Источник

Слово во вторник Светлой седмицы. (О явлении Христа Спасителя двум ученикам Еммаусским). Блаженного Августина

(Лк. 24:13–32).

Для разумеющих – важное поучение в нынешнем чтении Евангельском. Вот является Господь: Его видят, и не узнают. Учитель шествуете с учениками по пути, и Сам Он есть путь (Ин. 14:6); но они не шли по пути, Господь нашел их уклонившимися от пути. Когда Господь был с ними до страдания, то предсказали, им все о страдании, о смерти и о тридневном воскресении Своем, но смерть Его была для них забвением. Когда (апостолы) узрели Его висящим на древе, так возмутились, что забыли Его учение, – не ожидали воскресения, не помнили обетования. Мы, – говорят, – надеяхомся, яко Сей есть хотя избавити Исраиля (Лк. 24:21). (Вы надеялись, ученики! теперь, значит, не надеетесь?). Живущий обретает сердца учеников мертвыми: очам их Он и являлся и не являлся, – был видим и скрывался. Они слышали Его вопрошающего и на вопросы ответствовали, – видели Его, но не познавали. Очи ею, сказано, держастеся, да Его не познаета. (Лк. 24:16): не удерживались очи, да не видят, но держастеся, да не познают.

Где же, братие, Господу угодно было быть познанным? В преломлении хлеба (в таинстве Причащения). Благо нам! и мы ломим хлеб, и познаем Господа. Там, а не в другом месте Он восхотел быть познанным для нас: ибо знал, что мы не будем видеть Его во плоти, но будем вкушать Его плоть. Итак, всякого верного, кто не тщетно именуется христианином, кто ходит в церковь и внимает слову Божию со страхом и упованием, да утешит преломление хлеба. Отсутствие Господа не есть отсутствие: имей веру, и с тобой Тот, Кого ты не видишь. Апостолы, когда потеряли веру, потеряли и надежду: шли мертвые с Живым, шли мертвые с Самой Жизнью. С ними шла Жизнь, но в сердцах их не была обновлена жизнь... Хочешь ли ты иметь жизнь? Поступи так, как они поступили, да познаешь Господа. Ученики приняли Его для угощения. Господь казался идущим в дальний путь, а они удержали Его, сказав Ему, когда дошли до своего места: облязи (останься) с нами, яко к вечеру есть, и преклонился есть день. Удержи и ты странника, если хочешь познать Спасителя. Что отнято неверием, возвращено странноприимством. Господь явил Себя в преломлении хлеба. Научитесь же, где искать Господа, – научитесь, где быть с Ним и где познать Его.

Господь после того, как был познан, сокрылся: отошел от учеников телом Тот, Кого они содержали верою. Так Он удалился телом и от всей Церкви и возшел на небо, да созидается вера. В самом деле, если ты знаешь только то, что видишь, то где вера? А если ты веруешь и тому, чего не видишь, то увидев – возрадуешься. Да созидается вера, ибо возвратится видение. Придет то, чего мы не видим, – придет, братие; но смотри, каким найдет тебя. Придет то, о чем говорят: «где оно? как существует? когда будет? когда придет»? Будь уверен: придет, – и придет, хотя бы ты не хотел того. Горе тем, кои не веровали: тогда будет великий страх; но велика радость для тех, кои веровали. Возрадуются верные, постыдятся неверные. Верные скажут: «благодарим Тебя, Господи! Истинно то, что мы слышали; истинно, чему мы верили, на что мы надеялись, и что мы зрим теперь». Но неверные скажут: «где – то, почему мы не верили? Где – то, почему мы почитали неправдой, что читали нам»? Итак, да восхвалятся те, кои не видят и веруют: ибо, когда они увидят, возрадуются.

Для нашего спасения Господь восприял плоть, во плоти приял и смерть, – воскресши же в третий день, Он более не умирает, – прияв паки существо плоти, первый показал нам пример нетленного воскресения. Потом, возшедши в той же плоти ко Отцу, Он сидит одесную Бога, имея общение властью в суде Отца, и мы чаем пришествия Его на суд живым и мертвым. Да веруем же, что и мы от самой персти приимем ту же плоть, те же кости, то же, и навсегда, устройство членов. Все воскреснем, но не все возрадуемся. Яко грядет час, – говорит Господь, – в оньже вси сущии во гробех услышать глас Сына Божия: и изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая, в воскрешение суда (Ин. 5:28, 29). Аминь44.

* * *

44

В сокращении. В собрании слов 235. См. Воскресн. Чтен. IX (1847–48) г. 1–3 стран.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle