Родился в Московской губернии.
После домашнего образования, Казанский учился в Вифанской семинарии и в Московской духовной академии, где и окончил курс одним из первых магистров в 1842 году. Прямо со студенческой скамьи он занял кафедру в той же самой Академии и прослужил в ней почти до смерти. В 1850 г. он был назначен экстраординарным, и в 1858 г. ординарным профессором по кафедре общей гражданской истории; с 1874 г. Казанский сохранил за собою только должность цензора, на которую был назначен в 1864 г., а службу оставил, но не оставил ученых трудов.
Не смотря на чрезвычайно слабое здоровье, на множество тяжелых болезней, перенесенных Казанским, он неутомимо работал и его ученые труды но справедливости можно считать своего рода нравственным подвигом. За первые 8 лет профессорства, Казанский преподавал гражданскую историю с древнейших времен до Венского конгресса; из событий же после конгресса рассматривал возникновение и обнаружение демократических идей. Он хлопотал пред академическим начальством о замене учебников Кайданова руководствами Лоренца и Вебера и в 1863 г. сам издал руководство по всеобщей истории для духовных семинарий. Предметом специальных ученых занятий Казанского была, однако, не гражданская общая история, а русская церковная и общая история. Наиболее выдающимися являются сочинения Казанского по русской гражданской истории; в этой области не был одним из предначинателей периода критики. Свои выводы Казанский горячо отстаивал и обыкновенно выходил из полемики победителем. Ученую степень доктора богословия он получил в 1873 г. за сочинение «История православного монашества на востоке».
Вот список главнейших ученых трудов П. С. Казанского по отделам. По общей церковной истории с ее археологией ему принадлежат: «История православного монашества на востоке» 2 части (1854–1853 гг.); «Св. Петр, архиепископ александрийский»; «Св. Нил синайский и его сочинения»; «О влиянии христианства на языческое общество в первые три века после Рождества Христова» (три последние сочинения в «Прибавлениях к творениям св. отцов за 1856–1861 гг.) и другие. По русской и славянской церковной история: «История православного русского монашества до учреждения Троицкой лавры», (1853 г.); «Преп. Иосиф Волоколамский и его писания» (1847 г.); «Исправление церковно-богослужебных книг при патр. Филарете»; «Кто были виновники Соловецкого возмущения в 1666–1676 гг.».
В «Чтениях Московского общества истории и древностей российских» Казанский издал несколько любопытных и важных материалов по русской истории, как например: «Послание Иосифа Волоколамского к Нифонту епископу суздальскому», с предисловием; его же послания к иноку иконописцу, к Митрофану, архимандриту андрониевскому, его же «Отвещаниелюбозазорным и сказание вкратце о святых отцех, бывших в Рустей земли»; замечательное «Написание вдового попа Георгия Скридицы из Ростова града о вдовствующих попех» и многие другие. По русской гражданской истории Казанский написал несколько замечательных для своего времени статей, между которыми особенно важны посвященные вопросу об авторе первоначальной русской летописи; «Еще вопрос о Несторе», «Дополнение к вопросу о Несторе», «Критический разбор свидетельств Патерика Печерского о летописце Несторе», «Объяснение некоторых недоумений касательно летописи Нестора» (во «Временнике Московского общества истории и древностей», за 1849–1851 гг.); «Замечания на ответь г. Буткова на новый вопрос о Несторе» («Отеч. Записки», 1851 г.); из других его работ по русской истории упомянем статьи: «О времени сдачи поляками русским Кремля в 1612 г.» («Чтения общества истории и древностей», 1869 г.) и «Исследование о личности первого Лжедимитрия» («Русский Вестник», 1877 г.).
Источник: Русский биографический словарь. А. А. Половцов
Труды
- "История православного монашества на Востоке" (M., 1854—1857);
- "История православного русского монашества" (М., 1855);
- "Житие св. Тихона" (СПб., 1861—1862);
- "Исправление церковно-богослужебных книг при патриархе Филарете" ("Чт. в Моск. О. Ист. и Древн.", 1847—48, т. VIII);
- "Кто был виновником соловецкого возмущения от 1666 по 1676 г." ("Чт. Общ. Ист. и Древн.", 1864, ч. IV);
- "Исследование о личности первого Лжедимитрия" ("Русск. Вестн.", 1877, VIII — X).
Петр Казанский напечатал также ряд житий, несколько статей по источниковедению церковной истории и др. Им были написаны акафисты Божией Матери ради Ее икон "Всех скорбящих Радость" (1863) и Казанской (1868), благоверному князю Константину и чадам его Михаилу и Феодору, Муромским чудотворцам (1871), святому праведному Иосифу Обручнику (1871).