Источник

Средства достижения совершенства

Как должно думать о достижении совершенства в вере и в добродетели в Церкви?

Ап. Петр говорит, что христиане должны совершенствоваться в Церкви чрез положенные для того средства и чрез свой подвиг: «Как от Божественной силы Его (Христа) даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2Петр 1:3–7). Итак, совершенствование человека достигается чрез благодать Божию и личный подвиг каждого человека. При чем получение благодати Божией как явствует из слов Ап. Петра, неразрывно связывается с личным подвигом христианина: кто удаляется «от господствующего в мире растления похотью, тот соделывается причастником Божеского естества».

В чем выражается подвиг христианина?

Подвиг выражается во внутренней борьбе со злом и в принуждении себя к добру.

Какие средства сей борьбы?

Их много: главные же – воздержание и молитва.

Указал ли Спаситель на них?

Указал. Господь сказал, что диавольский род «изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). А так как всякая греховная похоть в мире произошла и происходит от наущения диавола, то и борьба с грехом есть борьба с диаволом, который побеждается постом и молитвою.

Есть ли в Христианской Церкви пост?

Есть

Есть ли в Христианской Церкви молитва?

Есть.

Общественные священнодействия и всякая молитва, проявляющаяся во вне, не отрицаются ли словами Спасителя, что «настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющийся Ему должен поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:23, 24).

Этими словами Спасителя не отвергаются никакие священнодействия и молитвы, а говорит здесь Господь о том, что служение Богу должно быть добродетельным, истинным, чтобы и душа и тело принимали участие в добром подвиге.

Как же сектанты понимают приведенные слова Господа?

Сектанты понимают слова Христа, как уничтожение всех священнодействий и всякой видимости христианской молитвы

Не допускают ли сектанты сами внешних обрядовых действий?

Допускают. Они произносят вслух молитвы, наклоняют головы, падают на колена, совершают водное крещение, возложение рук, преломляют хлеб, пьют вино, и т.п.

Как же мы сказали выше, что сектанты понимают слова Спасителя о поклонении в духе и истине, как отвержение всяких молитвенных однообразных действий?

Мы это вполне правильно сказали о сектантах. Сектанты, действительно, так толкуют приведенные слова Спасителя, сказанные Самарянке, как сказано, но они толкуют их так только тогда, когда сектантам нужно отвергнуть христианские православные священнодействия, а к себе они этих слов со своим толкованием не применяют. Сектанты – люди неправдивые в своих нападках на Церковь Христову, и они, как бесстыжие, не стесняются никакими средствами: сами выдумывают священнодействия, а церковные они называют мертвой формой и отвергают и прикрываются при этом словами Спасителя о поклонении Богу в духе и истине.

Не оказываются ли, действительно, священнодействия Церкви «формой»?

Оказываются. Каждое священнодействие имеет известную форму, получившую свое начало от Христа и Апостолов, или Богопросвященных Отцев Церкви. Но каждая форма имеет мудрое содержание, согласное с духом и истиною Божьими; каждая форма имеет содержание, научающее верующих правде Божией. И Господь положил в Церкви много священнодействий, чтобы верующие чрез них поучались, благодатствовали и совершенствовались.

О всяком установлении, положенном в Церкви для совершенствования верующих будем говорить отдельно и покажем, что все они имеют Божественное основание и сектантские нападки на них неосновательны.


Источник: Переиздано (с изменениями) с издания "Доброе исповедание", Почаев, 1910 г. Благословение Свято-Успенской Почаевской Лавры Миссионерский отдел Львовской епархии УПЦ, 2003 г.

Комментарии для сайта Cackle