П.В. Безобразов

Источник

Объяснение, в какое время армянские монахи поселились в Иерусалиме и близ св. места Вознесения Господа нашего Иисуса Христа

(Записка патриарха Захарии, переведённая с французского П.В. Безобразовым).

После Вознесения Иисуса Христа и Сошествия Св. Духа, согласно обещанию Спасителя, апостол Фаддей отправился в Едессу к Авгарю, царю армянскому из дома Арсакидов, принявшему христианство раньше страдания и смерти Иисуса Христа. Апостол крестит Авгаря со всем его двором и армией. Следовательно, Авгарь был первым монархом, уверовавшим в Иисуса Христа. Через три года после этого, когда умер Авгарь, супруга его Елена, эта добродетельная армянская царица, покинула Едессу и поселилась в Каране, очень опечаленная, ибо Ланатрук, племянник Авгаря, жестоким образом умертвил всё семейство Авгаря и занял армянский престол. Он хотел предложить царице Елене властвовать над месопотамскими армянами, но она отнеслась с презрением к преходящей мирской славе, покинула Каран со многими верными и поселилась в Иерусалиме, где она построила несколько зданий в святых местах. При Клавдии, в то время как в городе свирепствовал жестокий голод, царица Елена кормила почти всех жителей Иерусалима.

Вот в какое время армянские монахи поселились в Иерусалиме. Впоследствии многие здания были построены Тиридатом, царём армянскими, и Константином Великим, которые приняли христианство в одно и то же время и вследствие этого заключили тесную дружбу.

До Халкидонского вселенского собора не существовало никакой разницы между христианами в Иерусалиме; каждый народ одинаково отправлял богослужение в святых местах. Но когда Юсуф Саладин, султан египетский, завладел Иерусалимом в 1187 г., поддержание всех этих святых мест было доверено армянским монахам, потому что Юсуф Саладин родился в Армении, в городе Девине, и очень любил армян. Фирманы этого султана, выданные армянам, хранятся до сих пор в архиве нашего монастыря. Следовательно, армяне поддерживали эти места и постоянно служили в них.

Когда оттоманы завладели Иерусалимом, арабы начали строить дома вокруг места Вознесения близ самого монастыря; они уносили камни из степи и с купола церкви. Тогда армяне получили от царствующего султана фирман на удаление арабов, но ничего не могли сделать. Фирманом султана они только воспрепятствовали им хоронить своих мёртвых вокруг церкви, как они желали, и святые места остались нетронуты.

Однако чтобы святыня не оставалась в непристойном виде, армяне поспешили выхлопотать разрешение султана Солимана, сына Селима, восстановить церковь и окрестные стены, вымостить двор, поставить дверь и запирать храм, чтобы он не был осквернён.

В 1022 г. магометанской эры армяне получили новое разрешение на необходимые исправления. В вышеупомянутом архиве находится много документов, ходжетов, выданных местным судьёй на исправления святых мест после разных процессов, которые мы вели с арабами, а также множество актов, называемых мурасала, согласно турецким законам.

Вот те старания, которые приложили армянские монахи, чтобы сохранить эти святые места, дабы они не превращены были в мечеть и их не лишились все христиане.

Когда сын Мегмета Али, Ибрагим-паша, покорил арабов этого города и уничтожил их тиранию, мы воспользовались этим случаем (ибо мы с грустью видели плачевное положение места, где Спаситель поставил в последний раз свои стопы, превращённого в овчарню) и, не будучи в состоянии выносить долее порчу святыни, обратились с просьбой (1836 г.) и издержали значительную сумму, плод сбережений на счёт нашей ежедневной простой пищи, чтобы возобновить фирман и выстроить вновь храм Божий. Кроме того мы купили тогда небольшой участок земли, прилегающий к стенам храма, и построили там маленький дом, состоящий из 4 комнат, чтобы там могли жить некоторые наши монахи, убирать храм и не допускать его поругания арабами.

Турецкое правительство отличается веротерпимостью; оно желало бы, чтоб святые места пользовались религиозным почитанием. Мы поддерживали эти святые места четыре года подряд и никогда не препятствовали совершению богослужения христианами разных вероисповеданий. Но европейские монахи, ревнуя о своём преобладании, оклеветали нас пред могущественными монархами Европы, которые без зрелого обсуждения, забыв о трудах, издержках и жертвах армянских монахов и чести святыни, повинуясь страстям помянутых европейских монахов, добились распоряжения Высокой Порты разрушить храм Божий и вручения фирмана помянутым монахам. Эти последние с великой радостью и барабанными боем принялись за работу днём и ночью с поразительными непочтением и разрушили до основания эту церковь (1839 г.), точно языческий храм. Затем они похитили священные сосуды, золотые и серебряные, унесли камни здания, разорвали иконы, разломали паникадила и светильники и в своём фанатизме старались встретить в толпе какого-нибудь армянина, чтобы убить его. Подобные действия возбудили презрение евреев и магометан, которые громко порицали поведение этих монахов и которые не перестают ежедневно выражать своё порицание. Теперь святыня превращена в хлев, где арабы, презирающие всех христиан вообще, ставят свои стада. Виновник этого разрушения, без сомнения, навлечёт на себя мщение неба и, если даже не потерпит земного наказания, то не избегнет вечного осуждения за то, что он имел дерзость отнестись с презрением к служению Божию и передал святое место в руки неверных.

Тем не менее, он мог бы искупить свой грех, если бы при искреннем раскаянии пожелал исправить дело и отстроил вновь святое место, вручив его армянским монахам; но если не в его власти сделать это, он мог бы уплатить ту сумму, которую стоят эти здания, или потрудиться получить от Высокой Порты фирман, чтобы армянские монахи могли отстроить это святое место и жить там; иначе он не в состоянии будет избегнуть мщения неба.

Наконец фанатизм этих монахов не перестаёт преследовать нас, как вы увидите из следующего факта, 4 мая 1844 г. В нынешнем году праздник Вознесения должны были праздновать вместе все христиане. Вечером в канун этого торжества мы, по обычаю, зажгли в святом месте свечу; но европейские монахи, рассвирепев, выбросили свечу и светильники с надруганием и не позволили нам приблизиться к святыне. То было зрелище, достойное сожаления! Если бы небу угодно было, чтобы еврей уверовал в Иисуса Христа и возжёг там тысячи свечей, это было бы славой для христианства, а не поруганием. Я обращаюсь к истинным христианам и требую возмездия согласно святым Божеским законам.

Город Иерусалим находится под властью Высокой Порты, которая имеет право уступать власть, кому захочет. А Высокая Порта своим императорским указом позволила европейским монахам только совершать там богослужение в день Вознесения, но монахи не имеют дозволения угнетать христиан другого вероисповедания. Следовательно, поступки этих монахов – настоящая тирания.

Я молю небо, да подвигнет оно монарха благосклонного и миролюбивого, дабы по зрелому обследованию он водворил справедливость и освободил святые места и веру от постоянного поругания арабов.


Источник: Безобразовъ П.В. Материалы для биографии епископа Порфирия Успенского. Том 1. С.-Петербург, тип. В.Ф.Киршбаума, 1910. – 867 с.

Комментарии для сайта Cackle