Источник

Псалом 26

Господь просвещает и спасает Давида, даже укрывает его в своем доме, как сына, возвышает, его и руководить своим законом.

Псалом Давиду, прежде помазания

Давид был помазан на царское служение три раза. Первый раз пророк Самуил, по повелению Божию, пришел в Вифлеем, в дом Иессея, пригласил к жертве всех его сыновей и затем «взял рог с елеем, и помазал Давида среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (1Цар.16:13). Второй раз в Хевроне – «пришли мужи Иудины, и помазали там Давида на Царство над домом Иудиным» (2Цар.2:4 ср. 7). В третий раз – «пришли все старейшины Израиля к Царю Давиду в Хевроне, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над всем Израилем» (2Цар.5:1–3). ― Так как Давид говорит в своем псалме, что ему угрожает не только враг, а целый полк врагов, и что в то время у него не было уже ни отца, ни матери (ст. 3 и 10); то написание этого псалма должно относить с большею вероятностью ко времени после второго помазания и прежде третьего, когда ему угрожал военачальник Саула Авенир, который взял Иевосфея, сына Саулова, и привел его в Маханаим, и воцарил его над Галаадом, и Ашуром, и Изреелем, и Ефремом, и Вениамином, и над всем Израилем. Обстоятельство это было поводом продолжительной и ожесточенной распри между домом Сауловым и домом Давидовым (2Цар.2:8–9,17; 6:1).

1–3. Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Внегда приближатися на мя злобующим, еже снести плоти моя, оскорбляющии мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша. Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю.

При посредстве помазания от Бога и получении чрез то даров Святого Духа, Давид вступил в самое тесное общение с Богом и потому уже не опасался никаких врагов. «Если Господь просвещение мое, говорит Давид, и Спаситель мой, то кого мне бояться»? разумеется – никого; потому что Господь покажет, кто враги, вразумит, как против них действовать, и даже окажет сильную помощь для победы над ними. «Если Господь защититель жизни моей, то кого мне страшиться»? – никого, ибо Он защитит эту жизнь от явного и тайного врага – убийцы. – «Если будут приближаться ко мне злобствующие – злодеи ожесточенные, готовые растерзать плоть мою зубами, как звери терзают добычу, то и они изнемогут и падут. Так пал враг Давида, именно Саул, злой до безумия. – И не только один враг, а если даже «ополчится против меня целый полк врагов, говорит Давид, не убоится сердце мое – за жизнь мою; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться на Господа, ибо Он просвещение мое и Спаситель мой» (ст. 1). Надежда Давида оправдывалась несколько раз в ожесточенной борьбе его с домом Саула и с Авессаломом.

5–6. Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его. Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя.

В сознании полной зависимости своей, и в жизни и в деятельности, от Бога Спасителя своего, Давид желает не только быть в союзе с Богом, но и постоянно пребывать вместе с Ним, как пребывает сын в доме отца. – «Одного просил я у Господа, говорит Давид, того только ищу – чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его». Так привлекалась душа Давида ко храму Божию не только присутствием в нем Бога, но и самым благолепием общественного богослужения в оном, особенно и великие праздники; и, наконец, – чрезвычайной милостью Господа, которую получил Давид именно во храме: «ибо Он укрыл меня, говорить Давид, в скинии – месте поселения Своего – в день зол или бедствий моих, – в тайне селения своего – в потаенном месте при скинии своей, – вознес меня на камень – как бы на скалу, где обыкновенно спасаются от наводнения и преследования врагов и люди, и звери.

Так было с Давидом действительно. Когда Саул, сильно разгневанный на Давида, решительно заявил сыну своему Ионафану, что Давид «обречен им на смерть»; то Ионафан, по искренней дружбе с Давидом, предупредил его о том, – предложил ему спасаться бегством. Давид бежал в город Номву, где была скиния; здесь явился к священнику Ахимелеху, как бы посланный царем с тайным поручением; принял от него хлебы предложения и меч Голиафа; так временно укрывшись при «доме Господнем», он встал и бежал далее от Саула и пришел к Анхусу, царю Гефскому (1Цар.20:30–31;21:1–6.). Здесь он был уже в безопасности от Саула, как бы стоял на скале во время наводнения.

6. И ныне се, вознесе главу мою на враги моя: обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения, пою и воспою Господеви.

Что Господь находился в близком и постоянном союзе с Давидом, это было для него очевидно, – особенно, когда он избавился от Саула. И ныне когда погиб Саул позорною смертью – се вознесе главу мою на враги моя, говорит Давид, т. е. Господь поставил его главой или царем над народом и – первоначально – над коленом Иудиным, чрез помазание в Хевроне. Такую радость свою Давид праздновал торжественно; он говорит: обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения, – обошел я с левитами жертвенник, стал вокруг него и принес жертву хвалы или благодарственную жертву, причем торжественно воспел и благодарственную песнь с воскликновением, т. е. выражая чувство восторга сильным восклицанием всех певцов и мощным звуком священной музыки. Так, говорит Давид, теперь буду петь и всегда воспевать в своих псалмах благодарение Господу с прославлением Его за возвышение главы моей над врагами моими; ибо Он не только спас ее, но и одарил дарами Св. Духа – чрез помазание.

7–10. Услыши, Господи, глас мой, имже воззвах, помилуй мя и услыши мя. Тебе рече сердце мое: Господа взыщу, взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу. Не отврати лица Твоего от Мене, и не уклонися гневом от раба твоего: помощник мой буди, не отрини мене и не остави мене, Боже, Спасителю мой. Яко отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя.

Хотя Давид знает и торжественно исповедует, что Господь спас его, даже «укрыл в скинии своей в день бедствий; но, зная превратности жизни и справедливо опасаясь за будущее, Он тем усерднее молит Господа о заступлении при грядущих бедствиях. – «Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю» – в молитве – псалме. «Помилуй меня и внемли мне Сердце мое говорит к Тебе: «буду искать Господа», с благодарностью к Нему и с надеждою на Него. «Ищет Тебя лице мое», т. е. моя душа, обращающаяся с молитвой к Твоему храму. И вот, когда «я буду искать лица Твоего, Господи, то Ты не отвращай своего лица от меня, не уклоняйся во гневе от меня», как от преступного раба, – воззри на меня с милостью: будь помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой» – Такое чувство преданности к Богу у Давида обнаруживается теперь тем сильнее, что он, вместе с тем, чувствует свое одиночество: «ибо отец мой и мать моя оставили меня, говорить Давид; но Господь воспринял меня», – как отец сына, как добрый пастырь агнца.. Отец и мать оставили Давида – потому, что умерли, что могло быть естественно около времени именно второго помазания Давида, ибо при первом его помазании отец был жив, но уже был в старческом возрасте, так как семь сыновей его были возмужалыми и даже восьмой и младший Давид был уже в возрасте совершеннолетия, что позволяло ему принять звание и служение царское.

11–12. Законоположи ми, Господи, в пути Твоем, и настави мя на стезю правую враг моих ради. Не предаждь мене в душы стужающих ми: яко восташа на мя свидетелие неправеднии, и солга неправда себе.

Главное условие благополучия вообще и совершенного избавления от бедствий есть строгое соблюдение Закона Божия – для всех, в особенности для царя, как главы народа. Вот почему Давид не редко и главным образом молит Господа так: законоположи ми, Господи, в пути Твоем – руководи меня своим законом на том пути, который Ты мне указал, – в новом, высоком и чрезвычайно ответственном служении – царском, на которое помазал (– так недавно еще, в Хевроне). Наставь меня на стезю правую – прямую, которая ведет ко спасению, – подобно тому, как добрый пастырь ведет своего агнца к злачному пастбищу, к воде покойной; и это – враг моих ради, – чтобы люди, враждебные мне и без того и коварно досматривающие за мной, не нашли какого-либо законного повода к большему возмущению и более ожесточенному преследованию. Не предаждь мене в душы стужающих ми – не предавай меня, как преступника на волю врагов моих так, чтобы они делали со мной все, что их душе угодно, если они уже и без того позорят меня. «Ибо восстали на меня лживые свидетели: и солга неправда себе – неправда их, происшедшая от злобы их, говорит сама против себе». –

Так не мало было враждебных и злостных нареканий на Давида во время «продолжительной распри его с домом Сауловым», особенно, когда погиб полководец Саула Авенир, избитый из мести Иоавом, полководцем Давида, при чем сам Давид, однако, совершенно оправдался пред всем народом при торжественном погребении Авенира в Хеврона (2Цар.3:1,24–28,32–37).

13. Верую видети благая Господня на земли живых.

Молитву свою о даровании избавления от врагов Давид, как и всегда, соединяет с надеждой. «Я верую, говорит он, что увижу благость Господа на земле живых», разумеется ― Господь пошлет всякие блага, какие Он посылает на землю живых, для продления и благоденствия их жизни.

Такое сознание особенно укрепилось в Давиде после окончательной победы его над «домом» отверженного и погибшего Саула (2Цар.4:8–9).

14. Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа.

Исполненный глубокой благодарности к Богу, в виду Его столь многочисленных милостей, кои Давид получил за свое терпение в стольких бедствиях, он теперь, в назидание всякому бедствующему, говорит: потерпи – с надеждой на Господа – свои скорби; мужайся – в борьбе с бедствиями своими, не теряя уверенности в победе над врагами; и да крепится сердце твое – пусть в самой этой борьбе твое сердце приобретает большую и большую силу для перенесения скорбей; потерпи Господа – не допускай ропота на Его промысл, не оскорбляй Его: и тогда – непременно Господь будет твоим светом-утешением и Спасителем твоим (ст. 1).


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle