видение: ему представились два человека, которые, сколько не силились пронести бревно в отворенные двери церкви, никак не могли достигнуть своей цели, потому что они несли бревно поперек дверей, не давая друг другу зайти вперед. Ангел объяснил преподобному, что эти люди оба добродетельные, но гордые, не желающие смириться друг пред другом и поэтому остающиеся вне Царства Небесного.

Такой страшный порок, как гордость, особенно трудно сознается людьми. Дух фарисейства или дух гордости не допускает поселения в человеческом сердце благодати Божией, а между тем, сколько людей прикрывают свое фарисейство ложным смирением и наружным благочестием. Они уверены, что действительно смирены, братолюбивы, добродетельны и даже благодатны, а между тем в их сердцах кроется тщеславие и пагубное сознание: будто они нечто важное.

Возлюбленные, всмотритесь в жизнь и вы увидите, что большинство людей весьма высокого мнения о себе, о своем значении вообще и о влиянии на окружающих. Обыкновенно благодать Божия приводить гордых и самонадеянных, для познания самих себя, к падению в то самое прегрешение, которое казалось им прежде невозможным. Так, отцы семейства теряют состояние, по неумению управлять ими, растрачивают последние средства, а семьи продолжают существовать Божиею помощию и даже кормят несчастных отцов; матери раскаиваются в своих прежних воззрениях на воспитание детей и в своих житейских заботах, видя, что дети их выросли слабыми духом и телом, малодушными и маловерными; начальники делаются виновными в ошибках подчиненных или в беспорядках и убеждаются в своей прежней самонадеянности; высокомнившие о себе государственные и общественные деятели получают, по аттестации их подчиненных, славу неспособных и мало практичных дельцов и т. д. Не трудно нам убедиться, что несчастия, бедствия, скорби и телесные болезни, посылаются нам – людям заблудшим, самонадеянным, гордым, для Того, чтобы мы пришли в самопознание и смирились. Стоит только один день наблюсти за своими Помыслами, словами, делами и поступками, чтобы обличить себя в неправде, в лицемерии, в увлечении и в гордости. Как говорит св. Апостол: «если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Но мы судимся Господом (терпим скорби, болезни, испытания), чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор. 11:31–32), т.е. чтобы не подвергнуться вечному наказанию с теми, которые не очищены покаянием и плачем.

Гордость потому трудно сознаётся людьми, что она имеет много видов и степеней. Святой Иоанн Лествичник так определяет степени этого порока: начало гордости есть тщеславие, середина – уничижение ближнего, бесстыдное проповедание о своих трудах, самохвальство в сердце, ненавидение обличения; а наконец, – отвержение Божией помощи, высокомерное упование на себя, бесовский нрав. Для борьбы с гордостью и уничтожения в себе тщеславия, самомнения и самонадеянности, св. старцы советуют, во первых: убедиться, что мы сами собою не можем делать истинного добра, достойного Царствия Небесного и поэтому, представляем из себя полнейшее ничтожество. Убеждение это может получиться путем ясного и правильного мышления. Рождаемся мы наги и плачем, говорит Святитель Тихон Задонский, живем в бедах, напастях и грехах; умираем со страхом, болезнью и воздыханием, погребаемся в землю и в землю обращаемся. Тут не видно, где богатый, где нищий, где благородный, где слуга, где господин, где раб, где мудрый и где неразумный лежит. Все там сравняемся, ибо все в землю обратимся. Почто земля и гной возносится?

«Только тот знает себя наилучшим образом, говорит св. Златоуст, кто думает о себе, что он ничто. Мы не должны воображать, что становимся ниже своего достоинства, когда сами смиряемся; наоборот, тогда-то и бываем выше и достойны почтения. Сатана был ангел и превознесся, а потому не более ли всех унижен, живя только на земле, будучи всеми хулим и порицаем. Апостол Павел, будучи человеком, уничижил себя и что же? Его почитают, хвалят и прославляют, он друг Христов и часто повелевает диаволом, как невольником».

Во вторых, для уничтожения в себе тщеславия, самонадеянности и самомнения, надо отречься от себя, от мира и искать помощи в смиренных и теплых молитвах. Прося необходимое, полезное, доброе, а тем более дары Св. Духа, нельзя сомневаться, что мы действительно получим их. В третьих, необходимо научиться отражать действия злого духа, ибо при этом надо быть до известной степени осторожным и помнить, что враги наши – бесчислены и борьба с ними непосильна для людей, ибо злые духи лукавы, неутомимы, изобретательны, преображаются в призрачное или ложное добро и на пути добродетельной жизни тайно расставляют козни и сети. Излишняя резкость и самонадеянность в отношении к миру злых духов, вредна в духовном отношении. В четвертых, совершая падения, проявляя самонадеянность, самомнение, тщеславие и гордость вообще, не надо, смущаться, задумываться и терять время, a скорее искать спасение в покаянии и в сознании своей немощности. Бог для того и попускает падения, чтобы мы лучше познали свои слабости и чрез это научились презирать свои страсти. Истинное смирение основывается на познании на опыте своего бессилия и своей ненадежности. Наконец, для уничтожения в себе гордости, надо помнить слова Самого Господа Иисуса Христа: без Мене Не можете творити ничесоже (Ин.15:5).

На кого воззрю: токмо на кроткого, смиренного и трепещущего словес Моих, говорит Господь (Ис.66:2). А таким был мытарь, но не фарисей. Последний был убежден, что он не способен на всякий грех, на всякую нечистоту и что он обладает сильною волею, а потому в его сердце таилась безумная надежда на земную славу, за его великие добродетели и он был склонен к самонадеянности, самомнению и осуждению.

О, человек! О, христианин! Кто бы ты не был и чем бы ты не был, имеешь ли богатство, знатность, здоровье, красоту, одарен ли ты властью над ближними, знаниями, добродетелями, помни постоянно одно: земля еси и в землю отъидеши! Твое достояние увянет, как цветок или трава. Воспоминание о тебе исчезнет, как дым, ибо все близкие, облагодетельствованные тобою также исчезнут с лица земли. Вспомни историю царств и народов. Сколько было славных и великих, богатых и знатных, мудрых и ученых и не все ли они обратились в прах и землю? Кто из них может гордиться пред живущими теперь людьми? Настанет время и не только люди, но и все величайшие сооружения, здания, даже города, превратятся в пепел, прах и землю. Такова судьба житейской гордости и тщеславия человеческого ума!

Хотите спастись? Последуйте примеру истинных учеников Христа, детей Божиих. Смирихся и спасе мя (Пс.214:5), говорит царь Давид. Хотите получить оправдание? Считайте всякого человека превосходнее себя и взывайте вместе с мытарем: Боже, милостив буди мне грешному! (Лк.18:10–15). Аминь.


Источник: Слова и речи преосвященного Серафима (Чичагова), ныне епископа Кишиневского и Хотинского, произнесенные им в бытность его священником и архимандритом, с приложением составленных им: Летописного очерка Зосимовой пустыни и Жития преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. – Кишинев : Епарх. тип., 1911. – 232 с.; 24.

Комментарии для сайта Cackle