Источник

Слово во вторник Светлой седмицы. Блаженного Августина

(Лк. 24:12–35).

Мы слышали ныне повествование евангелиста Луки о двух учениках, которым Господь явился на пути и с которыми продолжал путь, слышали о том, что Он говорил им, и что отвечали Ему они, до какого места дошел с ними, и как они познали Его в преломлении хлеба. Какой же, братья, здесь предмет для нашего размышления? Здесь – назидание веры нашей в воскресение Господа Иисуса Христа.

Мы уже веровали, когда слышали Евангелие, и с верою вошли ныне в церковь; но как-то с новой радостью слышим то, что нам воспоминается. Ибо мы веруем, чему апостолы еще не веровали. Они потеряли надежду, а мы не сомневаемся в том, в чем они сомневались. Когда Господь был распят, они утратили надежду, как видно из слов их: мы же надеяхомся, яко Сей есть хотя избавити Исраиля, т.е., а мы надеялись было, что Он (Иисус Христос) есть Тот, Который должен избавить Израиля (Лк. 24:21).

Да веруем же во Христа распятого, и вместе воскресшего в третий день. Таковою верою мы отличаемся от язычников и иудеев. Апостол говорит (ученику своему) Тимофею: поминай Господа Иисуса Христа, воставшаго от мертвых, от семене Давидова, по благовествованию моему (2Тим. 2:8), – и в другом месте: аще исповеси усты твоими Господа Иисуса, и веруеши в сердце твоем, яко Бог того воздвиже из мертвых, спасешися (Рим. 10:9). Знаю, что вы веруете: содержите же сердцем, исповедуйте устами ту истину, что Христос воскрес из мертвых. Имейте веру христиан, а не веру демонов. – Вот я отличаю вам веру от веры. Я сказал: та вера, по которой мы веруем в воскресение Иисуса Христа от мертвых, отличает нас от язычников. Спроси язычника: «был ли Христос распят»? – он ответит: «точно так»! «А воскрес ли»? – скажет: «нет». Спроси также иудея: «был ли распят Христос»? Он сознается в вине своих предков, сознается в преступлении, в котором и сам участвует, – ибо пиет ту чашу, которую поднесли ему родители, когда оказали: кровь Его на нас и на чадах наших (Мф. 27:25). Но спроси его: «воскрес ли Христос от мертвых»? – он будет отрицать, глумиться, клеветать. Мы разделились: поскольку мы веруем, что Христос, от семени Давидова по плоти, воскрес из мертвых. Ужели не знали сего демоны, или не верили тому, что и видели? Еще до воскресения Христова взывал демон и говорил: вем Тя, Кто еси, святый Божий (Мк. 1:24). Но, веруя в воскресение Христово и различаясь тем от язычников, ужели мы не различаемся верою от демонов? Почему, однако, демону, так говорящему, сказано: умолчи? (Мк. 1:25). Не то же ли сказал он, что исповедал Петр: Ты еси Христос, Сын Бога живаго? (Мф. 16:16). И демону сказано: умолчи, а Петру: блажен еси (Мф. 16:17). Что различало их, то пусть отличает и нас. Что побуждало вопить так демонов? – страх. Что побуждало апостола Петра? – любовь. Теперь изберите, возлюбите. Тоже вера, что различает христиан от демонов, но не та же вера. Ибо апостол Иаков говорит: ты веруеши, яко Бог един есть, добре твориши: и беси веруют, и трепещут (Ик. 2:19). Это говорит тот же (Апостол), который в послании пишет: кая польза, братие моя, аще веру глаголет кто имети, дел же не имать? еда может вера спасти его (Ик. 2:14)? И апостол Павел учит: ни обрезание что может, ни необрезание, но вера любовию поспешествуема (Гал. 5:6). Так мы различили веру истинную от ложной, – или лучше, такое различие мы нашли в Писании, так научились. Как мы различаемся верой, так да различаемся и нравами, и делами, воспламенясь любовью, которой не имеют демоны.

Сим-то огнем горели и те два ученика на пути: ибо, когда познали Христа, и Он отходил от них, – они сказали друг ко другу: не сердце ли наше горя бе в нас, егда глаголаше нама на пути, и егда сказоваше нама Писания (Лук. 24:32)? Горите и вы сим огнем, чтоб не гореть тем, которым будут гореть демоны, – горите огнем любви, чтобы различаться от духов злых. Этот пламень возвышает вас горе, возносит к небу. Что бы скорбное вы ни потерпели на земле, сколько бы ни наклонял враг сердце христианина долу, пламень любви стремится горе. Так пламень светильника, держишь ли его прямо, или обращаешь вниз, восходит к небу. Горя духом, бр., возжигайтесь огнем любви, – пламенейте хвалами к Богу и добродетелями. Если один горяч, другой хладен, то горячий да, возжигает хладного; и кто имеет мало огня, да желает большего, да просит помощи. Господь готов даровать нам (оную): только мы с отверстыми сердцами будем желать принять её. Аминь. 45

* * *

45

В сокращении. В собрании слов 234. См. Воскресн. Чтен. XIII (1849–50) г., 2–4 стран.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle