Источник

Псалом 107

Да будет по всей земле слава Богу, победившему народы и чрез то избавившему от них возлюбленный народ Израильский.

1. Песнь, псалом Давиду. Ср. Псалом 59.

2–3. Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: воспою и пою во славе моей. Востани, слава моя, востани, псалтирю и гусли: востану рано.

Проникнутый чувством благодарности к Богу за милость Его к себе и народу, псалмопевец решил выразить это свое чувство в особой песни и эту песнь воспеть торжественно, под звуки псалтири и гуслей. – Готово сердце мое, Боже, восклицает он, готово, – оно одушевлено, настроено сильным чувством, и – неудержимо стремится выразить это чувство во всей его полноте и силе... «Я буду петь и воспевать во славе моей, т. е. вместе с хором левитов, певцов и музыкантов – в скинии, пред жертвенником, где так обычно прославлялось имя Божие, особенно в нарочитые дни, при торжественном богослужении... Востань, слава моя, т. е. музыкальные орудия славы, именно – восстаньте, псалтирь и гусли! – Иначе говоря: вместе с тем, как сам псалмопевец, восстав от сна, станет на молитву для прославления Бога, пусть и обычные орудия его славословия – музыкальные инструменты также восстанут, т. е. будут поставлены прямо его рукой и стройными звуками своих струн будут сопровождать одушевленное пение – славословие молящегося. – Я встану рано, говорит псалмопевец, разумеется – с восходом солнца, с наступлением первого часа дня, когда обыкновенно совершалась благочестивыми людьми благоговейная молитва и дома, и в храме.

4–5. Исповемся Тебе в людех, Господи, пою Тебе во языцех: яко велия верху небес милость Твоя и до облак истина Твоя.

Восстав рано, говорит псалмопевец, я буду исповедатися Тебе, – прославлять Твои свойства и совершенства, открытия в делах Твоих, особенно великий милости Твои. Буду прославлять Тебя в людех – в большом собрании народа во храме, дабы он весь, слыша о милостях Твоих, также в молитве торжественно вознес Тебе хвалу. Буду прославлять Тебя пением во языцех, точнее – среди племен, т. е. среди двенадцати колен народа Израильского, собиравшихся во храме в великие праздники. – Пусть глас пения и звуки музыки и восклицания народа возносятся к небу и к облакам – к небесному престолу Божию, ибо и милость Божия и истина Господня, явленная вместе с этой милостью ко всему народу, превыше небес, до облаков, т. е. превосходить всякие другие дела людей и царей, как бы они ни были славны, и как бы громко они ни прославлялись.

6–7. Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя, яко да избавятся возлюбленнии Твои: спаси десницею Твоею и услыши мя.

В исповедании или прославлении народа Господь да будет превознесен на небеса, точнее – превыше небес, и да будет слава Ему по всей земле, т. е. между всеми народами! – Дабы возлюбленные Твои – племена народа Израильского избавились от своих врагов, Ты спаси их Своей десницей – непосредственно Своим всемогуществом. – И услышь меня, именно – мою молитву об этом спасении.

8–9. Бог возглагола во святем Своем: вознесуся, и разделю Сикиму, и удоль селений размерю. Мой есть Галаад, и Мой есть Манассий, и Ефрем заступление главы Моея: Иуда царь мой.

Давая чрезвычайное откровение, как знамение избавления, Давиду, Господь говорит, как царь-победитель: «Я вознесусь» – как обыкновенно превозносился – прославлялся царь среди народа, когда был победителем и вместе с ним брал и делил добычу. И разделю Сикиму, или – Я отделю Себе, в свое владение, Сихем, город в колене Ефремовом, на запад от Иордана. И удоль селены размерю, или Я отмерю – отмежую Себе долину жилищ, которая называлась собственно долиною Сокхоф, что в пределах колена Гадова, на восток от Иордана. Мой будешь Галаад – область на восток от Иордана, на истоках потока Иавока. И Мой есть Манассий – область колена Манассина, которой одна половина была на западной, а другая на восточной стороне среднего течения Иордана. И Ефрем заступление главы моея – область колена Ефремова, самого людного, сильного и храброго, которое составляло как бы шлем на главе Царя, и главный оплот его в защите им своего народа. Иуда царь Мой – колено Иудино. одно из двух южных, это – у Меня, говорит Господь, будет царем, ибо ему, по пророчеству праотца Иакова, всегда будет принадлежать скипетр – знак царской власти к нему принадлежал и сам царь Давид. – И так, Бог во святилище своем дает знамение – откровение Давиду, что, не смотря на нападение врагов (Аммонитян, Сирийцев и Идумеев), вся Палестина, по ту и по сю сторону Иордана, будет землей Божией, и народ его не будет в рабстве у язычников, а останется под скипетром Иуды, следовательно, и Давида.

10. Моав коноб упования Моего: на Идумею наложу сапог Мой: Мне иноплеменницы покорнишася.

Господь дает откровение Давиду не только о сохранении его власти над всем народом Израильским, но и об охране свободы народа, и более того – открывает о победе над соседними народами, постоянно враждебными и опасными, и даже – о полной покорности их скипетру Иуды чрез Давида. –Моав коноб упования Моего, говорит Господь: Моавитяне, происшедшие от Моава, сына Лота, и жившие на восточном берегу Мертвого моря, будут как бы коноб упования – «котел надежды», т. е. будут оказывать мирные услуги, точнее – будут как бы сосудами для омовения, какое употреблялось в домашнем быту, а это исполняли самые низкие домашние рабы; следовательно, Моавитяне будут рабами народа Израильского. – На Идумею наложу сапог Мой. Идумеяне, происшедшие от Исава, иначе называемого Эдома, сына Исаака, населяли скалистый хребет Сеир, на юг от Мертвого моря, всегда были особенно враждебны Евреям; но Господь наложить на них сапог свой – что обыкновенно делали цари-победители над побежденными, и даже ходили по ним, в знак совершенного покорения их. – Мне иноплеменницы покоришася: обыкновенно иноплеменниками Евреи называли Филистимляне, живших на западе, на равнине, но берегу Средиземного моря. Несмотря на свои крепкие города, и Филистимляне покорятся. Так расширится царство Давида и вместе с тем царство Божие.

11–12. Кто введет мя во град ограждения? Или кто наставит мя до Идумеи? Не Ты ли, Боже, отринувый нас? И не изыдеши, Боже, в силах наших?

Получив откровение от Бога о предстоящем покорении соседних народов, Давид обращается мыслью к Идумеи, города которой расположены по скалистым склонам горного хребта Сеир, как орлиные гнезда, и неприступны для завоевателя. Посему, размышлял о завоевании Идумеи, Давид возлагает надежду на непосредственную и непременную помощь Божию в этом деле. – Кто введет меня во град ограждения? спрашивает Давид. Разумеется, никто не введет ни в один столь укрепленный город, как все города Идумеи, расположенные на высоких скалистых горах, да еще обнесенные высокими и крепкими стенами, – никто, если не поможет Господь, Царь Небесный, престол которого выше высочайших вершин гор Идумейских... Или кто наставит мя до Идумеи? еще спрашивает Давид. Разумеется, не только взять тот или другой город Идумеи нельзя, но даже и пройти в эту страну трудно – по узким, скалистым тропинкам, зорко охраняемым и сильно защищенными – нельзя, если Господь не поможет. Посему Давид и обращается к Богу: не Ты ли, Боже, отринувый нас? – разумеется, да, Ты, отринувший нас: т. е. прежде Ты отринул нас, предоставил врагам свободно совершить нападение на нашу землю и разорить ее, и не помогал нам, а теперь, по обетованию своему (Пс.59:6–8,10), введешь нас в Идумею и даже в ее столь крепкие города. – И не изыдеши, Боже, в силах наших? – точнее, не Ты ли, Господи, пойдешь с нами в силах – в войсках наших? да, разумеется, когда Ты Сам пойдешь среди нас, в войсках наших, как то было при Моисее и Иисусе Навине, или как было при первосвященник Илии, когда в войсках присутствовал даже Ковчег Завета – видимый престол Бога, как Царя Израилева, тогда, несомненно, войска наши войдут в Идумею и возмут ее крепкие города.

13–14. Даждь нам помощь от скорби: и суетно спасение человеческо. О Бозе сотворим силу, и Той уничижит враги наши.

При нападении сильных и союзных народов Давид испытывал скорбь; но, в виду откровения о милости Божией к нему и народу, молит Господа оказать ему ту самую помощь в борьбе с врагами, какую Он обетовал при откровении во святилище (ст. 8). – «Дай нам, Господи, помощь от скорби», молит Давид, – ибо враги угрожают отечеству таким страшным разорением, какое совершается при землетрясении. – И суетно спасение человеческо, – при таком грозном бедствии помощь ко спасению со стороны человека вообще суетна, – не достигнет цели, ибо против нее сила гнева Божия; наоборот, спасает только помощь Божия, – что и исповедует Давид. – О Бозе сотворим силу, – во имя Божие и при помощи Божией, мы, говорит Давид, составим войско, достаточно сильное для победы. И Той уничижить враги наши, – Он, Господь, находясь в войсках наших (ст. 12), поможет нам уничижить – низложить и окончательно покорить врагов наших, позорящих нас (Пс.59:14), так что Моавитяне, Идумеяне и Филистимляне будут совершенно покорны и станут нижайшими рабами народа Божия (ст. 10).

Во исполнение обетования своего Давиду, Господь действительно покорил ему все соседние народы, но – не окончательно: это было только прообразом будущего совершенного покорения язычников царству Божию, что и совершено уже во времена Нового Завета. Ср. Пс.59:1.


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle