Псалом 7
Псалом Давиду, его же воспет Господеви о словесех Хусиевых, сына Иемениина. С Еврейского: «Плачевная песнь, которую Давид воспел Господу по делу Хуса, из племени Вениаминова». Различно читают это надписание в Еврейской библии, от того различно и объясняют оное. Св. Златоуст, Афанасий Ал., блаж. Феодорит, Августин и другие под Хусием разумеют Хусия – друга Давидова, а под словесами Хусиевыми разумеют совет, какой он дал Авессалому, – гибельный для последнего и полезный для Давида. Известно, что Ахитофел советовал Авессалому немедленно напасть на Давида, когда он убежал из Иерусалима; но Хусий, притворившись приверженцем Авессалома, дал совет погодить нападением, прежде собрать весь народ и тогда уже напасть на Давида. Авессалом послушался, дал Давиду время собраться с силами, и тем погубил себя41 (2Цар. 16:16–17:1). Таким образом «Давид, спасенный как бы не человеческою помощию, – говорит св. Афан., – воспевает за сие благодарственную песнь Богу, приписав все благодати Его, а не кому-либо из людей». «Присоединяет, – говорит бл. Феод., – и наставление тем, которые терпят от кого-либо обиду, советуя им возлагать упование на Бога, и от Него ожидать помощи».
2. Господи Боже мой, на Тя уповах, спаси мя от всех гонящих мя, т.е. спаси от Авессалома и его многочисленных единомышленников, «также от мысленного льва, уловляющего мою душу» (Св. Афан.). С Евр.: «Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих, и избавь меня».
3. Да не когда похитит яко лев душу мою. С Евр.: «Да не исторгнет он, подобно льву, души моей». Лев обладает страшною силою, похищает свою добычу неожиданно и быстро, не сущу избавляющу, ниже спасающу, т.е. когда похитит, никто не осмеливается спасать добычу из когтей львиных. С Евр.: «Терзая, когда нет избавляющего». Давид молит, чтобы с ним не случилось чего-либо подобного этому (Сн. Пс. 21:22, 34:17). «Некоторые, – говорит св. Злат., – принимая эти слова в переносном смысле, говорят, что лев и гонящие означают диавола и злых духов».
4, 5. Господи Боже мой, аще сотворих сие, аще есть неправда в руку моею. Т.е. «я страдаю, говорит пророк, но разве я восставал противу отца, разве я сделал такое беззаконие? Аще есть неправда в руку моею или в руках моих? Говорит это Давид не по гордости, но быв вынужден указать на свои добрые дела» (Злат.). «Говорит не о том, что достиг высокой добродетели, но что не сделал ни малейшей обиды врагам, несправедливо терпит от них гонение» (Бл. Феод.). Посему, Давид молит Бога судить справедливо; и если я, говорит он, допустил какую-либо неправду, т.е. если мстил врагам, воздавал злом за зло и т.п., то да отпаду убо от враг моих тощ42, т.е. да буду я оставлен Тобою, Господи, буду беспомощен в глазах моих врагов, да лишусь Твоего о мне попечения.
6. Да поженет43 враг душу мою и проч. Продолжается сравнение врагов Давидовых со львом. Т.е. подобно льву, пусть враг преследует меня, настигнет, схватит меня, умертвит, пусть унизит и истребит вместе с жизнию и славу мою, что и значит: и славу мою в персть вселит (Злат.). С Евр. (5 и 6 ст.): «Если я платил злом тому, кто был со мною в мире, – я, который спасал даже того, кто без причины стал моим врагом: то пусть враг преследует душу мою, и настигнет; пусть втопчет в землю жизнь мою, и славу мою повергнет в прах».
7. Воскресни Господи, гневом Твоим, вознесися в концах враг Твоих44. С Евр.: «Восстань, Господи, во гневе Твоем; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал». Вместо слова: Твоих в Вульгате и в Римском издании LХХ-ти стоит: моих. Так читают: св. Афан. и бл. Феодор; а в Компл. издании LХХ-ти, у св. Злат., Вас. В. и в Славянской библии – «Твоих». Но враги Давида суть вместе враги Божии; поскольку старались разрушить то, что определил о Давиде Господь, т.е. чтобы Давид царствовал над Израилем. «Вознесися в концах враг моих, т.е. вознесись, яви Свое могущество и славу между сильными из врагов моих; потому что концы означают укрепления», говорит св. Афанасий. «Под словом: в концах, – говорит св. Злат., – одни разумеют: на главах – т.е. вознесись над врагами моими, отомсти, покажи Свою силу». «Положи предел врагам моим, остановив их неправедное шествие» (Бл. Феод.). «Слова: вознесися в концах враг Твоих, – говорит св. Вас. В., – заключают в себе смысл, подобный следующему: до какой бы высоты ни дошла злоба, Ты, Господи, по множеству силы Своей, можешь, как добрый Врач, предварительно оградить пределы, остановить болезнь... Твоими вразумляющими ударами». «Слова: восстани повелением значат – дай силу Твоему повелению; или: исполни на мне Твое определение, которое Сам заявил, т.е. чтобы обиженные получали защиту». «Ты, Господи, узаконил защищать обижаемых. Посему, Сам исполни, Владыко, что заповедано делать другим, и подай мне помощь Твою» (Бл. Феодор. и св. Злат.). «Восстани, т.е. отомсти (Авессалому) не за меня, но за пренебрежение заповеди, которую Сам Ты дал», т.е. чти Отца твоего (Св. Вас. В.).
8. И сонм людей обыдет Тя. «Так как Евреи, – говорит св. Злат., – воспевая хвалы Богу, совершали это хорами, становясь кругом во храме и святилище, и таким образом возносили благодарственные песнопения: то он (Давид) и выражает хвалу образом их состояния. А смысл слов его следующий: отомсти, помоги; – это и пред врагами возвысит Тебя, и народ Твой будет воссылать Тебе великие хвалы. И о том на высоту обратися – о сонме или для сего сонма взойди на высоту, сделай этот сонм славным и знаменитым, возврати ему прежнее благосостояние» (Злат.). «Попечительностию Своею об обижаемых покажи, кто Ты» (Бл. Феод.). По Васил. В. – «вознесись на высоту славы, какую имел прежде мира, за окружающий Тебя сонм верующих, коих приобрел благодатным снисхождением и домостроительством». С Еврейского: «Сонм людей станет вокруг Тебя; над ним поднимись на высоту».
9. Суди ми Господи, по правде моей45, т.е. по моей справедливости в настоящем деле, по невинности в отношении ко врагам, которым не нанес никакой обиды (Бл. Феод.). «Праведностию здесь Давид называет, – говорит св. Злат., – то, что не простирал ни на что рук неправедно. То же выражает словами: по незлобе моей». Св. Вас. В. разумеет «праведность, какая удободостижима для людей и возможна для живущих во плоти, а под незлобием – простоту и неопытность в том, что полезно знать». С Евр.: «Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по непорочности моей во мне».
10. Да скончается46 злоба грешных, и исправиши праведного. «Пошли наказание врагам и останови злобу их, и исправиши праведного; когда порочные наказываются, тогда праведные делаются более внимательными» (Злат.). «Положи предел и конец злобе грешных, чтобы преднамеренная правота и непревратность воли (праведника) были исправляемы под руководством Божиим, чтобы он даже по немощи не уклонялся никогда от правила истины» (Вас. В.). «Если злоба живущих порочно окажется суетною: то питомцы добродетели с большим усердием совершат предлежащий им путь» (Бл. Феодор.). Испытаяй сердца и утробы, Боже, праведно47. Т.е. наказывая нечестивцев, Ты исправишь или утвердишь чрез это и праведных, ибо Ты, Боже Праведный, точно знаешь сердца и самые глубокие сокровенные мысли людей. Или: Ты праведно окажешь мне помощь, ибо Ты ведаешь сердца и тайные помыслы и желания людей, т.е. видишь мою невинность в настоящем деле (Бл. Феод.). С Евр.: «Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи; ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже».
12. И не гнев наводяй на всяк день. С Еврейск.: «Бог – Судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий»48. Отцы в толковании сих слов держатся LХХ. Давид, как думает св. Василий В., здесь имеет в виду тех, которые смущались, видя не наказанным восстание сына на отца и благоуспешным лукавый замысл Авессалома. Нет, говорит Давид, Бог не бессилен, Он крепок, может наказать нечестивого, но Он долготерпелив, ожидает покаяния и исправления, а потому не заявляет гнева Своего каждодневно, не поражает казнями во всякое время (Злат., Вас. В.).
13. 14. Аще не обратитеся, оружие свое очистит. Т.е. если же долготерпение Божие не вразумляет нечестивого: то Бог сначала устрашает его своим гневом, угрожает наказанием, а когда и это остается бесполезным, то предает его погибели. Образ выражения здесь взят от воина, который, готовясь поразить, сначала изостряет меч, натягивает лук, приготовляет смертоносные орудия (дротики, копья) и стрелы свои делает горящими. Оружие свое очистит49, сделает блестящим, изострит. По св. Злат. – слова: очистит означают силу и быстроту наказания; лук свой напряже – его близость; уготова – его неизбежность. Вообще пророк сими словами выражает замедление и задержку наказания, впрочем задержку не продолжительную, но готовую исполниться; а сосудами смертными он называет стрелы. «Орудия смерти или стрелы сгараемым содела, т.е. свои стрелы, (которые здесь означают наказания), уготовал для сгараемых, т.е. для людей нечестивых, нераскаянных, подвергаемых мучению» (Злат.). «Стрелы Божии, – говорит св. Вас. В., – соделаны для душ удобосгараемых, в которых собрано много вещественного и годного к истреблению». «Стрелами, – говорит св. Афан., – называет наказание, а под сгараемыми – людей достойных огня», – тех, которые приняли в себя удобосгараемое вещество греха. В еврейском: «стрелы Свои делает палящими». Выражение это здесь взято от воинов, которые, чтобы нанесть врагу верную смерть, употребляли на войнах дротики, копья и стрелы с огнем. Это были действительно орудия смерти, – самые губительные и смертоносные. Потому св. Апостол с горящими стрелами сравнивает козни и враждебные действия диавола (Еф. 6:16). Но все это еще угрозы нечестивым. «Пророк сказал: очистит, а не поразит: лук напряже, а не стрелы мещет» (Бл. Феодор.).
15. Се боле неправдою, зачат болезнь, и роди беззаконие. С Евр.: «Вот, (нечестивый) зачал неправду, был чреват злобою, и родил себе ложь». По бл. Феодор. – это Ахитофел болел неправдою, был чреват злодейством и родил беззаконие, вооружил сына на отца. Св. Василий В. разумеет Авессалома, и дает такой смысл, что «сам диавол боле им (Авессаломом) в неправде, и зачат его, т.е. как бы ввел его в самую свою внутренность, в утробу своих расположений и чревоносил его, и потом роди его, произвел на свет беззаконие, потому что всем проповедано о восстании его противу отца». По св. Злат., Давид здесь «показывает, что, еще прежде наказания, нечестие само по себе есть наказание. Неправда не в природе нашей, есть нечто чуждое нам. Потому она и тяготит и, пока мы не освободимся от ней, причиняет нам болезнь рождения». По св. Афан., здесь разумеется «враг нашей жизни. Он замыслил, и мысль свою привел в исполнение».
16, 17. Ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела. Решается вопрос: какой конец всех замыслов нечестивых, уготовляющих погибель праведникам? Ответ: их собственная погибель. Саул, Авессалом, Ахитофел, строившие козни Давиду, как бы рывшие под ним яму, сами в нее упали и погибли жалким образом, один закололся, другой повис на дереве и убит, третий удавился. Ст. 17: обратися болезнь его на главу его. С Евр. весь стих: «Злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя». Болезнь50, т.е. усиленный, тяжелый труд Авессалома (или Ахитофела), козни его обратились на него самого. И на верх его неправда51 его снидет. Неправда или беззаконие пало на самое темя его головы; «он сам погубил свою голову» (Злат.): погиб от собственного своего беззакония. Св. Афанасий разумеет Иуду Искариотского, который, уготовав смерть Спасителю, сам предается смерти – временной и вечной.
18. Исповемся Господеви по правде его. Т.е. ясно и гласно пред другими буду восхвалять Господа за Его правду, за правдивость суда, какую проявил и проявляет в защите обидимых и в наказании нечестивых (Злат., бл. Феод.). С Евр.: «Славлю Господа по правде Его, и пою имени Господа всевышнего».
* * *
Но а) Хусий, о котором здесь говорится, в Еврейском тексте пишется различно (чрез букву хет) от Хусия, друга Давидова (чрез – каф 2Цар. 16, 16), как замечал в свое время и бл. Иероним, б) здесь говорится о Хусие, сыне Иемениине, а друг Давида – Арахиин т. с. Архитянин 2Цар. 15, 32. Св. Василий В. предполагает, что так как сын Иемениин значит: сын десницы, то Хусий мог получить такое наименование; поскольку чрез добрый совет стал правою рукою Давида. Еврейск. слово Хусий – Куш означает еще Ефиоплянина, и прилагается к людям злым за их нравственное безобразие и черноту души. Потому, под Кушом или Хусием разумеют Семея, а более Саула. См. у Калмета.
Тощ κενὸς – пустой, неимеющий, лишенный, оставленный.
Поженет καταδίωξαι – κω – преследую, гоню.
В концах враг Твоих Феодотион переводит: «во гневе на врагов Твоих»; Акила: «в негодовании связующих менях; Симмах: в ярости огорчающих меня». Сы. у Злат.
Моей. В некоторых изданиях LХХ стоит: Твоей. Но «это, пишет бл. Иероним Суинии, неверно; потому что в Еврейском стоит: sedeci правда моя, а не: sedecach – правда Твоя». (См. 86-е письмо). Акила: «по справедливости моей». Так и у Отцов. Вместо слов: по незлобе моей, Симмах перевел: «по правоте моей»; вместо: судит народы, в некоторых изданиях LХХ: «будет судить». У Злат.
Скончается συντελεσθήτω – окончится, совершится. Vulg. соnsummetur. Симмах: «совершится». Акила: «да исполнится озлобление нечестивых, и утвердишь праведного». У Злат.
Праведно δικαι’ωσ. Так в Компл. изд.; в Римск. – δικαι’α; в других: δι’καιος. Толкователи этим словом то заканчивают 10-й стих, то начинают 11-й стих.
Различие в чтении могло произойти от того, что LХХ в Евр. пред словом: гнев читали, вместо эл (что значит: сильный, крепкий, Бог), ел – не.
Очистит στιλβω’σει – βω – делаю светлым, блистающим.
Болезнь πόνος – труд, изнурительная работа, напряжение, мука.
Неправда ἀδικία знач. и несправедливость и оскорбление. Vulg. іnіquitas.