Источник

Псалом 106

Да будет хвала Богу – Спасителю всех, избавленных Им от бедствий, плененных, подвергшихся изгнанию, заключенных в темнице, больных обуреваемых на море, изнуренных голодом и др.

Аллилуиа. То есть: «хвалите Бога».

1–7. Исповедайтеся Господеви, яко Благ, яко в век милость Его. Да рекут избавленнии Господом, ихже избави из руки врага, и от стран собра их, от восток и запад, и севера, и моря: заблудиша в пустыни безводней, пути града обительнаго не обретоша: алчуще и жаждуще, душа их о них исчезе. II воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я̀: и настави я̀ на путь прав, внити во град обителный.

Представляя себе, как много всяких милостей Господь явил своему народу, псалмопевец, преисполненный чувством беспредельной благодарности к Нему, призывает и выразить эту благодарность также всех, кто получил те милости. – Исповедайтеся – открыто и торжественно прославляйте Бога, ибо Он благ, ибо во век милость Его. – Так да скажут избавленные Господом. которых Он, избавил от руки врага – из плена, и собрал от разных, стран, где они, пленные, были рассеяны, – от востока и запада, от севера и моря – с островов и отдаленных берегов Средиземного моря. – Блуждали они по пустыне безводной и не находили пути в город населенный. Терпели голод и жажду, душа их исчезала – как бы истаевала в них, от смертельного голода и жажды. Но, находись в скорби при таких обстоятельствах, они обратились к Господу с молитвенным воплем, и Господь избавил их от этих нужд – голода и жажды. И наставил их на прямой путь, чтобы они пришли к населенному городу.

Так это было при избавлении из плена Вавилонского, так и особенно при избавлении из Египта и путешествии Евреев в пределах пустыни Аравийской.

8–14. Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим: яко насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ: седящыя во тме и сени смертней, окованныя нищетою и железом: яко преогорчиша словеса Божия, и совет Вышняго раздражиша. И смирися в трудех сердце их, и изнемогоша, и не бе помогаяй. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их спасе я̀: и изведе я̀ из тмы, и сени смертныя, и узы их растерза.

Да восхваляются пред Господом милости Его и чудеса, в которых Он являл свои милости сынам человеческим – людям грешным, даже и недостойным этих милостей. – Ибо Он насыщал душу тщу – изнемогающую от жажды и душу алчущую исполнял благами – пшеницей, вином и елеем (Пс.4:7–8). – Такую милость Господь являл тем, кто сидел во тьме и твои смертной – в темнице, тем, кто были окованы нищетою и железом следовательно, лишены были пищи и – свободы, это самые жалкие узники. Но они были такт, несчастны потому, что преогорчили слова Божии, т. е. противились закону Божию и откровению Пророков: и совете Вышнего раздражиша, – презирали определения воли Бога Всевышнего, склоняясь к почитанию ложных богов – земных сил и даже бездушных идолов. – За это Господь и смирил в трудах сердце их, – подверг их тяжкому и позорному рабству: в этом уничижении, при изнурительных работах, они изнемогали смертельно, и не было помогающего им, такт, что они должны были неизбежно погибать... Но они с покаянной молитвой воззвали ко Господу в скорби своей, и Он спас их от этих бедствий их, именно: вывел их из тьмы и тени смертной и оковы их растерзал, так что они уже никогда не могли быть надеты...

15–20. Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим: яко сокруши врата медная, и вереи железныя сломи. Восприят я̀ от пути беззакония их: беззаконий бо ради своих смиришася. Всякаго брашна возгнушася душа их, и приближишася до врат смертных. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их спасе я̀: посла слово Свое, и исцели я̀, и избави я̀ от растлений их.

Да будут прославляемы милости Господни и чудеса Его, соделанные «сынам человеческим»: ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил, – врата Вавилона; а вместе с тем – низложил правительство и упразднил силу царей Халдейских. Господь совершил это чрез Персидского царя Кира, дабы он, признав над собой власть Господа Вседержителя, освободил народ Еврейский, бывали в тяжком и продолжительном плену у Халдеев (Пс.45). Освободив из плена свой народ, Господь, вместе с тем, удалил его и от пути беззакония, – от увлечения язычеством: наказанный за свое нечестие и благодарный за освобождение от наказания – плена, народ твердо стал па путь истинный веры и благочестия по вере, ибо понял теперь, что он, ради своих беззаконий, во смирении – в унижении, – в рабстве.– Пленные Евреи были так «окованы скорбью и железом» (ст. 10), что душа их отвращалась от всякого брашна – пищи, и, изнуряемые узами и голодом, они приближались ко вратам смерти – к могиле. – Но в смертельной скорби своей они воззвали ко Господу и Он спас их от этих трудных бедствий. – Но так как для спасения необходимо было исцелить их душевный болезни – неправды, нечестие: то Господь послал слово Свое и исцелил их от этих болезней, а затем избавил их и от могил.

Это «слово Господа» изрекал великий пророк Иезекиль, проходивший служение трудное для него, как пророка, но благодетельное для народа Божия, во время его пленения в Халдее.

21–30. Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим: и да пожрут Ему жертву хвалы и да возвестят дела Его в радости. Сходящии в море в кораблех, творящии делания в водах многих: тии видеша дела Господня, и чудеса Его во глубине. Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес, и низходят до бездн: душа их в злых таяше: смятошася, подвигошася яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я̀: и повели, бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его. И возвеселишася, яко умолкоша, и настави я̀ в пристанище хотения Своего.

Да восхваляют все пред Господом милости Его и чудеса, совершенный Им для «сынов человеческих»! – Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его милосердия в радости, – выражая чувство радости пением при этом жертвоприношении. – Сходящии в море – жители городов в нагорной части страны, сходящие к морю Средиземному, чтобы плыть на кораблях по нему в отдаленные страны, творящии делания – производящие торговые дела в водах многих – на пространстве глубоких воде широкого Средиземного моря, тии – эти отважные предприимчивые люди видят там, на море, дела Господа и чудеса Его во глубине – над пучиной моря. – Рече-Господь скажет и наступает бурный ветр и высоко поднимаются волны моря: они восходит до небес и нисходит до бездны – так что открывается дно моря. – Душа их в злых таяше, – душа корабельщиков, столь сильно обуреваемых и угрожаемых столь великими волнами, в злых – в этих бедственных обстоятельствах – таяше, т. е. теряла всякое мужество и выражала свое горе не слезах... Они смятошася – находились в крайнем смущении, подвигошася – шатались от ужаса, как пьяные.. И вся мудрость их – опытность в морском деле – поглощена бысть – исчезла, чувством?, страха, как бы волной морской, была поглощена... Но в скорби своей, они воззвали к Господу, и Он извел их от нужд их? – бедствий на корабль в море... Он повелел буре, и она остановилась, и настала тишина, и смолкли волны: смолкло все – и шум ветра, и плеск волн, и вопли мореходов?,... II возвеселились путники – пловцы, потому что утихло бурное море, и ещё более потому, что Господь наставил – направил их в пристанище хотения – к желаемой ими пристани.

Такое чудо милости своей никогда явил Господь пророку Ионе и спутникам его. – Когда Иона, уклоняясь от проповеди гнева Божия городу Ниневии, пришел в Ионнию – пристань на берегу Средиземного моря, сел на корабль и отправился в отдаленный Фарсис; то «Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики... Тогда воззвали они ко Господу, и сказали: молим Тебя, Господи! да не погибнем за душу человека сего (пр. Ионы), и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону, и бросили его в море, и утихло море от ярости своей... Но и пророк Иона, принятый китом, также молился Господу. – К Господу воззвал я в скорби моей, говорит Пророк, и Он услышал меня. Я возопил, и Он услышал голос мой...» И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» И как сам пророк Иона, так и его спутники благодарили Бога и в радости о своем спасении принесли Господу жертву, и дали обеты (Иоан.1:3–5,14–16; 2:2–3,5–6,8–11). – Такое чудо милости своей совершил и Спаситель со своими учениками и апостолами на море Тивериадском.

31–41. Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим: да вознесут Его в церкви людстей, и на седалищи старец восхвалят Его. Положил есть реки в пустыню и исходища водная в жажду, землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней. Положил есть пустыню во езера водная, и землю безводную во исходища водная. И насели тамо алчущыя, и составиша грады обителны: и насеяша села, и насадиша винограды, и сотвириша плод житен. И благослови я̀, и умножишася зело: и скоты их не умали. И умалишася и озлобишася от скорби зол и болезни: излияся уничижение на князи их, и облазни́ я̀ по непроходней, а не по пути. И поможе убогу от нищеты и положи яко овцы отечествия.

– «Да славятся пред Господом милости Его, и чудные дела Его, соделанные Им для «сынов человеческих». Да превозносят Его в церкви людстей – в большом собрании народном, особенно в дни праздников, во храме. И да славят Его в сонме старейшин, обыкновенно на седалищи на заседании их, обыкновенно на площади, у ворот города, где обсуждались ими общественные дела. – Господь положил – переменил реки в пустыню и исходища водная – источники воды обратил в сушу. Так Он совершил это над рекой Иорданом при вступлении Евреев в Ханаан. – Землю плодоносную Господь превратил в сланость – в солончатую – за злобу или нечестие жителей ее. Так совершил Господь, когда долину Сиддим превратил в Соленое или Мертвое море за крайнее развращение жителей городов Содома, Гоморры и др., находившихся в этой долине. – Но, и наоборот: пустыню Господь превращает в озера вод, и землю безводную – иссохшую – в источники вод. Так совершал Господь неоднократно в пустыне Аравийской во время путешествие чрез нее Евреев. – И в такой пустыне, орошенной обильными источниками, Господь населял обитателей алчущих, которые там утоляли свой голод: и они, пребывая в пустыне долгое время, составляли там из палаток целые города для безбедного обитания. – И насеяша села – засеявали поля, и насаждали виноградники. И сотвориша плод житен – возделывали нивы пшеницы. И благословлял их Господь и они весьма размножились и не только сами, но и скот стад их не умалялся... Но, по воле Божией, бывало и так: такие обитатели, уже размножившиеся и благоустроенные, опять уменьшались числом и озлобишася – терпели всякие страдания, перенося угнетения, бедствия и болезни. Так бывало много раз, особенно в бедственные времена правления судей в народе Еврейском. – Господь являл свое правосудие и так: с одной стороны, Он изливал – в полной мере посылал уничижение или бесчестие на князей, и облазни – оставлял их блуждать но непроходной пустыне, а не вел их по прямому и верному пути; с другой – помогал убогому в нищете и полагал, точнее – умножал род его, яко овцы отечествия – как стада овец в их отечествах – обширных наследственных пажитях. Так некогда Господь спас Агар в пустыне и, от ее сына Измаила размножив народ, населил им целую страну.

42–43. Узрят правии, и возвеселятся, и всякое беззаконие заградит уста своя. Кто премудр и сохранит сия? И уразумеют милости Господни.

Праведники увидят все это – все дела милости и правосудия Божия и возрадуются – в надежде на спасение их за их праведность. А всякое беззаконие – в виду беспристрастного и грозного суда Божия – заградит уста свои, т. е. никакой беззаконник не осмелится порицать действия промысла Божия или презирать дивные дела милости Господни. – Напротив, кто мудр, тот заметить это и сохранить все в душе своей: уразумеет, а вместе и прославить Господа за Его великие милости.

Псалмопевец, воспоминая и так наглядно представляя дивные дела милости Божией в прошедшие времена, вместе с тем, предизображает и будущее величайшее дела милосердия Божия, именно – искупление грешных «сынов человеческих» любовью Единородного Сына Божия, который избавил их от руки врага – диавола, собрал всех от востока и запада, от севера к моря в единую свою церковь, повел их прямым путем к царству небесному, насыщаешь всякую душу алчущую и жаждущую своим пречистым Телом и Кровию, вывел их из тьмы и сени смертной, – и расторгнул узы их, сокрушил врата медные и вереи железные, – сокрушил ад... Да славят же Господа за милость Его все сыны человеческие!


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle