Лидия
Преподобные Варсонуфий и Иоанн, затворники Газские, на вопрос монаха, что лучше: читать Псалтирь или Иисусову молитву,– дали такой ответ: «Надо одно делать и другого не оставлять» 130.
Современные подвижники монах Кассиан и схиархимандрит Виталий (когда он жил в пустыне) ежедневно прочитывали всю Псалтирь. Монах Иларион из селения Латы знал наизусть несколько акафистов и канонов, а также значительную часть псалмов. Ежедневно он читал акафисты Иисусу Сладчайшему, Божией Матери и святителю Николаю. А когда шел по дороге в пустыню или город, то любил петь ирмосы канонов.
Иисусова молитва, совершаемая внимательно, требует от человека постоянного сосредоточения и напряжения мысли; по сравнению с ней в книжных молитвах больше разнообразия и, следовательно, простора для ума. Когда монах сжимает ум в восьми словах молитвы и пребывает в них, то ему открывается таинственная глубина этих слов. Но Иисусова молитва должна опираться на книжные молитвы, особенно – на Псалтирь, как стена дома – на фундамент. Это правило еще в большей степени относится к людям, проживающим в миру. Если они захотят заменить все молитвенное правило одной Иисусовой молитвой, то их ожидает неудача: или Иисусова молитва постепенно иссохнет, как обмелевший ручей летом, или же, что еще хуже, из-за перенапряжения ума наступит нервный срыв. В древние времена во многих монастырях от монаха требовалось в течение первых трех лет выучить наизусть всю Псалтирь и Евангелие, и сама Иисусова молитва изливалась из уже подготовленного сердца, как ручеек – по очищенному от камней руслу.
В одном из селений, находившемся невдалеке от Тбилиси, жила женщина уже преклонных лет, по имени Лидия. Однажды, прочитав книгу об Иисусовой молитве, она загорелась желанием приобрести непрестанную молитву; это стало главной задачей ее жизни. Она была человеком решительным и самоотверженным. Жила она в бедности. У нее был маленький домик с двумя комнатками, одну из которых она превратила в курятник, и небольшой огород. Можно сказать, что единственным ее имуществом были книги. Она часто приходила к нам домой и рассказывала о том, что прочитала об Иисусовой молитве. Особенно ей нравилась книга о молитве Журавского 131, которую в то время перепечатывали на пишущей машинке. Я не раз говорил ей, что святые отцы считали необходимым для христиан чтение Псалтири. Святитель Иоанн Златоуст писал, что «лучше солнцу не светить, чем людям не читать Псалтирь» 132. Но Лидия отвечала, что Псалтирь она плохо понимает и что не у всех одинаковый духовный путь. Так как работа по хозяйству отвлекала ее ум от молитвы, она купила магнитофон, записала Иисусову молитву на всю ленту и, когда занималась каким-нибудь делом, слушала ее. Она считала, что таким образом молитва у нее не прекращается.
Прошло несколько лет ее духовных трудов. Однажды поздно вечером я сидел с одним из моих друзей, священником, у себя дома. Вдруг раздался громкий стук в дверь. На пороге стояли три женщины: Лидия и ее соседки – мать и дочь. Вид у них был взволнованный и встревоженный. Когда они увидели незнакомого священника, то смутились еще больше. «Лидия заболела,– сказала одна из них,– мы не знали, что делать, и привели ее к вам. Можно, чтобы некоторое время она побыла у вашей мамы?». Позвали мать, которая сказала, что, конечно, посмотрит за Лидией, пока она не выздоровеет. Но тут Лидия выдала сама себя: она была совершенно пьяной и вместо приветствий громко закричала: «Я всех вас приглашаю в ресторан!».– «Лидия, садись, отдохни, потом мы поговорим»,– сказал я. «Я вас всех угощаю, поехали на фуникулер»,– каким-то хриплым голосом продолжала она. Священник был шокирован и быстро ушел. Моя мать, которая любила Лидию, поняла, что произошло что-то особенное, и сказала: «Конечно, Лидия, мы пойдем в ресторан, но для этого нам надо сшить платье, а то не в чем идти». Но Лидия еще долго не унималась и говорила, что купит для всех шампанское. Женщины извинялись перед моей матерью, что привели Лидию сюда – боялись оставить ее одну, так как она вырывалась из их рук и пыталась бежать куда-то. Еле уговорили ее приехать в Тбилиси.
На другой день Лидия рассказала, что у нее внезапно появилось непреодолимое желание напиться пьяной, а затем она почувствовала себя словно одержимой диаволом, стала бегать по горам и уже не понимала, что с ней происходит. Она только помнила, что ей хотелось умереть и какой-то голос шептал ей: «Бросься в овраг или повесься». Хорошо, что соседи, увидев Лидию в таком состоянии, привели ее к нам. Разумеется, здесь виноваты не Иисусова молитва, а неразумное стремление быстро взойти на высокие духовные степени, о которых она читала, и самоуверенность, соединенная с непослушанием.
Все-таки соседи сказали правду, что Лидия была больна: она простудилась во время своих приключений; похоже, у нее начиналось воспаление легких, но, побыв у нас два дня, она стала проситься назад в свой домик, говоря, что куры у нее закрыты и могут сдохнуть. После этого происшествия она как будто изменилась: говорила уже не с таким жаром и спорила не так решительно; даже больше: она начала прислушиваться к советам и взялась читать утренние и вечерние молитвы, но признавалась, что читает их с неохотой и думает о том, как бы скорее закончить правило и заняться Иисусовой молитвой.
Прошло время. Ее силы стали ослабевать, она все реже спускалась из селения в город, но все-таки ничто не предвещало ее скорой смерти.
Меня не было в Тбилиси, когда Лидия умерла. Ее соседи рассказывали, что нашли Лидию мертвой в комнате. Над ней совершили церковное отпевание и так похоронили. Однажды около церкви я увидел у человека, продающего книги, «Письма Георгия Затворника», перепечатанные на ксероксе. Эту книгу я когда-то подарил Лидии. Я помню, как она схватила ее двумя руками, словно боясь, что я раздумаю и отниму подарок, и прижала к груди, как ребенка. И вдруг при следующей встрече она заявила, что Затворник писал письма к светским лицам и она не нашла там ничего нового об Иисусовой молитве, что в этих письмах другой дух. Мне нравились творения Георгия Затворника, и ее слова огорчили и смутили меня; я подумал: «Неужели она действительно воображает, будто достигла такой молитвенной концентрации, что письма Затворника могут рассеять ее ум?». В душе я сожалел, что дал ей эту книгу. Теперь, словно отвечая на мои мысли, Лидия возвратила мне мой подарок, как бы в знак раскаяния о своем прежнем непослушании.
Смерть человека всегда остается тайной. Получила ли Лидия то, что хотела? Дал ли ей Господь непрестанную молитву – то, к чему она стремилась в последние годы своей жизни? Я надеюсь, что она смирила свое сердце и на этом фундаменте вновь построила внутренний храм молитвы. Я написал про нее, не изменяя имени, для того чтобы некоторые из тех, кто прочтет эти строки, помолились бы об упокоении души рабы Божией Лидии. В ней до старости осталось много детского, а Господь сказал о детях: Таковых есть Царство Небесное 133.
По какой-то ассоциации я вспоминаю военные годы. Из-за нехватки электроэнергии – темнота на улицах и в домах. Мы освещали дома керосиновой лампой, называемой «Молния». Она нередко коптила, но все-таки давала нам свет. Даже несовершенные молитвенники, с их непослушанием и срывами, излучают миру, лежащему в духовном мраке, незримый живоносный свет.
* * *
Преподобные Варсонуфий Великий и Иоанн Пророк. Руководство к духовной жизни, в ответах на вопрошания учеников. Вопрос 126.– М., 1995. С. 89.
Имеется в виду кн. «О внутреннем христианстве: Тайна Царствия Божия, или Забытый путь опытного богопознания» [Б. м., ок. 1950]. Этот труд имел широкое хождение в самиздате и ошибочно приписывался прот. Иоанну Журавскому. Ее автор – мон. Сергий (Ситиков). (См.: Жизнеописание иеросхимонаха Стефана (Игнатенко). М., 2002)
Это изречение святителя Иоанна Златоуста приводится в предисловии к Псалтири Следованной.