Источник

Глава XLIV. Как понимать ст. 14–21 гл. 49-й кн. пр. Исаии

I) Бл. Иероним Стридонский: а) «Мы часто упоминали, что Иерусалим и Сион в Св. Писаниях нужно понимать в четырех значениях. Во-первых, тот, который оплакивает Господь в Евангелии: Иерусалиме, Иерусалиме, избивый пророки и камением побиваяй посланныя к тебе (Мф.23:27). Во-вторых, собрание святых, которые, пребывая в мире Господнем и поставленные на высоте добродетелей, справедливо называются Сионом, о котором говорится: основания его на горах святых: любит Господь врата Сиона, паче всех селений Иаковлих (Пс.86:1). В-третьих, Иерусалимом называется сонм ангелов, господств и властей, и все, назначенное для служения Господу. Об этом Иерусалиме и апостол говорит: а вышний Иерусалим свобод есть, иже есть мати всем нам (Гал.4:26). И в другом месте: «но приступисте к Сионстей горе и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» (Евр.12:22). В-четвертых, Иерусалимом называется тот, который, как полагают иудеи и наши иудействующие на основании Откровения Иоанна, которого они не понимают, будет основан из золота и драгоценных камней (Откр.21) небожителями, пределы и неизмеримая широта которого описывается также в последней части Иезекииля. Если это так, то теперь с особым вниманием следует рассмотреть, какой из четырех Сионов сказал: остави меня Господь, и Господь забыл меня. И несомненно, что это говорит собрание святых, бывшее прежде среди иудеев и оставленное Господом, и жалуется плачевным голосом, что оно оставлено и покинуто помощью Господа. Ему отвечает Господь, пользуясь естественным подобием: если может быть, чтобы мать забыла о своем дитяти и не имела сострадания к рожденному из чрева ее, то и Я забуду тебя. Скажу нечто большее: хотя бы она и забыла, преодолев законы природы жестокосердием, однако Я не забуду Моего творения, и души святых всегда буду хранить в сердце Своем. А ты, не будучи в состоянии выразить устами великую радость, молча будешь помышлять в сердце своем и скажешь: кто мне родил их? Я была бесплодною и вдовствующею, оставленною и плененною в народе Иудейском, перестала иметь детей, долго не рождала. После Аггея, и Захарии и Малахии я не видела никаких других пророков до Иоанна Крестителя: как же, бывшая одинокою и покинутая помощию мужа, я стала теперь иметь столько детей»? (ч. VIII, стр. 251–254).

б) «Говорит народу иудейскому о Сионе, который прежде говорил: остави меня Господь, и Господь забыл меня. Вы думаете, что вследствие Моей жестокости оставлена мать ваша, земной Иерусалим, и что по жестокосердии Я дал ей разводное письмо, и не знаете того, что было в действительности, – что она сама отступила от Меня» (Тамже стр. 259).

II. Св. Ефрем Сирин: «Сию песнь воспоет ныне синагога среди язычников: наведе ми Господь сетование велико, одинокою оставил меня Господь, из наследия Своего удалил меня Господь, признал меня чуждою Ему вдовою, которая оставлена» (т. V, изд. 1900 г., стр. 7).

б) «Вдова и разведенная – это синагога, то есть солнце иудеев, не принявшее Господа (Иероним, ч.XI,стр. 278–279).

III. Св. Василий Великий: «Израиль по плоти есть вдовствующая церковь, освободившаяся от ига рабства законного, так что она, без нарекания в прелюбодеянии, может принадлежать другому мужу – Христу, обручающему ее Себе во спасение: надобно, чтобы и она оправдалась, наученная нами Евангельской правд Христовой» (т. II, изд. 1900 г., стр. 59–60). – См. еще у св. Кирилла Александрийского т. VIII, стр. 204, 240–245, и у Киприана ч. II, стр. 25 по перв. изд. (XX).


Источник: Выписка из творений св. отцов и учителей церкви в русском переводе, а также из старопечатных древлеписьменных книг и сочинений духовных и светских писателей по вопросам веры и благочестия пререкаемым старообрядцами / Сост. Самар. епарх. миссионер, иерей Дмитрий Александров. – Санкт-Петербург: журн. «Православ. путеводитель», 1907. – 376 с. разд. паг.

Комментарии для сайта Cackle